31 августа 2018 года глава Донецкой Народной Республики (ДНР) Александр Захарченко был убит в результате теракта в кафе «Сепар» в центре Донецка, куда он отправился вместе со своими соратниками. В результате нападения погибли и получили ранения одиннадцать человек. Получил тяжёлые ранения и Министр финансов ДНР Александр Тимофеев...
Мне посчастливилось знать Захарченко лично, даже получить от него Орден Дружбы ДНР — огромная честь! Обычно я встречался с ним в Донецке на пресс-конференциях и во время празднований Дня Республики (11 мая) и Дня Победы (9 мая).
Невероятно, но в последний раз мы виделись за несколько дней до его гибели, 26 августа в Цхинвали, на праздновании 10-летия независимости Южной Осетии. Я вспоминаю эту встречу с особым волнением: будучи гостями, мы оба имели больше времени для общения.
Его речь со сцены Цхинвальского театра была незабываемой (я ее даже записал), возможно, это было его последнее, или, по крайней мере, одно из последних официальных выступлений. Рядом с ним был его близкий друг, тогдашний президент Южной Осетии Анатолий Бибилов, и все делегации, прибывшие в осетинскую столицу на это мероприятие. Сегодня его слова, услышанные тогда, приобретают особый смысл:
«Знаете, я хочу подтвердить .....то что сделала для нас Осетия нельзя ни с чем сравнить. Знаете, может быть, этот поступок сегодня не оценят, а оценят через десятилетия. Но это правда — осетины первые признали независимость ДНР. Я говорил это и своим ребятам, говорил и на собрании... И говорю от себя лично: пока будем живы, мы не забудем то, что сделали для нас осетины. Этот поступок мы в сердцах наших детей оставим… Огромное спасибо президенту (Бибилову)… и огромное спасибо за все то, что произошло... президенту РФ, жителям России.. Поверьте, мы ценим это, и наши люди знают об этом. Это огромный вклад и огромное дело, которое вы сделали...
Уважаемые осетины, уважаемые гости, хочу поздравить Вас с десятилетием... Сегодня ваши сыновья, ваши дети воюют на нашей земле. Низкий поклон вашим матерям, вашим женщинам за прекрасных воинов. Огромное спасибо вам за то, что вы есть».
Таков стиль общения Закарченко: прямой, всегда искренний.
Закарченко был истинным сыном своей земли — Донбасса. Он родился в Донецке, в семье шахтёра. Он был бойцом, удостоенным множества наград, настоящим патриотом, который не колеблясь перед лицом агрессии украинской армии, взял в руки оружие и повёл свой народ по пути к независимости и свободе.
Он выполнил основополагающий для любого человека моральный долг: защитить свою семью, свою землю, свой народ. Защищать, а не нападать. В одном из своих выступлений — я присутствовал на нем — он сказал: «Никогда ни один выстрел из Донецка не падал на территорию Киева, Харькова, Львова, Ужгорода... Почему же тогда эти выстрелы падают на Куйбышевский (район Донецка, прим. ред.)?».
За этот идеал свободы он был убит в 42 года, оставив жену и четверых детей...
Александр Захарченко возглавлял ДНР со 2 ноября 2014 года, набрав 75,5% голосов избирателей. Сразу после смены власти в Киеве в феврале 2014 года он принял участие в протестах на Донбассе, которые завершились штурмом здания областной администрации в Донецке.
Захарченко был не просто главой Республики, а прежде всего харизматичным лидером, решительным в своих действиях, и в то же время — простым человеком, горячо любимым своим народом.
Он имел звание генерал-майора ДНР, участвовал в многочисленных боях, был ранен в руку под Кожевней в июле 2014 года, и в ногу — под Дебальцево в феврале 2015 года.
Он был удостоен звания «Герой ДНР», награждён двумя Георгиевскими крестами. Среди его многочисленных наград — Орден Дружбы с Южной Осетией.
Но кому была выгодна его смерть? Александр Захарченко, безусловно, считался Киевом неприятной фигурой, заклятым врагом из-за своей роли главы ДНР. Как заявила тогда Мария Захарова, этот теракт, безусловно, сыграл на руку «киевской партии войны», фактически положив конец Минским соглашениям. Захарченко гарантом Минских соглашений, которые хотя и не смогли разрешить конфликт, но, по крайней мере, затормозили войну на линии фронта, снизив уровень ее интенсивности.
Да, на войне можно погибнуть — такова ее логика. Однако с убийством Захарченко мы сталкиваемся не с боем, а с трусливым нападением. Стиль тот же: сначала командиры Моторола (Арсен Павлов) и Гиви (Михаил Толстых), затем Захарченко. Такие бойцы настолько непобедимы на поле боя, что на них можно напасть только трусливо, сзади: на кого — дома, на кого — в офисе, на кого — в общественном месте…
Память о Захарченко жива среди жителей Донецка: и его могила, и место его гибели буквально всегда усыпаны живыми цветами. В парке Ленинского комсомола в Донецке ему открыт памятник.
А у меня есть особое воспоминание о нем: это было в 2016 году, когда по случаю Дня Республики в Донецке итальянская делегация почтила его иконой Божией Матери Неустанной Помощи. Заметно растроганный, Захарченко выразил сердечную благодарность, и несмотря на то, что находился среди десятков гостей, он совершил крестное знамение, ниц перед иконой — жест веры, смирения и покорности Пресвятой Деве Марии. Увы, подобные жесты канули в лету у меня на родине, на материалистическом и дехристеанизированном Западе.
Именно с этим жестом веры я люблю вспоминать его: «Александр, упокойся с миром на земле, которую ты защищал и любил до самой смерти»...
[700x394]
[558x64]
[700x501]
[700x54]
[700x532]
[557x78]
[700x513]
[700x61]