Теперь будут смотреть и на интеллектуальный уровень игроков. Для его повышения министерство спорта намерено составить для молодых мастеров кожаного мяча список книг для обязательного прочтения. С таким предложением выступил глава ведомства Михаил Дегтярев...
По его мнению, футболисты должны «транслировать смыслы», включая «честную игру, благородство, преданность, верность, разные знания». «Они должны расти не только на поле, тогда будет полный порядок. Так я вижу», – добавил Дегтярев.
В планах министерства, как уже было сказано, составление перечня литературы, которую футболистам нужно будет прочитать на сборах. Кроме того, игроков будут вызывать на «установочные сессии, лекции, приглашать известных ученых, писателей, деятелей культуры».
Интересно, появится ли в командах штатная должность литературоведа? Будет ли тренер интересоваться мнением футболистов о прочитанном? И ругать за то, что защитник В. не смог одолеть «Отцы и дети» Тургенева и хвалить нападающего Р. за то, что он осилил «Анну Каренину» Льва Толстого и обливался слезами над судьбой несчастной женщины.
В целом же польза новшества, конечно, очевидна. Игроки пристрастятся к интеллектуальным беседам, станут завсегдатаями библиотек, театров. Забудут о грубости в быту и на поле, и добьются, наконец, успехов, о которых раньше лишь мечтали.
Это, конечно, сладкие грезы. Но факт, что культура в среде футболистов, мягко говоря, хромает, игроки не знают элементарных вещей. Помнится, у небезызвестного Кокорина спросили, кто написал рассказ «Муму». И голеадор, после недолгого раздумья, ответил, что это сочинение принадлежит перу Лермонтова.
Не лучше дела и у форварда Сергея Пиняева, в чем он и признался: «Единственное, что я в жизни прочитал – это был Марк Твен. Что-то про остров… Батя, ему сорок с лишним лет, подсел на книги, начал читать Достоевского». И заключил «оригинальной фразой: «Но это тяжелый люкс, до него надо дорасти».
Инициативу министерства спорта поддержали в Государственной думе. По мнению олимпийской чемпионки Светланы Журовой, «футболист, который хочет добиться реального успеха, должен читать». Однако депутат призналась, что не знает, как можно заставить игроков полюбить книги.
Авторитетный тренер Юрий Семин тоже затруднился решить этот вопрос. Однако заметил, что в былые времена футболисты читали больше. Наставник отметил, что в «Локомотиве», которым он успешно руководил в начале XXI века (команда дважды становилась чемпионом страны), с книгами в руках можно было увидеть многих игроков.
Удивительно, но в составе «Локомотива», завоевавшего в 2018 году золотые медали первенства России, больше всех интересовался литературой и историей легионер из Португалии Мануэл Фернандеш. Он быстро адаптировался в России и выучил русский язык.
Бывший голкипер «Локомотива», бразилец Маринато Гильерме, получивший российское гражданство, тоже говорит «на великом и могучем». В одном из интервью он рассказал, что перед сном читает сыну сказки и тоже на русском – про «Колобка» и «Бабу Ягу». И добавил, что они нравятся и ему, и ребёнку.
Известный в прошлом форвард Александр Мостовой рассказал, что в 80-90-х годах в «Спартаке», где он играл, всех заражал любовью к чтению патриарх отечественного футбола Николай Старостин: «Он был редким интеллектуалом! К примеру, мы ехали на матч в автобусе, и в это время Николай Петрович читал нам фрагменты из «Евгения Онегина».
Мостовой также скептически отнесся к идее заставить футболистов читать. «Сейчас другие времена, молодежь много времени проводит в интернете и смартфонах. У кого есть желание, пусть штудируют литературу. «Спросите у Лионеля Месси или Криштиану Роналду, когда они в последний раз что-то прочитали?... У аргентинца вообще шесть классов образования. Одним дано писать стихи, другим будет творить на поле».
Но другие известные в прошлом игроки санкт-петербургского «Зенита» Андрей Аршавин и Александр Кержаков сочли, что одного умения играть в футбол мало. У первого – диплом Санкт-петербургского государственного университета технологий и дизайна. Второй окончил институт имени Лесгафта и Инженерно-технический университет.
У их бывшего одноклубника Романа Широкова – юридическое образование, которое он получил в Российском государственном социальном университете. Но на этом он не остановился и прошел курс наук в Высшей школе экономики.
Авторитетный тренер, в прошлом игрок, про которого Владимир Высоцкий пел, что «недаром клуб "Фиорентина" предлагал мильон за Бышевца» – очень образованный человек. Анатолий Федорович – на самом деле он Бышовец – рассказывал, что часто – и не без успеха – вдохновлял игроков стихами Киплинга. А когда он тренировал португальский клуб «Маритиму», читал футболистам, среди которых было немало верующих, выдержки из Библии. И замечал, что это сплачивает команду.
Еще один известный тренер – Эдуард Малофеев (в 60-е годы – один из лучших нападающих советского футбола) тоже часто в педагогических целях использовал поэзию – Крылова, Гумилева, Есенина. «Иногда смотришь игру и понимаешь, а ведь зацепили твои стихи игрока, душу его задели, и так приятно становится – просто не передать», – вспоминал он.
А вот образец поэтического творчества самого тренера:
Чтоб был футбол красивый, славный,
Чтоб были в нем и страсть и пыл,
Чтоб наш болельщик – друг наш главный
К своей команде не остыл.
Близка желанная пора,
Влетит в ворота первый гол.
Что наша жизнь, друзья, – игра!
Игра прекрасная – футбол!
Конечно, не всем, кто добились в футболе успехов, помогли эрудиция и интеллект. Но неоспоримо то, что культура молодым игрокам необходима. Благодаря ей они улучшают свой имидж, становятся примером для подражания тысяч болельщиков. Глядишь, так может образоваться благоприятная среда и на стадионах – без яростных выкриков и безудержного мата.
Впрочем, это касается не только футболистов, но и хоккеистов, волейболистов, легкоатлетов и представителей других видов спорта...
Иллюстрация "Комсомольская правда"