• Авторизация


Последний адрес поэта. 12-02-2017 21:25 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения TimOlya Оригинальное сообщение

Последний адрес поэта.

[показать]

Квартира на набережной Мойки, 12 - одно из самых известных «пушкинских» мест, наравне с Царскосельским лицеем и усадьбами Болдино и Михайловское. Семья поэта постоянно кочевала из квартиры в квартиру, где проводили зиму, на всё лето обычно перебираясь на дачу. 12 октября 1836 года они сняли одиннадцатикомнатную квартиру в доме княгини Софьи Григорьевны Волконской. Отсюда ранним утром 27 января 1837 года он уехал на Чёрную речку, здесь он умер спустя два дня. Уже 16 февраля Наталья Николаевна с детьми навсегда покинула эту несчастливую квартиру.

[900x]
 


1. Участок, на котором стоит дом, в начале 1700-х годов принадлежал архитектору Доменико Трезини. Первый дом на этом месте появился в 1729 году, когда участок был пожалован Петром I своему секретарю кабинета И.А. Черкасову. Это был небольшой одноэтажный дом с высоким цокольным этажом для защиты от наводнений. В 1740-х годах дом перестроили в голландском стиле. В 1762 году он был выкуплен казной и впоследствии подарен Екатериной II Григорию Никитичу Орлову, двоюродному брату знаменитого фаворита. В конце XVIII века дом достался графине Екатерине Петровне Шуваловой, после - купцу первой гильдии Алексею Жадимеровскому, кардинально поменявшему его облик. В 1806 году дом купили князья Волконские. После отправки декабриста Сергея Григорьевича Волконского на двадцатилетнюю каторгу, его сестра, Софья Григорьевна, начала сдавать квартиры внаём.
[показать]

2. Дом имеет внутренний двор, куда с набережной ведут две арки. В глубине двора расположен двухэтажный корпус конюшен и каретного двора. Они называются  «бироновскими», так как знаменитый фаворит Анны Иоанновны Эрнест Иоганн Бирон жил в доме в 1762 году, к тому времени уже находясь в опале и не занимая никаких должностей. Сейчас весь комплекс принадлежит Всероссийскому музею А.С. Пушкина, в центре двора в 1950 году установлен памятник поэту.
[показать]

3. Сама же квартира после 1837 года неоднократно сдавалась, перестраивалась, в ней ничего не сохранилось. Владельцами комнат поочередно становились Дворянский земельный банк, канцелярия контроля Николаевской железной дороги, жандармское охранное отделение... При перестройке здания в 1910 году квартира сильно пострадала: вместо парадной лестницы появилась кухня и чёрный ход, посреди квартиры прошёл длинный коридор, а две комнаты отделила от остальных новая лестница. В 1924 году квартира наконец перешла в ведение Пушкинского кружка общества «Старый Петербург», в 1925 году она стала музеем, был отреставрирован кабинет поэта. В 1937 и 1960-80 годах было проведено воссоздание исторического облика квартиры по мемуарам, запискам, свидетельств современников, а также плану, составленному В.А. Жуковским в феврале 1837 года. Вот этот план, находящийся в экспозиции музея.
[показать]

4. Сейчас в подвале дома расположен гардероб, откуда по лестнице можно подняться в саму квартиру.
[показать]

5. С лестницы попадаем, понятное дело, в прихожую.
[показать]

6. Здесь обитает кожаный дорожный сундук начала XIX века.
[показать]

7. В квартире восстановлены кафельные печи.
[показать]

8. Далее проходим в столовую.
[показать]

9. Здесь в буфете выставлено несколько личных вещей поэта.
[показать]

10. Этот дорожный графин рубинового стекла был с ним в путешествии на юг, а потом был подарен сестре.
[показать]

11. Следующая комната - гостиная.
[показать]

12. Для комнаты подобрана мебель первой половины XIX века.
[показать]

13. На столе стихотворение Пушкина «Памятник».
[показать]

14. Изящная люстра.
[показать]

15. Позолоченные каминные часы.
[показать]

16. Также в комнате представлен стол для игры в шахматы.
[показать]

17. И старинный вёрджинел (разновидность клавесина).
[показать]

