В заявлении, опубликованном в в Telegram-канале президента Николаса Мадуро, уточняется, что цель мобилизации «защита национального суверенитета и безопасности страны». Солдаты будут отправлены на границу с Колумбией, а также на атлантическое и карибское побережья.
Ранее власти Венесуэлы начали собирать народное ополчение для противостояния возможной агрессии со стороны США. Николас Мадуро уточнил, что всего по стране активизированы подразделения более чем в пяти тысячах коммунн. Они будут сформированы в базы комплексной обороны для координации граждан и военных во всех частях страны. По разным источникам, в войска могут быть призваны от четырех до восьми миллионов человек. Также Мадуро распорядился передислоцировать войска в приграничные с Колумбией районы для подготовки к отражению возможного вторжения США.
2 сентября президент США Дональд Трамп сообщил об уничтожении 11 членов венесуэльского наркокартеля в ходе операции американских ВМС в международных водах.
Трамп подчеркнул, что Венесуэла, по его мнению, не предпринимает достаточных усилий для борьбы с незаконным оборотом наркотиков. В ответ президент Венесуэлы, Николас Мадуро, заявил, что его страна столкнулась с самой серьезной угрозой американского вторжения за последние сто лет.
По данным агентства Reuters*, в августе в южную часть Карибского бассейна, ближе к берегам Венесуэлы, были направлены три американских эсминца (USS Gravely, USS Jason Dunham и USS Sampson) для участия в «операциях по борьбе с наркокартелями».
А недавно в Белом доме заявили, что Дональд Трамп готов использовать «всю мощь» военных сил США для борьбы с наркотрафиком из Венесуэлы. Пресс-секретарь Белого дома Кэролайн Левитт отметила, что многие страны Карибского региона одобрили военную операцию США для этих целей.
«Президент готов задействовать каждый элемент американской мощи, чтобы остановить поток наркотиков в нашу страну и привлечь виновных к ответственности»,— сказала Левитт.
Формально миссия заявлена, как операция против наркоторговли, однако, как пишет издание Axios, в Вашингтоне не скрывают, что она может перерасти в операцию против правительства Николаса Мадуро.
Его в Белом доме считают главой наркокартеля, и за него США назначили награду в $50 млн. По данным источников издания, в администрации обсуждаются разные сценарии: от перехвата и потопления судов до авиаударов по джунглям, где расположено производство кокаина, и даже вариант физического устранения Мадуро.
Борьба президента США Дональда Трампа с наркотрафиком из Венесуэлы может быть лишь прикрытием для истинных целей американского лидера, отмечает Axios со ссылкой на источники. По мнению издания, Трамп может развернуть военную операцию, чтобы свергнуть и захватить президента Венесуэлы Николаса Мадуро.
«Оставить Мадуро у власти в Венесуэле — все равно, что назначить Джеффри Эпштейна директором детского сада»,— описал изданию позицию Белого дома один из советников господина Трампа, имея в виду персонажа громкого скандала с проститутками и педофилией, в котором были замешаны высокопоставленные политики. По данным Axios, США «никогда не были так близки» к вооруженному конфликту с Венесуэлой.
В Каракасе такие агрессивные действия США называют «террористической атакой и попыткой смены режима». А президент Колумбии Густаво Петро поддержал Мадуро, заявив, что «Картель Солнц» (военно-криминальная группировка в руководстве Венесуэлы, которую США обвиняют в наркоторговле) является выдумкой ультраправых для свержения неугодных правительств. Президент Венесуэлы Николас Мадуро тем временем объявил о мобилизации и подготовке 4,5 млн ополченцев к обороне страны.
Как пишет газета Guardian* в статье под заголовком «Дипломатия канонерок» Трампа в Венесуэле: бряцание оружием или прелюдия к вторжению?», союзники Дональда Трампа «опубликовали провокационные сообщения в социальных сетях, предупреждая венесуэльского автократа о приближении конца. «Ваши дни серьёзно сочтены», — заявил бывший советник Трампа по национальной безопасности Майкл Флинн*, призывая Мадуро купить «билет в один конец до Москвы».
Другой сторонник Трампа, конгрессмен Карлос Хименес*, приветствовал «крупнейшее военное присутствие, которое мы когда-либо имели у берегов Венесуэлы» и призвал Мадуро признать, что «его время истекло!»
«Наращивание военно-морского потенциала и воинственная риторика, — пишет Guardian, — могут указывать на то, что Латинская Америка находится на грани беспрецедентного иностранного вмешательства, подобного которому регион не видел с тех пор, как американские войска вторглись в Панаму, чтобы свергнуть ее диктатора Мануэля Норьегу, в 1989 году. В четверг МИД Кубы обвинил США в стремлении превратить «воды Карибского моря в зону военных действий».
Однако эксперты по Венесуэле и бывшие американские дипломаты настроены скептически в отношении того, что Каракас собирается подвергнуться нападению «шока и трепета» по образцу Багдада.
«Это все результат работы обеих сторон», — сказал Кристофер Сабатини, старший научный сотрудник по Латинской Америке в Chatham House.
«Ни один здравомыслящий человек не подумает, что с 4500 человек можно вторгнуться в страну, где есть горы, джунгли и множество городских центров», — добавил Сабатини, имея в виду численность американских военнослужащих, развернутых в Карибском море в составе «десантной группы готовности», теоретически способной начать атаку с моря.
