[388x270] Сельдерей – это ближайший родственник петрушки
. Но пришли они на наш огород разными путями: петрушка – с гор, а сельдерей – с болот.
В Древней Греции про безнадежно больного человека говорили: «Ему не хватает только сельдерея».
У римлян и греков сельдерей считался священным растением.
Египтяне считали его символом печали и смерти.
В средние века сельдерей считался уже овощным растением.
В Европе появился в ХVIII веке.
Появление сельдерея в Европе сразу окутало его тайной и всяческими предрассудками.
"Лунным растением" называли сельдерей греки.
Гиппoкрат считал, что «при расстроенных нервах надо употреблять много сельдерея.
Листья – к мясу, черешки – добавлять в салаты, корень – в суп, отчего он становится густым и наваристым. От этого улучшается здоровье и наступает покой и равновесие между желанием и действительностью».
Свойства сельдерея
Корни сельдерея содержат эфирное масло, аспарагин, слизи, маннит, цитрин, соли калия, кальция, фосфора, натрия, аскорбиновую кислоту, витамины В1, В2, РР, холин, фурокумарины, щавелевую кислоту, флавоновые вещества, гликозиды.
В листьях сельдерея обнаружены эфирное масло, гликозид апин, аскорбиновая кислота, каротин.
Сельдерей – одна из самых популярных овощных культур.
Благодаря приятному специфическому запаху и вкусу сельдерей широко используют для ароматизации и улучшения вкусовых качеств многих мясных и овощных блюд.
Из черешков сельдерея готовят салаты и гарниры, которые повышают содержание в них витаминов и минеральных солей.
Корень сельдерея применяют как в свежем, так и в сушеном виде.
Лечение сельдереем
Сельдерей обладает не только пищевыми, но и лечебными свойствами.
Эфирное масло сельдерея оказывает противовоспалительное действие и стимулирует секрецию желудочного сока, что дает положительный результат при лечении гастрита с пониженной кислотностью.
Кроме того, слизь, содержащаяся в корнях сельдерея, обладает обволакивающими свойствами, способствуя уменьшению воспалительных явлений и болевого синдрома при гастритах и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки на фоне нормальной или пониженной секреции.
Низкое содержание фенилаланина во всех частях сельдерея (77 мг в 100 г) и наличие большого количества витаминов и минеральных солей позволяют вводить это растение в рацион питания детей, страдающих фенилкетонурией, особенно ранней весной, когда необходимо проводить профилактику гиповитаминозов.
Диуретическое действие растения объясняется содержанием в нем гликозида апина.
В травниках Болгарии сказано, что сельдерей – прекрасное мочегонное средство.
Помогает при неврастении, очищает кровь, выводит шлаки; лечит астму, плеврит; "чистит" почки, печень, мочевой пузырь (растворяет камни); снимает боли при артрите и полиартрите; помогает снизить вес и уменьшить сахар при диабете.
Знахари во всех странах знают, что при многих кожных заболеваниях, лечении гнойных ран, язв следует прикладывать к ним измельченные зеленые листья сельдерея.
Можно приготовить «сельдерейную мазь»:
листья сельдерея растереть с несоленым сливочным маслом.
В состав волшебного напитка любви, который пили мужественный Тристан и прекрасная Изольда, в качестве основного компонента входил сельдерей.
Состав этого любовного напитка следующий:
100 г сока сельдерея, 50 г сока груши или 25 г яблочного сока, либо 1 ложка яблочного уксуса.
Пить его следует только в ту пору, когда на землю опускаются сумерки.
В Западной Украине считали, что корешок сельдерея, если носить его не теле, приносит счастье, взаимность в любви.
Рецепты из сельдерея для лечения
Женщинам, чтобы не испытывать неприятностей, связанных с гормональными особенностями, не знать боли, слабости, плохого расположения духа просто необходим сельдерей.
Климакс может «пройти» незаметно, если после 35 лет 4 раз в год проводить курс лечения семенами сельдерея:
0,5 чайной ложки залить 1 стаканом кипятка. Не кипятить. Настаивать 8-10 часов. Делать это вечером.
Пить по 1 столовой ложке 4 раза в день. Курс лечения – 27 дней.
Сельдерей против отложения солей
3-4 г измельченного корня сельдерея заливают 1 л воды, настаивают 8 ч, процеживают.
Принимают по 1 ч.л. 3 раза в день.
Можно использовать и другие рецепты:
1 ст.л. семян сельдерея заливают 2 стаканами остуженной кипяченой воды, настаивают 2 часа, процеживают.
Пьют по 1 ст.л. 3 раза в день.
Свежий сок из корней сельдерея пьют по 1-2 ч.л. 3 раза в день за 30 мин до еды.
Сельдерей против ревматизма
1 ст.л. свежих корней сельдерея заливают 2 стаканами кипятка и настаивают 4 ч в плотно закрытой посуде, процеживают.
Принимают по 2 ст.л. 3-4 раза в день за 30 мин до еды при ревматизме, подагре, болях в суставах.
Можно в этой же пропорции настаивать корни сельдерея в холодной воде 4 ч и пить по 0,25-0,3 стакана 3 раза в день до еды.
Сельдерей против бессонницы
35 г корня сельдерея пахучего залить 1 л холодной, предварительно прокипяченной и охлажденной воды; настаивать в течение 8 ч, затем процедить.
Принимать по 1 ч.л. 3 раза в день.
Применяется как средство, углубляющее сон и увеличивающее его продолжительность.
Корень сельдерея от аллергии
Отжать сок из свежего корня сельдерея пахучего.
Принимать по 1-2 ч.л. 3 раза в день, за 30 мин до еды.
Можно принимать также и настой
– 2 ст.л. измельченных корней настаивать 2 ч в стакане холодной воды, процедить.
