«Преступной» назвал член Совета по правам человека при президенте России Кирилл Кабанов политику местных властей по отношению к проблеме мигрантов, оценивая ситуацию, на примере Ханты-Мансийского автономного округа. По его словам, этот регион уже превратился в этно-анклав. «Это, — считает Кабанов, — показательный пример модели развития событий в нашей стране в результате безответственно преступной миграционной политики, которую реализуют конкретные региональные власти».
Член Совета по правам человека обратил внимание на то, что ситуация в московских районах Котельники, Капотня, Гольяново и в ХМАО развивается по похожему сценарию, но «масштабы бедствия» разные. В Котельниках, по его словам, коренные граждане ведут борьбу за сохранение традиционных ценностей, а в ХМАО местное население, «выдавливаемое» иностранцами, вынуждено бежать.
Как заявил Кабанов, на примере таких территорий можно вообразить, что ждет страну в не слишком отдаленном будущем. Еще мрачнее кажутся перспективы, если будет все же решено дополнительно ввезти в Россию еще 5 миллионов мигрантов, заключил член СПЧ. Он, в частности, отреагировал на недавнюю массовую драку мигрантов в Сургуте. Местными следственными органами возбуждено уголовное дело, председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин потребовал доклад о расследовании.
Между тем, даже в Государственной думе находятся те, кто считает, что так и должно быть. Так депутат от КПРФ Халид Таги-Заде назвал регион исторической родиной части мигрантов. В ходе дискуссии о статистике рождаемости среди коренных жителей ХМАО и мигрантов парламентарий заметил, что приезжие бывают разные. Югра и часть Тюменской области «исторически являлись Сибирским ханством», последним правителем которого был хан Кучум из династии Шибанидов, сказал депутат. «Это правящая узбекская династия выходцев из Бухарского ханства. Может быть, мигранты сюда ездят на историческую родину», — заявил он.
Позднее Таги-Заде, поняв, что переборщил, извинился, отметив, что его слова неправильно трактовали. «Хочу подчеркнуть, что это было именно предположение, а не категоричное утверждение», — объяснил он. Однако, как известно, слово — не воробей…
В результате не в меру красноречивого политика лишили зарплаты. Таги-Заде обвинили в недостаточно эффективной работе и в том, что он фактически не занимается функциями депутата. Хотя спикер Думы ХМАО Борис Хохряков отверг связь решения лишить Таги-Заде зарплаты с его высказыванием про историческую родину узбеков, сам же депутат считает, что она прямая.
Лоббисты массового притока в Россию рабочей силы из-за рубежа утверждают, что без мигрантов нашей стране никак не обойтись, что из-за нехватки рабочих рук российской экономике якобы грозит неминуемый коллапс. Причем, такие заявления делают политики на достаточно высоком уровне, которые всячески тормозят принятие законов, способствующих сокращению числа мигрантов в России.
Но на самом ли деле нам без приезжих «специалистов» — никак?
Экономист Константин Двинский в своем Telegram-канале привел опубликованные в Нидерландах данные по миграции. Оказалась существенная разница в экономическом вкладе мигрантов в зависимости от страны их происхождения. По его словам, опубликованная статистика по экономическому эффекту мигрантов показала, что североамериканцы, британцы и французы считаются «элитой миграции»: они приносят в казну сотни тысяч евро сверх расходов, становятся донорами бюджета и не нуждаются в поддержке государства.
В то же время экономический вклад мигрантов из Польши, Китая, Румынии и Литвы колеблется между прибылью и убытками, и зависит от конкретных условий. «Филиппины, Болгария, Латвия, Таиланд, Вьетнам и балканские страны — это уже гарантированный минус, — отметил Двинский. — Небольшой, но постоянный. Казна утекает, а взамен — дешевый труд, который с лихвой компенсируется счетами за пособия и медицину».
Экономист отметил, что мигранты из Турции, Пакистана и Марокко обходятся казне особенно дорого. По данным исследования, в тех же Нидерландах, за жизнь каждого государство тратит от 300 до 350 тыс. евро, а результат для бюджета стабильно отрицательный. Он сравнил «качество» таких мигрантов с выходцами из Средней Азии, массово приезжающими в Россию.
Абсолютным антирекордом Двинский называет выходцев из беднейших стран Ближнего Востока и Африки: за 40 лет проживания один такой мигрант обходится бюджету Нидерландов в 400–600 тыс. евро. При этом он подчеркнул, что вместо видимого прогресса налогоплательщик получает лишь «бесконечный чек на чужое выживание».
В итоге Двинский назвал мифом утверждения о пользе миграции для экономики, отмечая, что вместо роста она становится «финансовой удавкой».
Леволиберальные политики и экономисты десятилетиями повторяют мантру: мигранты нужны для роста, мигранты спасут экономику, без мигрантов никуда. Но если смотреть на реальные цифры, выходит ровно наоборот. Миграция оборачивается не ростом, а финансовой удавкой. Экономика не поднимается на плечах приезжих — она прогибается под их весом, считает эксперт.
«Итог прост: мигранты – это не двигатель прогресса, а тормоз, оплачиваемый из кармана налогоплательщика», — резюмировал Двинский. По его словам, чем беднее страна исхода мигранта, тем дороже его присутствие обходится коренному населению.
Как известно, мигранты уже довели Германию фактически до демонтажа социального государства. А в Британии яростная волна антимигрантских протестов охватила десятки городов после скандала, связанного с их размещением в гостиницах.
