• Авторизация


хлеб на рассоле 20-11-2015 01:45 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Смолька Оригинальное сообщение

Пшенично -ржаной хлеб на огуречном рассоле

Танцы от плиты и до компа !!!

[700x525] [700x525]
Ароматный, пряный рассол от огурцов или помидор часто остается, и его так жалко выливать! И не так уж много блюд, куда его можно пристроить, а если где рассол и находит применение, то в очень небольшом количестве. Рецепт пшенично-ржаного хлеба как раз подойдет для таких случаев, когда в баночке остается 1-2 огурчика, а рассола еще много.
Процесс замеса теста и само приготовление хлеба ничем не отличается от обычных рецептов домашнего хлеба на опаре. Единственное отличие – вместо воды опара замешивается на рассоле. Ну и количество соли-сахара нужно подкорректировать.Я не добавляю ни соль ни сахар. Готовый хлеб получается очень ароматным, с пористым мякишем и румяной корочкой.

Рассол у меня от Огурцов из под крана рецепт здесь  .Мне кажется, в рассоле должна быть молочная кислота, та самая, что поднимает наши хлеба на кисломолочной закваске. Поэтому такой ноздреватый.А хлеб совсем без сахара и даже масла можно и каждый день печь, румяный, пышный, на дрожжах или закваске, со смесью белой и цельнозерновой или белой и ржаной муки, с отрубями. Полезно и вкусно... При желании в тесто можно добавить тмин, кунжут или анис.

Пшенично-ржаной хлеб на огуречном рассоле в духовке .
[640x480]

Ингредиенты для опары:
 Рассол – 2 стакана, дрожжи прессованные -20г, мука для опары – 5стл.

В рассол добавить прессованные дрожжи, размешать ,добавить муку , снова перемешать до гладкости. Отставить в теплое место для брожения.

[640x480]

[640x480]

Для замеса теста: В подошедшую опару добавить : 1 стл уксуса 9%,затем 3 стакана белой пшеничной муки, и один стакан ржаной ( цельно зерновой). Замесить тесто, тесто не должно быть тугим. Тесто  замешанное с ржаной мукой , в любом случае будет прилипать к столу или к рукам, можно подмесить его на столе смазанном растительным маслом, или присыпать стол 2 стл муки.

[640x480]

Тесто получается ,слабым по замесу, совершенно не нужно делать его тугим, иначе тесто при выпекании разорвет ,получится или рваный верх, или бок. Если муки будет недостаточно, тесто будет расплываться в ширину. Вы это увидите, когда тесто будет на подъёме, оно должно подниматься вверх.

Чашку для теста немного смазать маслом, положить тесто, оставить до первого подъема.

[640x480]

После первого объема обмять и снова положить в чашку.

[640x480]

Затем после второго подъема тесто обмять,  выложить в форму, в которой будем печь хлеб. Дождаться подъёма теста в форме .Перед тем как тесто поставить выпекать: Тесто надо умыть ,так говорила моя бабушка. Для этого намочить руки в воде, и смочить круговым движением  подошедший хлеб.

Поставить в разогретую до 180гр С духовку, примерно на 1 час.

[640x480]

Вынуть хлеб из духовки и постучать  по нему. Готовый хлеб  легкий,звонкий звук, как барабана.

[700x525]

Серия сообщений "Танцы с хлебом!! Хлеб,закваски,булки,пироги":
хлеб,лепешки,булки,
Часть 1 - Учимся творить тесто от начала и до конца
Часть 2 - Температурная таблица выпекания мучных изделий
...
Часть 29 - Дрожжи вообще №1
Часть 30 - Хлеб "Столичный"
Часть 31 - Пшенично -ржаной хлеб на огуречном рассоле
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник хлеб на рассоле | missgaba - Дневник missgaba | Лента друзей missgaba / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»