Пить по 0,3 стакана 3 раза в день до еды.
Сок и настой корня сельдерея применяются при аллергической крапивнице
. Рецепты из сельдерея в кулинарии
Салат из корня сельдерея
2 корня сельдерея, 1 луковица, 2-3 моркови, 0,5 стакана сметаны, соль. Промытый и очищенный сельдерей мелко нашинковать, залить подсоленным кипятком на 2-3 минуты. Воду отцедить, добавить мелко нарезанный лук, морковь, соль, сметану, перемешать. Можно добавить к салату из сельдерея 2-3 отварных картофелины или 2 свежих яблока, измельченное вареное яйцо, 1-2 свежих огурца; орехи, зелень укропа, петрушки, сладкий перец, свежую или квашеную капусту. Заправить можно майонезом, сметаной, растительным маслом.
Икра из сельдерея
4 корня сельдерея, 4 дольки чеснока, 0,5 стакана молотых ядер грецких орехов, 3 столовые ложки растительного масла, 1 яйцо, сок одного лимона, соль. Корни сельдерея помыть, почистить, натереть на мелкой терке, тушить в небольшом количестве воды до готовности. В пюре добавить толченый чеснок, молотые ядра грецких орехов, лимонный сок, растительное масло. Посолить. Размешать. Украсить дольками сваренного вкрутую яйца.
Суп из сельдерея
1,5 л воды, 4 корня сельдерея, 2 столовые ложки пшеничной муки, 2 желтка, 3 столовые ложки растительного масла, 2 столовые ложки сметаны, зелень петрушки, укропа, соль. Очищенный корень сельдерея натереть на крупной терке, тушить в масле, добавить муку, влить в горячую воду, варить до готовности. Посолить, добавить желток, смешанный со сметаной, мелко нарезанную зелень укропа, петрушки.
Пюре из сельдерея с яйцом
6 корней сельдерея, 2 столовые ложки растительного масла, 1 столовая ложка пшеничной муки, 0,5 стакана молока, 2 яйца, соль. Корни сельдерея почистить, нарезать ломтиками, варить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, протереть. В пюре добавить муку, поджаренную на масле и разведенную небольшим количеством отвара сельдерея, молоко, соль, размешать, довести до кипения. Подавать с ломтиками сваренного вкрутую яйца.
Сельдерей, тушенный с помидорами
6 корней сельдерея, 4 помидора, 3 столовые ложки растительного масла, 2 столовые ложки сметаны, 1столовая ложка муки, 1 столовая ложка сахара, зелень петрушки, укропа, соль. Вареный сельдерей почистить, нарезать кубиками, обжарить в растительном масле, ввести очищенные нарезанные помидоры, пересыпать мукой, посолить, тушить до готовности. В готовое блюдо добавить сахар, сметану, мелко нарезанную зелень петрушки, укропа.
Сельдерей, тушенный с зеленым горошком
2 луковицы, 1 стакан зеленого горошка, 6 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. пшеничной муки, зелень укропа, соль. Очищенные корни сельдерея нарезать тонкими кружочками, поджарить их в растительном масле. В оставшемся растительном масле слегка поджарить нашинкованный лук, всыпать муку, разбавить водой, добавить жареный сельдерей, вареный горох, мелко нарезанный укроп, соль. Тушить на слабом огне при закрытой крышке до готовности. Подавать в холодном виде с мелко нарезанным укропом.
Сельдерей, запеченный в сметане
4 корня сельдерея, 1 стакан сметаны, 1 ст.л. пшеничной муки, 2 ст.л. тертого сыра, соль. Очищенные корни сельдерея нарезать лапшой, варить в подсоленной воде до готовности. Воду отцедить. Сельдерей выложить в форму, смазанную маслом, полить сметаной, смешать с пшеничной мукой, посыпать тертым сыром. Запекать в духовом шкафу.
Сельдерей как приправа
Сушатся все части растения отдельно. Зелень для сушки лучше всего собирать до цветения. Применяют в общем так же, как петрушку. Но у сельдерея есть особенности.
Во-первых, корни сельдерея в свежем виде (струганые, мелкошинкованные, тертые) можно использовать в салаты, холодные супы, особенно в сочетании с помидорами, картофелем, и в овощные пюре.
Во-вторых, сельдерей идет главным образом для отдушки мясных и овощных блюд, а также домашней птицы, но в меньшей степени рыбных (его нежный аромат иногда не способен отбить рыбный запах).
В-третьих, из сухих корней сельдерея трут порошок и приготавливают сельдерейную соль, используемую зимой как замену сельдерея и для приготовления бутербродов и сельдерейных соусов.
Сок сельдерея
Наличие флавонов позволяет применятъ сок из корня сельдерея при геморрагическом васкулите и других заболеваниях, связанных с повышенной проницаемостъю сосудистой стенки.
В традиционной медицине сельдерей применяют при малярии, крапивнице, заболеваниях печени, неврозах и других патологических состояниях.
Сок сельдерея хорошо действует на весь организм, укрепляя его.
Недаром греки называли это растение королем овощей. Совместный прием сока сельдерея с морковным помогает при нервных расстройствах.
Сок сельдерея повышает тонус, улучшает аппетит, обладает мочегонным и слабительным действием.
Он способствует похудению, поэтому сок сельдерея рекомендован людям, желающим похудеть.
Для профилактики ожирения обычно принимают по 1-2 ч.л. сока сельдерея 3 раза в день за 30 минут до еды, всего около 100 мл в сутки.
Вкусные и полезные следующие сочетания сока сельдерея:
Морковный сок, сок свеклы и сок сельдерея (8:3:5)
Морковный сок, капустный сок и сок сельдерея (1:4:5)
Морковный сок, сок сельдерея и сок редьки (8:5:3).