• Авторизация


Курица тушёная с кинзой 01-05-2016 13:03 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Tanya_Csillag Оригинальное сообщение



ГРУЗИНСКАЯ КУХНЯ

КУРИЦА ТУШЁНАЯ С КИНЗОЙ

[показать]

 

Ингредиенты:

  • курица - 1.6 кг
  • лук репчатый - пол килограмма
  • кориандр молотый - 4 ст. ложки
  • базилик сушеный - 1 ст. ложка
  • перец чёрный - 1/2 ст. ложки
  • куркума - 1/2 чайной ложки
  • кинза свежая - 2 с половиной пучка (~100 граммов)
  • чеснок - 4 зубчика
  • соль
  • 1 стакан воды
  • * красный перец - по желанию и по вкусу

Столовые ложки - без горки, ровненько!

Нарезать курицу, промыть куски и слить по максимуму воду, посыпать солью (1-2 ст. ложки в зависимости от ваших вкусов) и следующими приправами - кориандр, чёрный перец, базилик. Засыпать туда же нарезанный лук и всё перемешать. Добавить 1 стакан воды (не больше!), положить в сковородку и плотно закрыть крышкой.

[показать]

Держать на огне до готовности (у меня выходит 50-60 минут после начала кипения). За 15 минут до окончания готовки добавить нарезанную свежую кинзу (2 пучка), нарезанный чеснок и куркуму. Перед употреблением в пищу присыпать свежей кинзой (пол пучка).

 Аджапсандали

Аджапсандали (аджапсандал) - это грузинское блюдо из тушёных овощей: баклажанов, помидоров, перца с приправами и зеленью; иногда добавляют в него и картошку. Об основной форме аджапсандали я уже писал в одном из прошлых постов. А теперь - рецепт аджапсандали с куриными крылышками.

[показать]

Ингредиенты (на 3 огромные порции или на 6 небольших):
• Курица - 6 крылышек (можно другие части курицы)
• Баклажаны - 700 г.
• Картофель - 700 г.
• Помидоры - 300 г.
• Перец сладкий - 200 г.
• Лук репчатый - 1 шт. среднего размера
• Кинза свежая - 1 пучок
• Чеснок - 2 зубчика
• Чёрный перец горошек - 1 чайная ложка*
• Чёрный перец молотый - 3 щепотки*
• Красный перец молотый - 2 щепотки*
• Кориандр молотый - 3 щепотки
• Соль

* - если вы слабо переносите острую пищу, внесите коррективы в количество этих ингредиентов. По задумке блюдо должно быть слегка острым.

1. Этап "тушим всё, кроме картошки"
Овощи очищаем и нарезаем крупными кусками. Всё, кроме картошки, сваливаем вместе с крылышками в кастрюлю, добавляем горошек чёрного перца. Солим, подливаем в кастрюлю пол стакана воды. Доводим до кипения и варим с закрытой крышкой на малом огне примерно 20 минут.

2. Этап "добавления картошки"
Теперь засыпаем крупно нарезанную картошку (если её положить в самом начале, она почти полностью разварится). Продолжаем варить. Примерно через 25 минут блюдо готово. Индикатором готовности является картошка - она должна стать рассыпчатой.

3. Этап "добавления приправ и зелени"
Осталось только добавить приправы. Сначала засыпаем перец чёрный, красный и молотый кориандр. Подождите пару-тройку минут и добавьте мелко нарезанные чеснок и кинзу.

КУРИЦА С ОВОЩАМИ В ЛАВАШЕ

[показать]

 

Для приготовления одного бутерброда я использовал следующие ингредиенты:
• филе куры-гриль, несколько небольших кусочков (~70 г.)
• армянский лаваш, круглый кусок размером с большую тарелку (диаметр - 20 см)
• капуста, ~50 г.
• морковка, ~50 г.
• петрушка, 3 веточки
• сметана 15%, 2 столовые ложки
• чеснок, 1 небольшой зубчик
• базилик, 2 щепотки
• чёрный перец, 3 щепотки
• соль по вкусу

 

[показать]
Так выглядит начинка данного бутерброда-свертка

 

На картинке видно, что на кусок армянского лаваша я выложил натёртые на крупной тёрке морковку и капусту, а также несколько кусочков курицы и "дорожку" мелко нарезанной петрушки (1 веточка). Отожмите тёртую капусту и морковку, чтобы они не прорвали лаваш своими соками. Всё это дело солим.

Приготовление соуса
Вернусь к судьбе петрушки... Оставшиеся 2 веточки петрушки были также мелко изрублены вместе с чесноком (1 небольшой зубчик) и оказались в сметане. За ними в сметану отправились 2 щепотки базилика и 3 щепотки чёрного перца. Соус посолил и тщательно размещал, а затем полил им (перпендикулярно овощам и курице, чтоб растеклось) начинку бутерброда-свертка.

 

Гебжалиа

Гебжалиа (гебжалия) - вкусная закуска с оригинальным, тонким вкусом, которая мало известна за пределами Грузии.

Рецепт гебжалиа - простой с использованием доступных, недорогих продуктов, а вкус - самый что ни на есть аристократический!

Для приготовления небольшой порции потребуется:

- сметана, 200 г
- молодой сыр сулугуни (можно заменить адыгейским), 150 г.
- мята сухая, 2 чайные ложки (если есть свежая мята ещё лучше)
- кинза, 3-4 веточки
- молотый красный перец, пол чайной ложки
- молотый кориандр, 1/4 чайной ложки
- хмели-сунели, 1/4 чайной ложки
- чеснок, 1 большой зубчик
- соль, подсолить слегка

Смешать специи (мяту, перец, кориандр, хмели-сунели) и подлить немного кипятка (2 столовые ложки), чтобы приправы сразу дали вкус. Залить заваренные приправы сметаной, добавить свежую кинзу, слегка подсолить и размешать. Засыпать в полученный соус нарезанный кубиками (примерно 1 на 3 см) сыр. Подержите блюдо пару часов, чтобы сыр как следует пропитался соусом. Подавать холодным, как закуску.

