«Жила-была в Москве девочка. Не большая и не маленькая. Было ей пять лет. Звали её Лиза» (Стр. 2)
Лиза со своей Мамой отправилась гулять. Мама заговорилась на улице с подружкой. Лиза заскучала, а тут рыжая собака за разноцветной кошкой кинулась, а Лиза за ними. Вот так и получилось. Что заблудилась девочка в огромной Москве! Читать-писать Лиза не умела и адреса своего не знала. Побрела она куда глаза глядят! Вдруг вырос перед Лизой сказочный терем-теремок. Открыла она калитку. Поднялась по высокому крыльцу, вошла в дом.
«Взобралась Лиза на второй этаж и очутилась в огро-о-омной комнате. Повернула голову – ой! – прямо на неё Серый Волк скачет. Посмотрела в другую сторону – мамочки! – там Баба Яга в ступе летит. Стра-ашная! Изо рта клык торчит. А под мышкой ребёночка держит! Обернулась назад – ещё хуже: там Кощей Бессмертный на троне сидит, меч кровавый в руке держит!...
Шмыгнула Лизуша в угол за большой аквариум, села на пол и глаза зажмурила. Будь, что будет!
Посидела немножко – вроде тихо всё. И чуть-чуть один глаз приоткрыла. Да это же …картины! Какие большие! Вон царевна Несмеяна сидит тоскует, ковёр-самолёт летит над горами. Над долами… царевна-лягушка на пиру пляшет: махнула рукой, а из него лебеди полетели. Ей все эти сказки читали, а теперь все они будто ожили». (Стр. 2-4)
А дальше случилось самое загадочное – Лизуша познакомилась с автором этих картин – Виктором Михайловичем Васнецовым. Рассказал художник Лизе и о детстве своём в далёкой северной деревушке в десять домов, в которой жила его семья. На шесть братьев одни валенки, да один полушубок на всех!
Посмотрела Лизуша, как писал художник картину «Три богатыря».
«Но, главное, все живые на картине этой. Всадники толкуют, да плохо слышно, о чём – ветер в картине свистит и иногда так подует, что до Лизуши долетает запах травы и молодых сосенок.
Взял человек в руку длинную кисть, помешал-помешал краски на деревянной овальной дощечке и давай то там, то тут кисточкой в картине тыкать. Где прикоснётся, там краски сразу как-то вспыхивают. А коня или всадника кисточкой тронет – тот на минуту замирает, а потом опять шевелиться начинает». (Стр. 5-6)
Углубился Виктор Михайлович в работу, а Лизе скучно стало, домой захотелось, начала она хныкать. «…всё громче… и проснулась. Над ней стояла удивлённая тётя в синем халате и со шваброй в руке.
…
-Эти картины написал Виктор Михайлович Васнецов! – строго сказала тётя. – Он жил давно. А мы с тобой сейчас в его доме, который стал музеем.
- Всё равно я с ним сейчас разговаривала!
-Значит, повезло тебе, девочка, - улыбнулась тётя.. – Ты побывала в сказке. Пойдём-ка, поищем твою маму». (Стр. 11)
Воздух старины, живший в старинных - былинных улицах Москвы вдохновлял Васнецова во время написания картины «Три богатыря».
Вдохновил этот воздух старины и художника Сурикова на написание исторических картин, История о нём, так и называется «Сказка о возвращённом времени». Суриков знаком многим по картинам «Взятие снежного городка» и «Боярыня Морозова».
И художник Андрей Рябушкин черпал своё вдохновение на старинных московских улочках.
Отец и братья Андрея Рябушкина были иконописцы. В 14 лет не стало у него отца. Во сне явился к нему отец и посоветовал отправиться в Москву отправиться учиться живописи. Чудеса стали происходить с тех пор в его жизни. Выпускную картину отличник Рябушкин написал. Как велели ему талант и совесть, за что лишился Большой золотой медали и поездки за границу. Но его работа понравилась знаменитому коллекционеру Павлу Михайловичу Третьякову. Картину вскоре признали и в академии, но сам Рябушкин решил отправиться не за границу, а в путешествие по старинным русским городам и деревням.
В «Сказке об иконописце и архангеле Михаиле» речь идёт о иконописце Андрее Рублёве.
Жил он в молодости недалеко от Москвы в монастыре. Просил он в молитве, чтобы стал он сильным, как богатырь Добрыня Никитич, хотел одолеть Змея Горыныча, чтобы не губил он людей в земле родной. Да только вырос он совсем не могучим, а иконы у него получались светлые и добрые. Написал он свою самую добрую и светлую икону – «Троица», которая победила Змея в этой сказке.
Как и с девочкой Лизой из сказки о художнике Васнецове, невероятная история в музее произошла и с Варей из «Сказки о весёлом художнике» Борисе Ивановиче Кустодиеве. Варюшу взяла с собой на работу мама. А работала Варюшина мама в музее реставратором, то есть «лечила» картины.
