|
1. НАЛИЧИЕ ОСНОВНЫХ ВИТАМИНОВ В СПЕЦИЯХ |
|
|
Специи |
Витамины |
|
Гвоздика |
С*, каротин |
|
Имбирь |
С** |
|
Кориандр |
С** (действует возбуждающе при сильном переутомлении), А, Р, В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), глюкоза |
|
Красный перец |
В, В2, С** (превосходит все овощные растения), Е, РР, Р, каротины |
|
Манго (порошок) |
С** (по содержанию витамина С превосходит все цитрусовые), D, В1, каротин |
|
Тамаринд |
С** |
|
Фенхель |
В, С** (весной для профилактики авитаминоза Аюрведа советует заедать пищу жареными семенами фенхеля), Е, К, каротин, глюкоза |
|
Шафран |
В1, В2, каротин, каротиноиды, флавониды |
* - большое содержание витамина, ** - очень большое содержание витамина
|
2. ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ И ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА СПЕЦИЙ |
||||
|
АНТИСЕПТИКИ |
кориандр, куркума, гвоздика, красный и черный перец |
|||
|
БОЛЕУТОЛЯЮЩИЕ |
кориандр, шафран, горчица, корица, имбирь, гвоздика |
|||
|
БРОНХИТ, КАШЕЛЬ |
имбирь, корица, шафран, асафетида, шамбала, куркума |
|||
|
БЕССОННИЦА |
мускатный орех, кардамон, кумин |
|||
|
ВЫВОД ТОКСИНОВ из организма |
асафетида, куркума, горчица, имбирь, красный и черный перец, гвоздика, кориандр, калинджи, тмин, фенхель, шафран, корица, шамбала |
|||
|
ЖАРОПОНИЖАЮЩИЕ средства |
фенхель, кумин |
|||
|
ЖЕЛЧЕГОННЫЕ средства |
кориандр, фенхель, куркума, шафран |
|||
|
КОЖНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ |
манго, куркума, шафран, кардамон |
|||
|
КРОВООЧИСТИТЕЛЬНЫЕ средства |
куркума, кориандр, шафран |
|||
|
КОСМЕТИЧЕСКИЕ средства |
куркума, шафран, гвоздика (компонент для масок), фенхель (наружно) |
|||
|
МОЧЕГОННЫЕ средства |
порошок манго, шафран, кориандр, имбирь |
|||
|
ТОНИЗИРУЮЩИЕ средства |
кардамон (сердце), фенхель, куркума, имбирь, порошок манго (желудок), красный перец, горчица (семена), корица, кориандр, шафран |
|||
|
УЛУЧШАЮЩИЕ ПИЩЕВАРЕНИЕ |
горчица черная (семена), кардпмон, шамбала, асафетида, черный перец |
|||
|
УЛУЧШАЮЩИЕ ПАМЯТЬ |
имбирь, горчица черная (семена) |
|||
|
3. СПЕЦИИ УЛУЧШАЮЩИЕ УСВОЕНИЕ ПИЩИ |
||||
|
МОЛОЧНЫЕ |
||||
|
молоко, мороженое, сливки |
увеличивают количество слизи в организме, трудно усваиваются, придают тяжесть, вызывают сонливость, снижают аппетит, охлаждают организм, увеличивают склонность к простудным заболеваниям |
корица, кардамон, гвоздика, шафран |
||
|
сыр, кефир, сметана, творог, йогурт |
увеличивают количество слизи в организме, создают закупорки, вызывают жажду, изжогу, загрязняют кровь, повышают кислотность, способствуют язвенным заболеваниям |
красный и черный перец, куркума, тмин, имбирь |
||
|
ЗЕРНОВЫЕ |
||||
|
пшеница (белый хлеб) |
увеличивает слизь, притупляет чувства, вызывает сонливость, увеличивает вес |
кардамон, тмин, имбирь |
||
|
рис |
увеличивает слизь, повышает инертность, усиливает вялость и тяжесть, вызывает сонливость, снижает реакцию ума |
гвоздика, красный стручковый перец |
||
|
овёс |
то же |
куркума, горчица черная (семена), тмин |
||
|
ОВОЩИ |
||||
|
картофель |
образует газы, возбуждает нервную систему, сушит кожу, увеличивает хрупкость костей |
гвоздика, кардамон, тмин, кориандр, горчица |
||
|
капуста |
образует газы, трудно усваивается, повышает нервозность, увеличивает сухость |
фенхель, тмин, гвоздика |
||
|
СЛАДОСТИ |
||||
|
сахар, конфеты, пирожные |
загрязняют кровь, создают закупорки, увеличивают вес, способствуют развитию диабета |
имбирь, куркума |
||
|
4. СПЕЦИИ СПОСОБСТВУЮЩИЕ УЛУЧШЕНИЮ ЧЕРТ ХАРАКТЕРА |
||||
|
отрицательные черты характера |
специи, помогающие от них избавиться |
|||
|
страх, беспокойство, перенапряжение |
кардамон, корица, гвоздика, тмин, горчица (семена) |
|||
|
гнев, ненависть, зависть |
кумин, кориандр, шафран, куркума, фенхель |
|||
|
нерешительность, жадность, склонность к депрессиям |
красный и черный перец, кардамон, гвоздика, тмин, имбирь, куркума, асафетида |
|||
|
положительные черты характера |
специи, помогающие их развить |
|||
|
острота реакции, живость воображения |
имбирь, корица, красный перец |
|||
|
хорошая память, острота ума, интеллект, интеллигентность |
тамаринд, красный и черный перец, имбирь, асафетида, гвоздика |
|||
|
стабильность, энергичность, умиротворение, нежность, доброта, любовь, сострадательность |
кориандр, шафран, куркума, фенхель |
|||