18. Следующее помещение - комната Наталии Николаевны.
[показать]

19. В отражении можно заметить крошечный портрет Натальи Гончаровой, написанный Карлом Брюлловым в 1832 году.
[показать]

20. В «египетском» секретере выставлены вещи, принадлежавшие жене Пушкина. В первую очередь это коралловый браслет с золотыми вставками, подаренный ей в 1840-х годах отцом поэта, Сергеем Львовичем. Также можно увидеть флакончик для духов, маленькие ножницы и кошельки, вышитые шёлком и украшенные бисером.
[показать]

21. Квартира имела анфиладное устройство, все комнаты были проходными, поэтому кровать Наталии Николаевны от прохода была отгорожена ширмой.
[показать]

22. Также в экспозиции музея представлены туфельки, в которых Натали танцевала на балах.
[показать]

23. Рядом располагалась комната одной из её сестёр. Екатерина и Александра Гончаровы снимали квартиру вместе с семьёй Пушкина, внося свою долю оплаты.
[показать]

24. Екатерина Николаевна, как известно, 10 января 1837 года вышла замуж за Жоржа Дантеса, после роковой дуэли навсегда уехала во Францию, где родила ему четверых детей и умерла в 1843 году, на седьмом году брака.
[показать]

25. У Пушкина тоже было четверо детей, за которыми присматривали няньки и гувернантки. В квартире на Мойке им была выделена отдельная комната.
[показать]

26. Пожалуй, это одна из самых просторных комнат квартиры, однако заметок об её интерьере нет, посторонние здесь не бывали. Поэтому здесь представлены портреты и некоторые вещие детей Пушкина: Марии, Александра, Григория, Наталии.
[показать]

27. Часы с детскими фигурками.
[показать]

28. Наконец, главное помещение музея - кабинет Пушкина. Это его пространство где он жил, работал и умер.
[показать]

29. На стене кабинета - портреты друзей-поэтов: А.А. Дельвига, Е.А. Баратынского, В.А. Жуковского, с надписью «Победителю-ученику от побежденного учителя» в тот знаменательный день, когда он закончил свою поэму «Руслан и Людмила». Под картиной представлена сабля дамасской стали. На клинке надпись: «АРЗРУМЪ. 18 iюля 1829». В последний день пребывания Пушкина в Арзруме генерал И.Ф. Паскевич подарил ему эту саблю в память об участии поэта в операции русских войск против турок на Кавказе. Ниже можно увидеть деревянный дорожный сундучок, подарок деда, поэт всюду возил его с собой.
[показать]

30. Одна из трёх тростей А.С. Пушкина, которые он коллекционировал, с аметистовым набалдашником. Вторая имела завершение из слоновой кости, а в рукоятку третьей была вделана пуговица, взятая, по преданию, с камзола Петра Великого.
[показать]

31. В библиотеке Пушкина было около четырех тысяч книг на четырнадцати языках.
[показать]

32. На среднем шкафу - старинные английские напольные часы с боем, они были остановлены Жуковским в минуту смерти Пушкина, и вечно показывают время 14:45. Левее - столик из красного дерева, на нём - курительная трубка в футляре.
[показать]

33. В центре кабинета – письменный стол Пушкина, простой и удобный. Бронзовая чернильница с фигуркой арабчонка была подарена московским другом П.В. Нащёкиным на Новый 1832 год. Нащёкин писал поэту: «Посылаю тебе твоего предка с чернильницами». Рядом лежит остаток гусиного пера, карманное издание «Евгения Онегина», вышедшее за месяц до смерти Пушкина, шкатулка для бумаг, бронзовый колокольчик, наброски, рукописи… За этим столом была создана «Капитанская дочка», велась работа над «Историей Петра», написано последнее письмо - писательнице А.О. Ишимовой, с просьбой перевести с английского несколько пьес для нового тома журнала «Современник».
[показать]

34. За столом Пушкин сидел в любимом «вольтеровском» кресле.Оно было изготовлено по специальному заказу мебельным мастером Гамбсом в 1835 году, и стоило 375 рублей. Спинка кресла могла откидываться, внизу была вмонтирована выдвижная скамеечка для ног.
[показать]

