Каперсы, которые цветут в августе

В августе цветет немного диких растений... Каких-то 598 видов... Что это по сравнению с апрельским рекордом - 2038 видов...
Не у каждого есть силы цвести, когда уже давно нет осадков. И не все эти растения - геофиты, которые запасают воду зимой и специально для этого приспособлены... Есть, например, некоторые виды каперсов, которые цветут в августе.
Хотя в народе более популярны в каперсы маринованные в банке, этакие зеленые шарики, мы все-таки поговорим о каперсах как о растении.
В Израиле самый знаменитый и самый распространенный из этих цветущих каперсов - Каперсы Зохари. А знамениты эти каперсы еще и тем, что растут на Котеле, на Западной стене в Иерусалиме.

"Каперсов горсть – морской бриз и соль,
С камней Иерусалима, с древних стен.
Нераскрывшийся цветок, гордость и боль,
Подарок природы, что пленяет взамен.
Вкус горьковатый, с пряной ноткой,
Зеленый островок в тарелке блюд.
Жизнь в камне, жизнь упрямая, короткая,
И аромат, что в вечность нас зовет."

В августе цветет немного диких растений... Каких-то 598 видов... Что это по сравнению с апрельским рекордом - 2038 видов...
Не у каждого есть силы цвести, когда уже давно нет осадков. И не все эти растения - геофиты, которые запасают воду зимой и специально для этого приспособлены... Есть, например, некоторые виды каперсов, которые цветут в августе.
Хотя в народе более популярны в каперсы маринованные в банке, этакие зеленые шарики, мы все-таки поговорим о каперсах как о растении.
В Израиле самый знаменитый и самый распространенный из этих цветущих каперсов - Каперсы Зохари. А знамениты эти каперсы еще и тем, что растут на Котеле, на Западной стене в Иерусалиме.

Сразу скажу, что в Израиле растут 6 (шесть) видов каперсов. В моей коллекции пока есть только 4.
Каперсы Зохари (צלף קוצני Capparis zoharyi Inocencio, Rivera et Alcaraz).
Если внимательно посмотреть на Котель, то кроме камней нам сразу бросятся в глаза растения, которые живут среди камней. Считается, что там растет семь видов растений, о них тут. Каперсы Зохари - самый известный из этих видов.
Каперсы сами выбирают себе места произрастания, сами о себе заботятся и не ждут ни от кого помощи. Как каперсы растут на этих древних камнях и как им это удается?

И вот они, наши герои выживания.
Должна сказать, что растения эти живут на Котеле давно, говорят что с момента разрушения Храма
Русское название Каперсы Зохари (צלף קוצני Capparis zoharyi Inocencio, Rivera et Alcaraz) предлагаемое Плантариумом. Их отделили от каперсы колючие (лат. Capparis spinosa), которых у нас теперь нет.
Прежде всего, эти каперсы, которые, я бы сказала, любят свешиваться, многие назвали бы их ампельными, они любят расти на камнях, их корни глубоко проникают в ограниченное пространство между камнями, в поисках воды. Они привыкли обходиться совсем небольшим количеством воды и не бояться большого количества людей, постоянно находящихся рядом.
Когда подойдете к Котелю, просто посмотрите вверх и по сторонам. Вы сразу поймете, что не только древние камни составляют эту знаменитую стену.

С каперсами мне повезло, я сама сфотографировала их на Котеле. Каперсы растут над женской частью для молящихся и довольно низко.

Это хорошо видимые каперсы, растущие на "Арке Робинсона".
О названиях.
Название "каперсы" на русском во множественном числе, почему - не знаю.
На иврите название этого вида каперса צלף קוצני , то есть каперсы колючие. По мнению профессора Авиноама Данина, самое правильное название צלף ירושלים, т.е. каперс иерусалимский, но даже в среде специалистов оно не прижилось, как я понимаю. Все продолжают пользоваться названием צלף קוצני каперсы колючие.
И оно весьма точно описывает одно очень характерное свойство этого растения - его колючесть.
О ситуации с систематикой каперса в Израиле желающие могут почитать статью проф. Avinoam Danin "Species of Capparis in Israel and Neighboring Countries".
Каперс на иврите называется צלף "цалаф" в честь одного из строителей иерусалимских стен 2400 лет назад, которого звали Ханон бен Цалаф. Так что можно даже сказать, что каперс не случайно поселился на Котеле.