На мамином рабочем мольберте стояла картина Бориса Кустодиева «Масленица». Любопытно стало Варе. Что за художник, да что такое Масленица? Некогда было маме отвечать на все вопросы дочери и отправила она Варю в музейный зал, в котором жили картины Кустодиева: пусть картины сами всё расскажут.
Среди картин увидела Варюша и ещё одну «Масленицу». (Мама художника вспоминала, что родился он на Масленицу, всю жизнь любил этот праздник и традиционные масленичные блины).
Но самое удивительное, что нарисованная девочка протянула Варе руку и помогла попасть в картину. Нарисованную девочку тоже звали Варей. Вместе девочки прогулялись по старинной Москве и нарисованная девочка рассказала новой подруге о людях на картинах: купцах и купчихах, извозчиках, официантах в Чайных. Нагулявшись по картинам Варюша благополучно вернулась к маме.
Ветрова , Г. Е. Сказка о грустном художнике. Левитан [Текст] / Г. Е. Ветрова . - М. : Белый город, 2003. - 11 с. : ил. - (Энциклопедия малыша).( Сказки о художниках)
Многим художникам очень трудно жилось в детстве и юности.
У Исаака Левитана не было в юности не было ни денег, ни тёплой одежды, ни крыши над головой, ни родственников. Ночевал он часто в своём училище, прячась под лавкой от сторожа.
«Да, трудно жилось Грустному художнику, но всё же он стал настоящим мастером. Все, кто видел его картины, признавали, что никто ещё не умел изображать природу так, как он. Грустный художник умел разговаривать с деревьями и облаками, слышал, как растёт трава, умел показать, что красота есть везде, даже в лужице. Где отражается небо. Но … он не любил Солнце». (Стр.2-3)
Однажды, весной Солнечные Лучики устроили так, что Грустный художник, ослеплённый ими, вывалился из своих саней в сугроб, а его лошадка, запряжённая в сани, побежала дальше по дороге домой.
«Сел художник, глаза открыл, а с непривычки и смотреть не может, опять зажмурился. Потом протёр глаза, взглянул – и сам себе не поверил. Красота-то какая!... И всё вокруг залито солнцем! Так празднично и почему-то всё-таки … чуть-чуть печально». (Стр. 7)
«Вот свежий ветер надувает паруса залитого Солнцем красавца-корабля на большой реке…
Всё так нарядно, бодро, весело! Даже не верится, что эту картину написал Грустный художник». (Стр.8)
Грустному художнику в Сказке принесли в картины свет Солнечные Лучики, а в «Сказке о добром художнике» и в «Сказке о художнике и весенних птицах» помогли ещё больше раскрыться талантам мастеров птицы.
Когда вспоминают картину «Грачи прилетели» обычно произносят и слово Родина.
Вернулась стая грачей ранней весной из дальних краёв. Заметили эту стаю прогуливавшийся неподалёку Саврасов – уж очень громно спорили о чём-то птицы. Вот вылетел из стаи старый грач, и что-то сверкнуло в его клюве. Уронил грач случайно сверкающий камешек прямо в руки Саврасова. Как будто второе зрение открылось у художника – совсем по-другому увидел он родные края. Согласились грачи одолжить камешек художнику до осени. Поблагодарил Саврасов птиц и нарисовал за лето свою самую известную картину.
Ветрова, Галина Евгеньевна.
Сказка о художнике и весенних птицах. А. Саврасов [Текст] : книга для чтения взрослыми детям / Г. Е. Ветрова. - Москва : Белый город, 2001. - 11 с. : ил. - (Энциклопедия малыша. Искусство) (Сказки о художниках)
Сказка о Архипе Куинджи – сказка о добром художнике. Он остался в три года сиротой. В двадцать шесть лет появился в Санкт-Петербурге и поступил академию Художеств, куда его приняли одного из тридцати человек.
«А он поучился в этой Академии, да и рукой махнул… И в картинах своих изображал то, что не всякий способен заметить: как встаёт туман над рекой, как сверкает иней, как зимой рано поутру совсем розовыми становятся сугробы. Добрый художник всем в жизни старался помочь, а сам оставался в тени.
Ветрова, Г. Е. Куинджи [Текст] : [сказка о добром художнике / Г. Е. Ветрова]. - Москва : Белый город, 2001. - (Энциклопедия малыша) (Сказки о художниках).
В сказке Куинджи спас зимой замёрзшую синичку, а потом от голода и других птиц. Отблагодарили птицы художника – подарили ему необычные светящиеся краски.
О дружбе морской Волны и художника Ивана Константиновича Айвазовского написана следующая сказка. Он написал шесть тысяч картин, помогал многим людям, особенно тем, кто хотел стать художником.