35. 4 ноября 1836 года Пушкину и нескольким его друзьям был доставлен анонимный пасквиль на французском языке, в котором Пушкину присваивался «диплом рогоносца»: косвенный намёк на внимание к Наталье Пушкиной со стороны не только Дантеса, но и самого царя. Сам Пушкин счёл письмо исходящим от Луи де Геккерна, и немедленно послал Дантесу (приёмному сыну Геккерна) вызов на дуэль, которая впоследствии не состоялась. 26 января 1837 года Пушкин отправил Геккерну оскорбительное письмо. В тот же день Луи Геккерн ответил, что от его имени Дантес делает ему вызов, Пушкин без обсуждения принял весьма жёсткие условия дуэли, письменно составленные секретарём французского посольства виконтом д’Аршиаком.
[показать]

36. Секундантом Пушкина был его лицейский товарищ подполковник Константин Данзас, секундантом Дантеса — д’Аршиак. Условия дуэли, по настоянию Пушкина, были смертельными и не оставляли шанса уцелеть обоим противникам: они становились на расстоянии двадцати шагов друг от друга, барьер составлял десять шагов, стрелять разрешалось с любого расстояния на пути к барьеру. Не дойдя одного шага до барьера Дантес выстрелил, смертельно ранив Пушкин в живот. Ответным выстрелом Пушкин легко ранил Дантеса в правую руку.
[показать]

37. В музее можно увидеть дуэльные пистолеты времен Пушкина. Подлинный пистолет Пушкина не сохранился, пистолет Дантеса находится в частном собрании во Франции.
[показать]

38. Раненый Пушкин был повезён с места дуэли на санях извозчика, а у Комендантской дачи пересажен в карету, которую послал старший Геккерн за Дантесом. В 6 часов вечера его на руках занёс в квартиру дядька Никита Козлов. Узнав о ранении поэта на Мойку приехали его друзья: Александр Тургенев, Василий Жуковский, братья Вяземские, доктор Владимир Даль и др.
[показать]

39. Жуковский вывешивал на двери квартиры с угольной надписью «Пушкинъ» листы с информацией о состоянии Александра Сергеевича. Видимо, последними сообщениями были: «Первая половина ночи безпокойнее, послъдняя лучше. Новыхь угрожающихъ припадковъ нетъ; но такь же нътъ, и еще и быть не можетъ облегченiя» и «Больной находится въ весьма опасномъ положенiи».
[показать]

40. Кожаный диван из кабинета Пушкина поступил в музей ещё в 1920-е годы от потомка дворянской семьи Философовых, друзей семьи Пушкина. Лишь в 2010 году, сопоставив следы крови с дивана и с жилета, в котором был Пушкин был 27 января 1837 года, смогли определить, что именно на нём и скончался поэт.
[показать]

41. Сейчас в кабинете Пушкина можно видеть и тот самый жилет тонкого сукна, в котором поэт стрелялся на дуэли. После похорон П.А. Вяземский попросил у Натальи Николаевны этот жилет на память и заказал для него раму-футляр. Через жилет продернули тесьму, концы которой скрепили сургучной печатью рода князей Вяземских, чтобы никто не мог вынул жилет из футляра, не нарушив печати. Внутри футляра хранится свеча с отпевания Пушкина и перчатка Вяземского - другая такая же была также брошена в гроб В.А. Жуковским.
[показать]

42. Картина в прихожей: А.А. Козлов, Пушкин на смертном одре.
[показать]

43. Посмертная маска поэта, выполненная скульптором С.И. Гальбергом, и медальон с прядью его волос, срезанной поклонниками во время отпевания.
[показать]

44. В 1999 году на втором и третьем этажах дома открылась литературно-монографическая экспозиция «А.С. Пушкин. Жизнь и творчество».
[показать]

45. Она включает в себя многочисленные экспонаты пушкинского времени.
[показать]

46. Они расположены таким образом, чтобы отразить отдельные этапы жизни поэта. Первый зал посвящён Москве, где Пушкин родился и вырос.
[показать]

47. Императором в то время был Павел Петрович.
[показать]

