
Вкуснейшие Краффины из дрожжевого теста с маковой начинкой по рецепту Семейной кухни. Маковые Краффины Куличи разнообразят ваш стол на Пасху.
Простой рецепт Краффин с маком.
Как приготовить краффины с начинкой на Пасху.
Ингредиенты:
Дрожжевое тесто на 3 Кулича-Краффина
диам. формы 12см*12см и 14см*14 см
500 гр мука
240 гр молоко
1 шт яйцо
100 гр сахар
1 ч.л. ванильный сахар
7 гр сухие дрожжи
1/2 ч.л. соль
100 гр сливочное масло
Начинка ( для 3 шт):
150 гр мак
50 гр сахар
1 ч.л. ванильный сахар
70 гр сливочное масло
Первым делом займемся маком. Его нужно помыть.
Пересыпаем его в кастрюлю. Заливаем кипятком. Перемешиваем ложкой.
Ждем пока немного осядет и сливаем грязную воду. Заливаем чистой водой.
Ставим на огонь варить. Как только вода закипит,
убираем огонь на минимум и оставляем вариться.

Приготовим тесто. В ковшике нагреваем молоко. В глубокую миску просеиваем муку. Высыпаем соль и сухие дрожжи. Перемешиваем. Отставляем.

В глубокую миску выливаем теплое молоко. В ковшике растапливаем сливочное масло. В молоко перекладываем сахар и ванильный сахар.
Перемешиваем. Вбиваем 1 яйцо. Перемешиваем до полного растворения сахара. Эту массу выливаем в муку и размешиваем.

Часть растопленного сливочного масла выливаем в тесто. Перемешиваем. Вымешиваем руками. Когда руками вмешали всю муку, добавляем частями остатки сливочного масла. Вымешиваем руками.

Продолжаем вымешивать на столе. Получилось мягкое тесто, которое не липнет к рукам. Убираем тесто в миску. Накрываем пищевой пленкой.
Отставляем в теплое место.

Прошел 1 час. Тесто поднялось. Хорошо его обминаем.

Т.к. у нас 3 формы, то тесто делим на 3 части.
Из теста формируем колобки, накрываем пищевой пленкой и оставляем.

Проверим мак. Он хорошо разбух, стал мягким. Выключаем огонь и добавляем в кастрюлю с маком холодную воду. Процеживаем мак через сито и полотенце. Отжимаем. Перекладываем в миску. Отдельно в мисочке смешиваем сахар и ванильный сахар.

Берем кусочек теста и раскатываем его в тонкий прямоугольный пласт. Смазываем тонким слоем мягким сливочным маслом.

Сверху посыпаем маком. Затем сахаром.
Очень аккуратно сворачиваем в рулет.
Убираем в сторону, чтобы тесто поднялось.
Так же поступаем с остальным тестом.

Отступаем от края 5-7 см и разрезаем насквозь на две части.
Сворачиваем в улитку, разрезом наружу.

Край заправляем в середину улитки.

Продолжаем закручивать.

Вот что должно получиться.

Дно и края формы нужно застелить пергаментной бумагой. Смазываем растительным маслом. Вставляем краффин в форму. Накрываем пищевой пленкой и ждем 1 час, чтобы тесто поднялось. Разогреваем духовку на 180-190 градусов, отправляем формочки в духовку.

Прошло 40 минут. Краффины готовы. Оставляем на 10 минут остывать.

Вынимаем краффины из формочек, оставляем остывать на боку.
Время от времени переворачиваем.

Остывшие краффины посыпаем сахарной пудрой. Готово.

Приятного аппетита.