«-Я нарисую тебя! – сказал однажды мальчик. -Попробуй! – засмеялась Волна, качая своей головой в мягкой пенной шапочке. Она-то знала, что это невозможно. Сколько художников пытались сделать это! Но едва они успевали прикоснуться к холсту, как Волна меняла свой облик и цвет, становилась другой. А у мальчика не было даже красок. И рисовал он углём на белёной стене. Волна слышала издалека, как ругали его за это». (Стр. 4)
Отправилась Волна за художником в Петербург. Она ждала его у пристани с древними сфинксами у академии художеств, пока её друг учился. Вернулась она за ним и обратно в Феодосию. На всех картинах своего друга волна узнавала себя.
Была Волна знакома и с художником Алексеем Петровичем Боголюбовым. Рассказ о его жизни и называется «Сказка о художнике и волшебном кораблике».
Гамазкова, И. Л. Боголюбов [Текст] : Сказка о художнике и волшебном кораблике / И.Л. Гамазкова. - Москва : Белый город, 2001. - 11 с. : ил. - (Сказки о художниках).
Боголюбов закончил в Санкт-Петербурге морской Кадетский корпус, но и во время учёбы и после в плаваниях по морям-океанам не переставал писать пейзажи и портреты.
Параход-фрегат «Паллада», на котором служил лейтенант Боголюбов, принял на борт пассажиров – президента академии художеств герцога Максимилиана Лейхтенбергского, супруга царской дочери великой княгини Марии Николаевны и его свиту. Герцогу очень понравились зарисовки Боголюбова.
На тропическом острове Мадейра Боголюбов купил сувенир-кораблик, запечатанный в старинной бутылке.
«Герцог нахмурился. -рассказывали мне о такой вещице. Слыхал я, что этот кораблик есть судьба человеческая. Если владелец праздный гуляка и без руля в голове, погибнет кораблик. Если же имеет в жизни цель и стремится совершенствовать данные ему Богом таланты, то игрушка будто бы помогает исполнить самые заветные желания. Вот и подумайте, не отнести ли Вам эту вещицу туда, где Вы её купили?... А ведь у Вас есть талант». (Стр. 6)
После этого поступил Боголюбов в Академию Художеств. В первый день занятий на кораблике сам собой сменился флаг – синий с белым квадратом посередине, что на морском языке означает сигнал: «Отправляюсь в плавание! Команде прибыть на борт!».
«Он писал море ласковое и гневное. То розовый рассвет отражается в гладком зеркале его вод, то закатное солнце из-за туч воспламеняет волны, то пенные валы затевают с кораблём опасную игру. Он писал морские сражения, пороховой дым от пушечных выстрелов. Море в картинах художника вздыхало и рокотало, ветер звенел в парусах и гремели залпы орудий… Боголюбов получил звание профессора, стал своим человеком в царской семье, помогал приобретать полотна для Эрмитажа». (Стр. 9)
Боголюбову даже удалось уговорить царя открыть художественный музей в городе Саратове имени своего деда, едва не казнённого царицей много лет назад за «волнодумческую книгу» писателя А. Н. Радищева.
Вот такие чудеса и в жизни, и в сказке.
Ветрова, Галина Евгеньевна
Шишкин. Сказка о лесном художнике / Г. Е. Ветрова. - Москва : Белый город, 2008. -(Энциклопедия малыша) (Сказки о художниках)
«Много художников жило в России, а мало кто был так знаменит, как Шишкин». (Стр. 2)
Так начинается «Сказка о лесном художнике».
Отправился Иван Иванович в лес делать зарисовки и «забрёл в непролазную чащу». А там медведица Марья Михайловна с медвежатами, да ещё и говорит по-человечески. Узнала, кто он, да откуда, как художником стал. Но отпустила с условием, что нарисует он портреты её медвежат.
Не поверила медведица словам Шишкина, что не получаются у него люди да животные. Обещал художник написать для людей большую картину с медвежатами, а для неё такую же маленькую.
Медведей помог нарисовать Константин Апполонович Савицкий, а сама маленькая картина помогла вскоре медведице с медвежатами от охотников спастись.
Сегодня мы вспомнили имена нескольких отечественных Мастеров живописи. В Библиотеке Вас ждут книги и о зарубежных художниках: Ботичелли («Сказка о волшебном кольце»), Леонардо да Винчи («Сказка о художнике и его тайне», Рафаэле («Сказка об отличнике и «Афинской школе»), Ренуаре («Сказка о том, что не замечали художники»).
Пятьдесят с лишним книжечек из серии «Сказки о художниках» стоят на полке в нашей Библиотеке И ЖДУТ ВСТРЕЧИ С ВАМИ!
Серия "Сказки о художниках"
Каждая книга не только дарит увлекательную сказку. Тексты написаны на основе интересных сведений о жизни и творчестве художников, содержат запоминающуюся информацию о лучших картинах, основных терминах, стилях и направлениях живописи. Книги серии специально создавались с учетом особенностей детского восприятия. Цветные иллюстрации на каждой странице, европейское качество печати, информативность и доступная цена делают серию прекрасным подарком для любознательного ребенка.
Материал подготовила ведущий библиотекарь Борукаева Е.М.