• Авторизация


Страх и насилие... 02-09-2025 22:42 к комментариям - к полной версии - понравилось!


В Эстонии нарастает волна репрессий в отношении инакомыслящих...
Виталий Лекомцев
02.09.2025
Страх и насилие

Эстонская Республика фигурирует во всевозможных западных рейтингах, как одна из самых свободных стран в мире. Недавно, например, французская НКО «Репортёры без границ»* (признана в России нежелательной) поставила Эстонию аж на второе место по свободе слова. При этом в стране свирепствуют репрессии против инакомыслящих: людей хватают, швыряют за решётку и депортируют...

Точное количество лиц, подвергшихся в Эстонии политическим репрессиям за последние три года, на данный момент не известно. Власти предпочитают не «светить» эти цифры, но из обмолвки, которую допустил в разговоре с прессой глава Полиции безопасности (КаПо) Марго Паллосон, вытекает, что уже задержаны примерно полторы сотни человек.

В июне нынешнего года эстонский суд дал шесть лет тюрьмы журналистке Светлане Бурцевой. Её признали виновной, ни больше ни меньше, в «государственной измене». Светлана Бурцева – гражданка Эстонии, жительница Таллина. Ранее она работала корреспондентом интернет-издания «Спутник Эстония» (Sputnik Eesti), которое являлось структурным подразделением МИА «Россия Сегодня». Это издание нанимало местных журналистов, с которыми заключало рабочие договора, а налоги с зарплат шли в эстонский госбюджет. Однако в 2019 году эстонский «Спутник» был закрыт под давлением местных властей – «Россия сегодня» вынуждена была пойти на этот шаг после того, как в Таллине пригрозили завести уголовные дела на всех сотрудников Sputnik Eesti.

Как заявляют эстонские спецслужбы, Бурцева и после этого продолжила сотрудничество с «Россией сегодня» – но уже тайком, под псевдонимом. В вину ей вменили то, что в рамках этого сотрудничества Светлана писала статьи и предоставляла фотоматериалы для изданий Baltnews (подразделение «России Сегодня») и Ria.ru. Также, согласно версии следствия, Бурцева «поддерживала контакты с Романом Ромачёвым – офицером запаса ФСБ и главой частной разведывательной компании R-Techno, которая, как уверяет эстонская прокуратура, «занимается информационно-психологическими операциями в интересах РФ». В прокуратуре утверждают, что «в рамках этого сотрудничества была написана и издана книга «Гибридная война за мир», которую суд признал «пропагандистской и направленной на подрыв доверия к эстонским властям и дестабилизацию общества». К слову сказать, в данной книге, подписанной псевдонимом «А. Б. Свет», Эстония вообще никаким образом не упоминается.

«Государственную измену» Бурцева, по мнению суда, совершила «умышленно», однако «влияние ее действий было ограниченным». А посему суд признал запрошенное прокуратурой наказание «справедливым» – шесть лет лишения свободы. «Хотя суд назначил по ходатайству прокуратуры за госизмену минимально возможное наказание, нельзя недооценивать потенциально опасное влияние деятельности Бурцевой на безопасность Эстонии. Книга, написанная под псевдонимом Л.Б. Свет, по сути, была пособием по ведению гибридной войны против Эстонии», – заявила прокурор Энели Лауритс. По её мнению, деятельность Бурцевой «можно расценивать как информационную операцию, цель которой – усиление общественных конфликтов и подрыв суверенитета».

В мае 2024-го шесть с половиной лет тюрьмы получил эстонский журналист Аллан Хантсом, также изобличённый в работе на «Россию Сегодня». В тюрьме Хантсом не отчаивается, продолжает работать. Он нарисовал обложку к книге «В каких кустах искать рояль» известной российской журналистки Галины Сапожниковой (многие годы она ,,была собкором «Комсомольской правды» в Эстонии).

– об этом она рассказала на презентации своей книги. «Сейчас в тюрьмах Прибалтики сидит лично мне знакомых семь журналистов. А вообще политзаключенных – общественных деятелей и журналистов около тридцати», – сообщила Сапожникова.