[показать]

 

ЯИЧНИЦА С ПОМИДОРАМИ И С СЫРОМ СУЛУГУНИ

[показать]

 Чтобы приготовить две порции такой яичницы потребуется:

• яйца, 5 шт.
• помидор, 1 шт., большой (200 г)
• сыр сулугуни, 3 кусочка
• петрушка, 3-4 веточки
• соль по вкусу
• растительное масло

Помидор в этом рецепте - ключевой элемент. Зимние парниковые помидоры - обычно жёсткие и кислые, они едва ли подойдут. Нужны мясистые и сочные помидоры, выросшие на солнышке, - как раз такие появились на прилавках, и стоят они совсем недорого - так что ловим момент!

Первое - необходимо очистить помидор от кожуры. Чтобы кожица сходила легко, надо основательно обдать помидор кипятком. На случай, если это вдруг не помогает, есть другой способ - поскребите хорошенько бока помидора тупой стороной ножа - шкурка после этого должна сходить легче.

Нарежьте на небольшие лоскуты (не больше размера зажигалки) очищенный от кожуры помидор, положите на сковородку (вытекший сок тоже должен оказаться на сковородке) и подлейте небольшое количество растительного масла. Потушите на большом огне в течение 3-5 минут до полуготовности. Разбиваем в эту смесь яйца, бросаем нарезанный крупными кубиками сыр сулугуни (он там расплавится и будет тянуться) и мелко нарезанную петрушку. Солим по вкусу и всё перемешиваем. Через 5-7 минут получится вот такая штука:

[показать]

 

ТУШЁНАЯ КАПУСТА С КАРТОШКОЙ

Капуста - недорогой овощ, доступный зимой, поэтому неплохо бы его применять в готовке как можно более разнообразно. Вспомнил о тушёной капусте с картошкой - просто, интересно и экономно.

[показать]

Ингредиенты на три порции:
• капуста, 600 г
• картофель, 4 картошки среднего размера
• кинза, пол пучка
• лук, 1 луковица среднего размера
• чеснок, пол зубчика
• томатная паста, 2 столовых ложки
• горошек чёрного перца, 1/3 чайной ложки
• чёрный перец, 3 щепотки (обильно, по вкусу)
• лавровый лист, два листка
• растительное масло
• соль по вкусу

Капуста мелко нарезается и помещается в кастрюлю. Кастрюлю с капустой залейте 400 мл воды (2 стакана) + добавьте две столовых ложки растительного масла и горошек чёрного перца. Поставьте на медленный огонь и закройте крышкой. Через 60 минут после закипания воды тушёная капуста будет готова.

[показать]Пока капуста тушится, поджарьте на растительном масле очень крупно нарезанную картошку с луком - в течение 15 минут. Посолите её, а за 3 минуты до конца жарки добавьте томатную пасту.

Эту поджарку засыпьте в кастрюлю с тушащейся капустой за 15 минут до готовности последней (45 минут с момента кипения) - надо потушить картошку и капусту вместе, чтобы там всё пропиталось, и картошка пропеклась. Следите, чтобы не пригорело, помешивайте.

За 5 минут до готовности блюда положите:
- лавровый лист
- чёрный перец молотый
- мелко нарезанный чеснок
- 3 столовые ложки растительного масла
- соль

Снимите блюдо с плиты и добавьте мелко нарезанную свежую кинзу.

[показать]

В результате вы получите блюдо со вкусом тушёной и перчёной капусты, а в ней - горячие картофелины...

Рецепты с этого сайта

 ХАЧАПУРИ

[показать]

 

Итак, готовим тесто:

0,5 л кефира
0,5 ч.л. соды
2 ст/л растительного масла без запаха
2 ст.муки (может уйти немного больше)

Замесить мягкое, нежное тесто. Оно будет слегка липнуть к рукам, но с ним легко работать, если присыпать руки мукой.  Тесто будет еще вкуснее, если сделать его накануне и поставить в холодильник.

Для начинки: натереть сыр на мелкой терке. Вообще в оригинале рецепта используется грузинский рассольный сыр, типа сулгуни. Но у нас это в магазинах редкость, да еще и стоит немало, поэтому я беру обычный сыр, типа голландского.

далее, отщипываем от теста кусочек, размером со сливу или кулак (в зависимости от нужного размера, я делаю небольшие лепешки, диаметром 10-12 см, поэтому теста отщипываю небольшой кусочек). Руками формируем небольшую лепешку, на середину выкладываем сыр (по объему его должно быть примерно столько же, сколько и теста) и защипываем тесто “мешочком”.  С помощью скалки или руками растягиваем наш “мешочек” с сыром в лепешку размером со сковородку, на которой будем жарить.

[показать]

Разогреваем сковородку, желательно чугунную (я пекла и на чугунной, и на тефлоновой) - масла не нужно! Выкладываем лепешку на сковороду и пальцами немного ее еще растягиваем/расплющиваем.  Жарятся они быстро - буквально по паре минут с каждой стороны. Готовую лепешку выкладываем на блюдо и смазываем сливочным маслом.

[показать]

Кушать их нужно теплыми, пока сыр внутри мягкий и тягучий. Остывшие хачапури можно разогреть в микроволновке или на сковороде.

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Курица тушёная с кинзой | missgaba - Дневник missgaba | Лента друзей missgaba / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»