У нас с мигрантами тоже огромные проблемы. И, прежде всего, потому что сломать мигрантское лобби и навести порядок оказалось очень не просто. И тут неожиданно к нам на помощь пришел… Искусственный интеллект! Во многих сферах ИИ успешно вытесняет людей. С одной стороны, это вызов государству в виде потенциальной безработицы, а с другой — шанс победить мигрантское лобби, перераспределить трудовые ресурсы внутри страны так, чтобы выйти из зависимости от иностранной рабочей силы.
Но и без помощи ИИ многое можно сделать уже сейчас. Как сообщил информационному порталу «Царьград» кандидат политических наук, доцент кафедры политологии и политического управления РАНХиГС при президенте России Михаил Бурда, примером может послужить Калининградская область.
«Мы все знаем, — сообщил он, — что губернатор Антон Алиханов реализует здесь ряд программ, которые связаны с ограничениями для иностранных граждан на работу в отдельных секторах экономики. И вы знаете, практика показывает, что никому от этого хуже не стало», — подчеркнул эксперт.
Он указал также, что маркетплейсы с радостью принимают на работу именно мигрантов, потому что такие сотрудники крайне выгодны с точки зрения ведения бизнеса, ведь они позволяют экономить денежные средства. Есть огромное количество исследований на эту тему — и отечественной научной школы, и зарубежной. Ведь Россия свою миграционную политику, по сути, копирует с отставанием в 15-20 лет с западноевропейской и американской. Так вот, существуют исследования, которые прямо говорят нам о том, что работодателю мигрантов нанимать выгоднее — как легальных, так и нелегальных. В первом случае он экономит на заработной плате, потому что приезжие готовы работать за меньшие деньги. Во втором случае профит ещё больше, поскольку можно забыть про социальные выплаты и т.п.
По мнению Бурды, мигрантов следует привлекать организованно. Если работодателю так нужны именно гастарбайтеры в качестве сотрудников, то он должен на законодательном уровне нести за них ответственность: поработал и уехал. И всё. Чтобы не было никаких праздношатающихся по улицам крупных городов. В этом плане очень хорошо себя зарекомендовала практика, которая на сегодняшний день используется в Объединённых Арабских Эмиратах и в Саудовской Аравии. Она действительно эффективна. Почему мы её не используем, — вопрос, даже политический. То есть должна быть политическая воля, чтобы мы начали реализовывать этот новый подход. Необходимо разработать новую концепцию государственной миграционной политики. И организованный набор иностранных работников должен быть одним из основополагающих принципов этой стратегии.
«Все вакансии в сфере ЖКХ, которые сегодня занимают мигранты, мы могли бы закрыть нашими гражданами, — заявил еженедельнику АиФ директор Ассоциации управляющих и собственников жилья, глава центра «ЖКХ-Контроль» в Екатеринбурге Евгений Сутягин. — У нас есть незадействованные трудовые ресурсы, безработные в центрах занятости. Взять тех же дворников: зарплаты у них небольшие, 20–30 тыс. Но взяв 2–3 ставки, как это обычно делают мигранты, человек вполне сможет содержать себя и свою семью. Свердловчан также можно привлечь служебным жильём».
«Вместо того чтобы давать работу коренному населению страны, государствообразующему народу, — заявил в свою очередь «Царьграду» член Совета по финансово-промышленной и инвестиционной политике Торгово-промышленной палаты России Дмитрий Любомудров, — завозят мигрантов, которые мало того что не все должным образом оформлены, так ещё и образуют криминальные сообщества, устраивают драки, разборки и поножовщину».
На этом фоне остро встают уже не только экономические и демографические вопросы, но и вопросы государственной безопасности. Недавно ФСБ задержала Усмана Баратова, главу узбекской диаспоры, сотрудничавшего с британскими спецслужбами, которые завозили сюда мигрантов не только для того, чтобы они работали на стройках, но и для того, чтобы устроить во время выборов вооружённый мятеж. Вероятно, и некоторые компании потворствуют нашим врагам, их надо проверить с помощью ФСБ на возможные угрозы государству. И у нас не должно быть здесь никаких мигрантских сообществ и тем более гастарбайтеров с семьями, которые организуют в России анклавы, неподконтрольные даже полиции. Если человек приехал сюда работать, он должен приезжать максимум на пару лет по контракту и без родных. И фирма должна гарантировать, что он будет себя правильно вести и выполнять наши законы.
Ведь проблема с мигрантами становится все более опасной. Не так давно проходило заседание Совета Безопасности России, на котором выступил руководитель Следственного комитета Александр Бастрыкин. Он указал, что за последний год количество особо опасных преступлений, совершённых мигрантами, выросло на 37%, а число преступлений, связанных с изнасилованиями, — примерно на 25%.
Чтобы пресечь миграцию, никакой Искусственный интеллект не поможет. Мигрантов в нашей стране просто должно быть меньше. Если мы, конечно, Россию хотим сохранить. А то, что Россия все-таки взяла — «новый курс» в сфере миграции, подтвердил и глава государства Владимир Путин.
На днях он встречался с молодыми сотрудниками атомной отрасли в Сарове. И на этой встрече президент прямо заявил, что государство намерено сократить количество иностранной рабочей силы одной из самых популярных у мигрантов отрасли — на стройке...