О характере растения
Каперс известен своей необыкновенной стойкостью, выносливостью, неприхотливостью - растет в самых тяжелых условиях. Он переносит и жару и холод и отсутствие воды и почти полное отсутствие земли.
В Талмуде каперс называют самым стойким среди растений и перечисляют в хорошей компании еще трех самых стойких: Израиля среди народов, собаки среди животных и петуха среди птиц.
Каперс соответствует критериям настоящего "стойкого" растения. Это растение, которое не остановить. Если его выкорчевывают в саду или в поле, где он рос, то появляются десятки новых ростков каперса. После обрезания куста появляются новые ветки в количестве больше обрезанных. Колючки мешают уничтожению растения и цепляются за проходящих мешая им. Каперс в состоянии жить в нишах, где почти ни одно растение не в состоянии жить, и именно поэтому мы видим его растущим в щелях и среди камней Котеля.
Каперс растет на каменных стенах, скалах, грудах камней, бедных почвах, на известняковых почвах.
Немного ботаники.
Каперс - многолетник, имеет стелющиеся стебли, длиной до 1,5 м. Его ветки покрыты острыми шипами.

Цветение каперса очень красиво. Цветы белые, сверкающие, сиреневые тычинки как лучики солнца. Цветок живет мало: он открывается каждый вечер и увядает от жары каждое утро. У каперса много нектара, который привлекает разнообразных опылителей. Вечером это медоносные пчелы, ночью бабочки, утром муравьи. Каждый из опылителей получает достойную компенсацию за затраты по опылению. Растение изменяет состав сахара в нектаре для разных насекомых в разное время дня. Должно произойти оплодотворение, а времени у цветка мало, вот растение и использует разнообразные способы.

Восковой налет защищает листья от перегрева и излишнего испарения воды, что позволяет ему выживать в нашем жарком климате, и выдерживать температуру выше +40 градусов и ниже -8. Если вы помните, в Иерусалиме бывает и жара и снег. У взрослых растений корни глубоко уходят в почву или в пространство между камнями, что позволяет каперсу жить как на земле, так и в горах, и на стенах. Каперс - очень распространенное в Израиле растение. Я видела вариант ивритского названия этого растения "каперс распространенный". Но это название почти никто не использует.
Цветет каперс непрерывно с апреля по сентябрь.
Каперс - символ танахического парка "Неот Кдумим"

Так этот цветок выглядит в виде символа, созданного художником Цви Наркисом в 60е годы прошлого века.

Это каперсы на иллюстрации художника Шмуэля Харуви для так и не вышедшей в свет энциклопедии "Сокровищница растений Эрец Исраэль" супругов Реувени, авторов проекта парка Неот Кдумим. О супругах Реувени я рассказывала в моем посте о парке.

Это первая страница черновика статьи Эфраима Реувени "Растения наших древних книг" и начинается она с рассказа о каперсах.
Сборщик каперсов - была такая профессия.
Это растение много раз упоминается в еврейских священных источниках и там же было описано, какие его части можно употреблять в пищу. В древности разносолов было меньше, у каперсов ели не только привычные нам нераспустившиеся бутоны, но и молодые ветки и плоды. Их мариновали и использовали при приготовлении разных блюд. В древности был большой спрос на эти части растения, но далеко не каждый был в состоянии собрать их в нужные сроки. Была специальная профессия сборщиков каперсов и они неплохо зарабатывали.
Собранные бутоны.

"Kapern" מאת Rainer Zenz מוויקיפדיה הגרמנית - הועבר מ- de.wikipedia לקומונס.. ברישיון נחלת הכלל דרך ויקישיתוף.
Цветы появляются вдоль ветки один за другим, каждый день новый цветок, начиная от стебля растения. Самое лучшее время для сбора бутонов за два дня до цветения. Поэтому сборщик должен обходить куст каждый день, срезать с каждой ветки нужный бутон, а на следующий день бутон, который появился над срезанным. И так каждый день в сезон цветения.

На этой ветке каперса мы бы не смогли заработать, явно опоздали, и цветки вот-вот распустятся.
Веточка молодая, а острые колючки торчат во все стороны. Интересно, что были попытки вырастить каперсы, как культурные растения, без колючек для более удобного сбора бутонов, но оказалось, что растения потеряли свою знаменитую стойкость.
Каперс - афродизиак.
Наши предки видели в форме плодов каперса образ полового органа и его также называли "либидо", то есть он афродизиак. "...и отцветет миндаль; и отяжелеет кузнечик, и рассыплется каперс" (Коэлет 11-12; 5)
Во времена Мишны и Талмуда (1-7в.н.э.) каперсы выращивали не только как зелень, но и использовали как афродизиак.

Воду в которой варили каперсы смешивали с уксусом и и использовали как лекарство от болезней сердца. Может, если у тебя все в порядке с либидо, то и сердце не будет болеть?
До сих пор не только арабские крестьяне, как пишут ивритские источники, используют каперсы, как афродизиак. Наберите по-русски "каперсы афродизиак" и увидите, что и на "русской улице" он уважаем в этой области.

И без консервов ну никак...
В случайном супере я обнаружила маринованные каперсы и это бутоны.

А это маринованные плоды, что и указано на этикетке.