48. В 1811-1817 годах Пушкин жил и обучался в Царскосельском лицее. С этим пеналом приходил на занятия его друг Вильгельм Кюхельбекер.
[показать]

49. Это была эпоха Александра I Благословенного.
[показать]

50. Зал посвящён недолгому пребыванию в Петербурге после выпуска из Лицея.
[показать]

51. Один из пушкинских автопортретов того времени.
[показать]

52. В экспозиции представлены мемориальные предметы и мебель, которые обогащают историко-литературный ряд яркими, живыми подробностями.
[показать]

53. В 1824 году московская полиция вскрыла одно из пушкинских писем, где тот признавался в увлечении атеизмом. Последовала отставка и ссылка в родовую усадьбу Михайловское. Ссылка пролилась до 1826 года, в отсутствие Пушкина в Петербурге вспыхнуло восстание декабристов, со многими из которых он был знаком. Знаменитый черновик с пятью повешенными и надписью «И я бы могъ, какъ шутъ»...
[показать]

54. Весной 1828 года во время прогулки в Петропавловской крепости с Пушкиным князь Вяземский подобрал пять сосновых щепок и хранил их потом, как память о казнённых товарищах.
[показать]

55. В 1827 году, вернувшись в Михайловское после ссылки Пушкин начал роман «Арап Петра Великого».
[показать]

56. «Евгения Онегина» Пушкин начал писать ещё в южной ссылке, в Кишинёве в 1823 году, а закончил лишь в 1831-м, на арендованной даче в Царском Селе, уже будучи женатым на Наталье Гончаровой.
[показать]

57. В 1833 году, во вторую «болдинскую осень» Пушкин создал легендарную поэму «Медный всадник», увидевшую свет лишь после его смерти.
[показать]

58. К концу жизни Пушкин вошёл в высший круг литературного Петербурга.
[показать]

59. Василий Андреевич Жуковский всю недлинную жизнь поэта был ему ближайшим другом.
[показать]

60. Незадолго до трагической гибели Пушкин начал работу над масштабной «Историей Петра», оставшейся незавершённой.
[показать]

61. Самым интересным экспонатом выставки по праву может считаться игрушечный «домик Нащокина».
[показать]

62. Он может иллюстрировать всю затейливую праздность дворянской жизни.
[показать]

63. Павел Воинович Нащокин, московский друг поэта, много лет занимался обустройством игрушечной модели своей квартиры, заполненной сделанными на заказ предметами - действующими копиями настоящих, от мебели до самовара и пистолета.
[показать]

64. Макет восстанавливает вид квартиры на тот момент, когда сюда в гости к другу приезжал Александр Сергеевич.
[показать]

65. Легко представить, как за этим столом, раскурив трубку, Пушкин играл в карты с московскими приятелями, пока жена Нащокина, Вера Александровна, играла на рояле. Это был последний московский адрес А.С. Пушкина, здесь он прожил с 3 по 20 мая 1836 года. Заядлый картёжник Нащокин в итоге проигрался и умер в нищете в 1848 году. Один «домик» от него и остался...
[показать]

 

http://deletant.livejournal.com/tag/ЛенинГрад

 

*********************************************************************************************

Серия сообщений "***Пушкин":
Часть 1 - Кто такой Арап Петра Великого?
Часть 2 - Графиня Эмилия Карловна Мусина-Пушкина,урожд.Шернвалль
...
Часть 31 - Идалия Григорьевна Полетика,ур.де Обертей,одна из активных фигур в стане светских врагов и гонителей А.С.Пушкина
Часть 32 - По следам Пушкина.Усадьба "Захарово"
Часть 33 - Последний адрес поэта.

Серия сообщений "***Петербург и окрестности 2":
Часть 1 - Михайловский замок
Часть 2 - Петровская акватория: исторический Гранд Макет.Часть 1.
...
Часть 17 - Русский музей
Часть 18 - Пушкинский лицей
Часть 19 - Последний адрес поэта.
Часть 20 - Домик Петра
Часть 21 - Парк с императорским размахом
Часть 22 - Павильон Эрмитаж в Царском Селе
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Последний адрес поэта. | Veronica_19 - Дневник Veronica_19 | Лента друзей Veronica_19 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»