А потому Сабатини считает, что мобилизация Трампа была в основном направлена на то, чтобы напугать ближайшее окружение Мадуро и спровоцировать «массовое дезертирство», которое положит конец его 12-летнему правлению. «Это любительские психологические операции», — сказал Сабатини, предсказав, что подобные усилия потерпят неудачу, как и в 2019 году, когда Трамп поддержал неудачную попытку свергнуть Мадуро, используя угрозы и санкции для разжигания военного восстания, которое провалилось.
Джеймс Стори, главный дипломат США в Венесуэле с 2018 по 2023 год, также выразил сомнения, заявив, что мобилизация была «скорее демонстрацией силы», чем «применением силы».
А Эван Эллис, специалист по Латинской Америке из Военного колледжа армии США, сообщил Financial Times, что военно-морское развертывание позволит США довольно быстро перебросить «значительные силы на место происшествия». Их «логической миссией» была бы «операция по захвату и привлечению Мадуро к ответственности». Однако учёный, занимавший пост заместителя госсекретаря Майка Помпео при первой администрации Трампа, пока не уверен, что Трамп «готов нажать на курок» для выполнения такой миссии.
Как стало известно СМИ, в июле Трамп подписал секретную директиву, разрешающую применение военной силы против латиноамериканских наркокартелей, считающихся террористическими организациями, включая венесуэльскую группировку.
В Вашингтоне уже давно пытаются отстранить от власти нынешнего президента Венесуэлы, страны, обладающей крупнейшими запасами нефти, который проводит независимую политику и поддерживает связи с Россией. По этой причине с 2015 года США и их союзники ввели против Венесуэлы почти тысячу односторонних ограничительных мер.
Наибольший ущерб венесуэльской экономике наносят санкции, введенные в 2019 году (первое президентство Трампа) против государственной нефтегазовой компании PDVSA, играющей в венесуэльской экономике стратегическую роль.
Поэтому Мадуро не устраивал США ни в 2024 году, когда в очередной раз победил на выборах, и администрация Джо Байдена заявила, что итоги выборов президента Венесуэлы якобы не отражают «волю венесуэльского народа». Ни сейчас, когда Трамп будто бы для борьбы с наркотрафиком решил отправить к побережью Венесуэлы военно-морскую группировку.
Но раньше США пытались устранить неугодного им Мадуро политическими средствами. По итогам выборов они признали «президентом Венесуэлы» его оппонента Хуано Гуайдо, которым тот сам себя демонстративно провозгласил. Однако из этой комбинации ничего не вышло. Народ Венесуэлы, в конечном итоге, признал Мадуро.
Впрочем, наркотики в долгой истории противостояния Венесуэлы и США действительно все-таки играют свою роль. Опасное соседство венесуэльских наркокартелей десятилетиями являлось поводом для беспокойства США. В 2018 году под руководством Дональда Трампа были введены санкции в отношении венесуэльского вице-президента Тарека Эль-Айссами за «значительную роль в международной торговле наркотиками».
По информации OFAC, Эль-Айссами**, который ранее возглавлял министерство внутренних дел и юстиции и занимал пост губернатора штата Арагуа, годами контролировал авиасообщение на одной из венесуэльских авиабаз, а также маршруты наркоторговцев, проходящие через порты страны, стараясь упростить отправку наркотиков за рубеж, «курировал или принимал участие в отправке более чем тонны наркотиков из Венесуэлы... в том числе в Мексику и Соединенные Штаты», а также «поощрял, координировал и опекал других действующих в Венесуэле наркоторговцев».
Однако наркотики — это всего лишь предлог. Главное, что интересует США в Венесуэле, так это, конечно, огромные запасы нефти, которыми располагает республика. Так 20 августа, по сообщению Reuters, Соединенные Штаты будто бы возобновили импорт нефти из Венесуэлы после получения компанией Chevron разрешения от Вашингтона продолжить операции в южноамериканской стране. По сведениям агентства, венесуэльская нефть уже загружена на танкеры Mediterranean Voyager и Canopus Voyager. Сообщалось также, что выгрузка углеводородов из Венесуэлы будет осуществлена в портах Техаса и Луизианы.
А ранее газета Wall Street Journal сообщила, что власти США одобрили для Chevron возобновление добычи нефти в Венесуэле. По сведениям издания, детали договоренностей пока неясны, но известно, что они были достигнуты после дискуссий с участием Трампа и главы Госдепартамента Марко Рубио на фоне освобождения Каракасом 10 граждан США. Мадуро положительно оценил решение Вашингтона выдать лицензию на возобновление добычи нефти в стране Chevron. Но, как видно, этого Трампу мало.
К тому же стало известно, что в парижском арбитражном суде Chevron отсудила у ExxonMobil долю в размере 30% в проекте по разработке месторождения на морском шельфе Гайаны, принадлежность которого оспаривается Венесуэлой. Речь идет о нефтяном блоке Stabroek с оценочными запасами в 11 млрд баррелей.
Таким образом, как отмечают обозреватели, интересы сразу двух энергетических гигантов США теперь затрагивает тянущийся с XIX века территориальный спор между Венесуэлой и сперва Великобританией, а потом Гайаной (до 1966 года это была Британская Гвиана) по поводу территорий к западу от реки Эссекибо.
Так что «миротворец» Трамп, отправивший к берегам Венесуэлы боевые корабли с десантом, озабочен, конечно, в первую очередь не наркотиками, а «черным золотом». И в борьбе за него он вполне может применить военную силу. По крайне мере, «дипломатию канонерок» против непокорной Венесуэлы он уже начал...
Фото: "Комсомольская правда"