Каперс сицилийский (צלף סיצילי Capparis sicula Veill.)
Каперс сицилийский гораздо более редкое растение, чем каперс колючий. Специально ставлю его сразу после каперса колючего, чтобы была видна разница.

Каперс сицилийский (צלף סיצילי Capparis sicula Veill.), семейство Каперсовые. Очень колючий кустарник или полукустарник. Цветет почти полгода, с апреля по ноябрь.

Цветки диаметром 4см. Цвет плодов красно-розовый. Мировой ареал с севера Африки до Средиземноморья.
Листья и стебли покрыты очень коротким серебристым пушком.

Цветки открываются к вечеру и цветут одну ночь. Закрываются на следующий день до полудня.
Каперсы листопадные (?) (Capparis decidua צלף רותמי)
Это наши самые редкие каперсы, которые не очень то похожи на те, к которым мы привыкли. Предлагаемое русское название этого растения - каперсы листопадные (Capparis decidua צלף רותמי).

Это куст, растущий как дерево, т.е. имеющий один основной ствол. В высоту достигает 4м. Ветки голые, кора гладкая и зеленая круглый год. Листья маленькие, опадающие, живущие короткий период на молодых ветках. Благодаря этому растение экономит воду и не зря их назвали листопадными :)

Цветет весь год, но в основном с мая по сентябрь. Цветок красного цвета, несимметричный, неправильной формы. Чашелистик и венчик и даже тычиночные нити - все красное. Цветки небольшие, в диаметре 1,5 см. Содержат нектар. Тычинок 8-15, они длиннее лепестков. Пестик такой же длины. Завязь пестика зеленого цвета, хорошо видна на фото. Этакий шарик с носиком.
Предположительно опыляется нектарницами.
Редкое исчезающее растение, занесено в Израильскую красную книгу .
Это растение можно встретить возле ручьев и источников в пустыне. Раньше его можно было встретить в Долине Мертвого моря и на юге Негева, затем он исчез из этих мест. В Заповеднике Эйн-Геди, где я его снимала, растения выращивают специально из семян.
В мире можно встретить на юге Египта и в Судане.
Каперсы египетские (?) (Capparis aegyptia צלף מצרי)
Еще один вид каперсов. Его предлагаемое его русское название каперсы египетские. На каперсах сидит бабочка белянка мезентина (Belenois aurota לבנין משויש), эту бабочку на английском называют каперсовой белой.

Каперсы египетские (?) (Capparis aegyptia צלף מצרי) - колючий лежащий куст, часто свисающий с камней.

Его колючки - настоящие крючки. Его ветки спутанные между собой. Листья небольшие, 3см в диаметре. Молодые - зеленые, взрослые голубоватые. Есть те, кто считает его разновидностью каперсов колючих. Но оба наши основные источники разделяют эти 2 вида.
Цветет растение полгода, с января по август. Цветки отдельные, крупные, 5см в диаметре.
В литературе написано, что цветок открывается к вечеру, цветет одну ночь и закрывается на утро. Но вот на фото с бабочкой хорошо виден открытый цветок в полдень, ок.12 часов дня. Хотя про каперсы колючие написано, что цветок открывается вечером, открыт 16-18 часов и закрывается на следующий день в полдень.
У цветка множество белых тычинок со светло фиолетовыми кончиками, они украшают собой цветок.
Кто опыляет каперсы египетские конкретно не написано. Но раз уж он очень близок к каперсам колючим, то судя по всему и опылители у них похожие. У цветов есть и пыльца и нектар. Опылители: разные виды пчел, ночные моли и бражники.
Растет на скалах у ручьев в Негеве и в Иудейской пустыне.
Мировой ареал в основном на востоке Африки.
Как и у каперсов колючих, бутоны, молодые плоды, молодые ветви и листья маринуют\солят и используют для еды.
В заповеднике Эйн-Геди было множество бабочек. Это бабочка белянка мезентина (Belenois aurota לבנין משויש), перелетная бабочка. Эту бабочку на английском называют каперсовой белой. Эти бабочки во множестве кружились и садились на каперсы. Яйца свои они также откладывают на растения почти исключительно принадлежащие к семейству Каперсовые (Capparaceae).
Бабочки у нас и откладывают яйца и выводятся. На фото как раз бабочка, вышедшая из куколки и пустая куколка.

Перелетные бабочки ведут себя точно также как перелетные птицы.
Происходит бабочка из тропиков, распространена в Африке и на Аравийском полуострове. К нам прилетает с юга и продолжает свой путь на север Израиля. Раньше она прилетала в Израиль не регулярно, но в последние годы она появляется у нас каждый год.
Только что вышедшая из куколки сидящая бабочка, которая не может летать - легкая добыча для птиц, например...
Две бабочки, одна уже может летать, вторая - нет.

Недалеко мы встретили и гусеницу этой бабочки.