В одном из свежих писем на волю Хантсом извещает, что устроился в тюрьме библиотекарем, а по вечерам и по выходным занимается спортом, читает и рисует. «Но не обошлось и без плохих новостей. Уже больше месяца нет воскресных православных служб в тюремной часовне, причин не объясняют, вроде как священник заболел. Но на деле, боимся, что, усиливается давление правительства на Эстонскую православную церковь с целью склонить её отказаться от канонической связи с Московской патриархией и перейти в подчинение Стамбулу. Возникают разные печальные версии», – пишет заключенный журналист. Он сообщил и ещё одну плохую новость – этим летом тюремная администрация не проводила традиционный День семьи, когда к заключенным могут прийти их родные, навестить их, пообщаться, посмотреть, как мы тут живем. «Причина банальная, нет денег и не хватает персонала», – объясняет Хантсом.

26 марта окружной суд города Тарту приговорил к пятнадцати годам тюрьмы гражданина Эстонии Андрея Макарова. Полиция безопасности настаивала на том, что Макарова «завербовали российские спецслужбы» – и он якобы передавал им данные о находящейся в Эстонии военной технике НАТО. Второй эпизод, вменявшийся Макарову, особенно примечателен: поджог автомобиля с украинскими номерами в феврале прошлого года в городе Тарту. Мол, Макаров не только поджёг машину, но и вывел на её капоте призыв к украинским беженцам убираться домой, а также название эстонской оппозиционной партии KOOS.

Как раз эта последняя деталь свидетельствует о том, что речь идёт о провокации КаПо. Партия KOOS/«Вместе» объединяет этнических эстонцев и местных русских, совместно выступающих против политики националистического разделения и за добрососедство с Россией. Эта партия настолько беспокоит эстонские власти, что весной 2023 года они бросили за решетку её председателя Айво Петерсона и двух его сподвижников – по очевидно сфабрикованному обвинению в «шпионаже на Россию». И вот для того, чтобы лишний раз бросить тень на KOOS, связи с неугодной партией приписали «российскому шпиону» Макарову.

Одной из самых уязвимых категорий населения оказались не столь уж многочисленные жители Эстонии, которые имеют российское гражданство. В 1991 году Эстонская Республика, только что вышедшая из состава СССР, отказала большинству этнических русских, проживавших на её территории, в гражданстве.

Впоследствии эти люди взяли российское гражданство и эстонские виды на жительство. А теперь они сплошь и рядом становятся жертвами КаПо. Так в июле этого года эстонские силовики отрапортовали, что поймали очередного российского шпиона» – таковым объявили жителя Нарвы, гражданина России с постоянным эстонским ВНЖ Павла Капустина. Его обвинили в том, что он передавал россиянам информацию о настроениях в Нарве. Якобы Капустин специально интересовался у нарвитян тем, что они думают о сносе в Эстонии памятников советским воинам, о СВО, о том, чем вообще живет этот приграничный город.

Другими словами, максимум, что удалось предъявить Капустину – что он просто общался с соседями, друзьями и знакомыми, и делился содержанием этих разговоров с кем-то в России. А подобное в современной Эстонии – уже серьёзное преступление. Заодно Павла обвинили в том, что он помогал организовывать «обход санкций». То есть, мужчина перевез через границу в Россию несколько бутылок алкоголя, различную бытовую технику, да ещё и подсказывал другим, как можно провести эстонскую таможню. То есть он совершал то, что делало огромное большинство и других людей, живущих в эстонском приграничье. Тамошние обитатели массово зарабатывают по мелочам, провозя с собой в РФ разную незначительную «санкционку». Прекратилось это относительно недавно, когда эстонские пограничники до предела ужесточили контроль на границе. И за всё это Капустин был приговорен к шести с половиной годам тюрьмы и к конфискации имущества на сумму 90 000 евро.

При этом, все обвинения в адрес Капустина относительно «шпионажа» были из разряда ОБС (одна бабка сказала). Никаких конкретных лиц, которым он якобы передавал свою ужасно «важную» информацию (которую любой может узнать и самостоятельно – достаточно почитать социальные сети) названо не было.

Вообще, создается впечатление, что Павла арестовали и осудили «для галочки»: эстонской охранке нужно создавать видимость работы, чтобы добиваться повышения финансирования.

