• Авторизация


Венецианские маски. История (продолжение) 23-01-2014 12:01 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Шанни Оригинальное сообщение

Венецианские маски. История (продолжение)

[337x506]
[200x331]
Главным действующим атрибутом Венецианского карнавала в Италии являлась карнавальная маска. Некогда карнавальный костюм состоял лишь из белой маски, черной накидки и черной треуголки, а разрисованные лица и фигуры из комедии дель арте появились значительно позже.
С течением времени венецианские маски, изначально копировавшие языческих богов плодородия, стали видоизменяться, отображая важнейшие события в жизни города, а карнавалы превратились в празднования самых выдающихся достижений венецианцев.
Так, причиной возникновения маски «Доктор чума» , можно считать, свирепствовавшую в 11 веке эпидемию чумы. Жители Венеции считали, что если лицо закрыто маской, то смерть может не узнать избранного ею человека и пройти мимо. Маски с длинными носами имели также и медицинское назначение: в нос вставляли ткань, пропитанную эфирными маслами, позволявшим владельцу маски избежать заражения, по крайней мере, древние люди так считали. В этих масках часто ходили врачи, обследующих больных. Поверх одежды доктора надевали темный длинный плащ. Доктора в таком обличие выглядели очень зловеще, и были похожи на жуткую птицу. Этот образ, делала еще более мрачным, специальная палка, которую они держали в руках, чтобы не прикасаться к больному чумой руками.
В XVIII веке главными действующими лицами венецианского карнавала стали герои итальянской комедии дель Арте: на улицах появились сотни и тысячи Арлекинов, Пьеро, Панталоне, а прелестная Коломбина становится лицом, или скорее маской карнавала. XVIII век стал эпохой наивысшего расцвета венецианского карнавала за всю историю. Неудержимый дух флирта и измены, чувство полной свободы и ожидание волнующих приключений притягивали на этот маскарад аристократию со всей Европы. Слава и популярность карнавала были столь высоки, что даже высокопоставленные особы не считали зазорным инкогнито принять участие в беспредельном веселье. В дни карнавала все подчинялось венецианской маске.
Другой темой для многих последующих венецианских карнавалов была великая победа Венецианской Республики в сражении с турками в 1571 году. Эхо того пиршества дожило и до наших дней, ведь и теперь в карнавальной толпе на Сан-Марко обязательно присутствует пышный тюрбан или яркие широкие шаровары, а также маска «Нос турка».
Привыкнув, люди в маске стали ходить на службу и за покупками, в театры и на свидания. Благодаря маске, стирались все иерархические социальные различия. Желание измениться, замаскироваться, спрятать свое лицо под "личиной" (от фр. masque лат. - mascus) родилась из желания преобразить действительность. В венецианской маске воплощено игровое начало, которое помогает выйти из рамок реальной жизни, нарушая ее естественные обычаи. Эта виртуальная действительность удовлетворяет человеческую потребность в радости, в общении, в отдыхе. Скрытое под венецианской маской лицо позволяет свободно и раскованно открывать свои чувства.
Спрос на маски в Венеции постепенно увеличивался, что способствовало созданию многих мастерских, занимающихся их изготовлением и продажей. К концу XV века профессия масочника была официально зарегистрирована и пользовалась большим почетом у горожан, которые на время карнавала, бросая все свои дела, забывая о насущных проблемах, предавались бурному веселью. Италия "гуляла" и карнавальная стихия оправдывала любые превращения.
Время карнавала было порой веселья, роскоши и расточительства: прекрасные дамы и галантные кавалеры танцевали на площадях и проигрывали состояния в сотнях игорных домов. Ночь же становилась порой безрассудств, любовных похождений и кровавых дуэлей. Даже смерть на карнавале была желанной и почетной, и прохожие в черных плащах и устрашающих белых масках кричали «браво» поверженному и умирающему на земле человеку…
Венецианские маски приобрели такую популярность, что их стали носить постоянно. Стоит отметить, что почти все горожане предпочли бы прятать свои лица и без всякого карнавала. Бывали случаи, когда под венецианскими масками скрывались для совершения криминальных поступков. Такое положение дел, принудило церковь ограничить использование венецианских масок. Это привело к тому, что в 1608 году в Венеции издали закон, в котором говорилось, что мужчины за ношение венецианских масок в обычный день приговаривались к двум годам тюрьмы и денежному штрафу, а женщин публично секли на площади розгами.
Так уж заведено, что за расцветом всегда приходит упадок. И даже венецианскому карнавалу не удалось избежать этой горькой участи. В 1797 году французские войска заняли Италию, и декретом Наполеона венецианские карнавалы были запрещены. Но Венеция не могла и не хотела навсегда проститься с праздником, который на протяжении нескольких веков являлся душой города. Как это ни странно, начало его возрождению положил банальный коммерческий расчет. После второй мировой войны Венеция стала одним из главных туристических центров Европы. В городе открылось множество новых гостиниц, кафе и ресторанов, но вскоре выяснилось, что почти всю зиму они простаивали. И вот в конце 70-х возникла идея возродить легендарный карнавал. В 1980-м в небе над площадью Сан-Марко опять вспорхнул голубь.
С тех пор каждый год в самом конце зимы Венецию опять заполняет волна приезжих, которых становится в несколько раз больше, чем самих венецианцев. Веселый и бесшабашный дух карнавала, без малого два века томившийся в забытьи, вновь стремительно набрал утраченную славу.
Формально, маски можно разделить на два вида. Одни маски пришли к нам из уличного венецианского театра комедии дель арте. Эта итальянская импровизация с ее тяжеловесными шутками, остротой и акробатическими вставками родилась из карнавальных празднеств. Театра ещё не было, но были шуты, мимы, маски. К маскам театра относятся — Пульчинелла, Коломбина, Пьеро, Арлекин, Пьедролино, Бригелла, Дзанни. Второй вид масок, традиционный — Баута, Венецианская дама, Кот, Доктор Чума и Вольто, образовались в результате многовекового развития венецианского карнавала, на которое большое влияние оказали древние обряды.

Комедия дель арте - вид итальянского театра 16-17 веков, комедийные спектакли которого создавались методом импровизационной игры и буффонады. Персонажами спектаклей были типовые 'маски', переходившие из одного спектакля в другой.
[400x382]



Серия сообщений "Венецианские маски":
Маски

Часть 1 - Венецианские маски. История
Часть 2 - Венецианские маски. История (продолжение)
Часть 3 - Венецианские маски. Традиционные.
Часть 4 - Венецианские маски. Дель арте.
...
Часть 6 - Венецианские маски. Технология изготовления.
Часть 7 - Венецианские маски. Поэтапное изготовление. Ч.1
Часть 8 - Венецианские маски. Поэтапное изготовление. Ч.2


вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Венецианские маски. История (продолжение) | Лисавцова - Дневник Лисавцова | Лента друзей Лисавцова / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»