«Да, и при этом эстонские власти продолжают запугивать оставшихся в стране жителей, которых, дай Бог, если наберется миллион. Госпрокурор Трийну Олев-Аас заявила, что даже передача открытой на первый взгляд информации может представлять угрозу безопасности Эстонии, если она используется в интересах иностранной разведки», – пишет журналист Алексей Стефанов (политэмигрант из Латвии), детально разбиравшийся в деле Капустина.

В конце августа 2025-го выяснилось, что за «шпионаж» арестована ещё одна гражданка России, постоянно проживающая в Эстонии – 63-летняя Эрна Моисеева. Факт ареста выяснился из приговора окружного суда Тарту, осудившего «шпионку» Моисееву на три года тюремного заключения. Незначительность срока, данного по столь серьёзному обвинению, служит доказательством его смехотворности. Как обычно, доказательной базой сотрудники КаПо утруждать себя не стали. Суд удовлетворился утверждениями «капошников» о том, что якобы Моисеева «передавала ФСБ сведения о находящейся в Эстонии военной технике, сотрудниках полиции и других гражданах страны, включая своих коллег из лечебно-профилактического санатория в посёлке Вярска». Для того, чтобы придать обвинениям хоть какую-то весомость, прокурор Трина Олева-Аса «навесила» на Моисееву ещё и «нарушение санкций». За таковое сошёл факт того, что Моисеева, когда ездила в Россию, дважды пыталась пронести с собой дорогие вина.

С учетом вышеизложенного можно сказать, что это ещё везет тем, кого эстонские власти не бросают за решётку, а просто депортируют. Это всё те же граждане России с эстонским ВНЖ.

Согласно имеющейся статистике КаПо, выдворяет людей с периодичностью чуть ли не раз в месяц – их вышвыривают с формулировкой «представлял угрозу для государственной безопасности и общественного порядка Эстонии». Людей выкидывают в двадцать четыре часа – без вещей и без денег.

Вот лишь несколько примеров. 5 апреля из страны был депортирован житель Таллина Константин Горлов. Поводом послужил его стрим в TikTok, где он сидел на фоне флага московского «Спартака» с двуглавым орлом. За это мужчину оштрафовали на 800 евро, лишили ВНЖ и выдворили из страны.

Ранее Горлова уже штрафовали на 80 евро за демонстрацию георгиевской ленточки – по эстонским меркам страшное преступление. Но в тот раз адвокат смог добиться отмены наказания, уцепившись за ошибки, допущенные при составлении протокола. На сей же раз полицаи сработали быстро и не дали возможности оспорить решение.

А провластный портальчик Delfi* быстренько объяснил, в чём именно заключалась опасность Горлова: «Он утверждал, что сталкивается с русофобией в Эстонии и считал допустимым публиковать провокационные материалы (то есть, критику националистического режима – авт.). Его аккаунт в TikTok имел свыше 25 000 подписчиков».

5 июня из Эстонии  вышвырнули Сергея Филатова. Причём так и осталось загадкой – а что же именно ему инкриминировали? В КаПо просто сообщили, что ФСБ России «установила контакт с Филатовым», но доказательств не привели. Зато «капошники» вывесили в соцсетях издевательское сообщение: «В целях предотвращения и пресечения угроз безопасности мы протянули ему руку помощи, чтобы он мог вернуться на родину». То есть, это такой специфический эстонский «юмор» – ведь человека выкинули из родного дома, препроводив к российской границе в шортах, футболке и без вещей.

10 июля Эстония  выдворила еще одного своего  постоянного жителя – Дениса  Тена. В выпущенном по случаю пресс-релизе кратко сообщили, что Тен уличен в наличии «связей с российскими спецслужбами» – и на этом всё! Сам Денис на прощание сказал «капошникам»: «Вы сломали мне жизнь».

Алексей Стефанов подчёркивает, что в подобных выдворениях есть один только плюс – ведь всех этих людей могли бы и посадить. «Доказательствами никто давно не заморачивается, а «самый справедливый» эстонский суд получает приговоры уже в готовом виде из тех самых спецслужб. Само же судилище проходит только для создания видимости какой-то там справедливости», – отмечает Стефанов...

 Фото: Фонд поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Страх и насилие... | adpilot - Дневник кадета | Лента друзей adpilot / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»