Второе название растения — вистерия — имеет две истории происхождения. Первая рассказывает о том, что имя вистерия заимствовано от врача-анатома Каспара Вистера (1761 - 1818), которое дал растению его друг - американский ботаник Томас Наттолл. По второй версии, вистерией глицинию назвали в честь Чарльза Джонса Уистера из династии американских виноделов, импортирующего вино с одноименным названием «Вистерия» в другие страны на коммерческом судне под названием Императрица Китая. На борту этого судна и росла лиана глицинии, похожая на виноградную лозу - со свисающими гроздьями соцветий, которая и была названа в честь фамилии виноделов Вистерией.
Глицинией же растение названо по-гречески, благодаря своему сладкому, приятнейшему аромату, как пахнут еще акации. В переводе с греческого «гликос» - означает глюкоза, сладкий. Это же название и применяется в ботанической номенклатуре, а не вистерия, как распространено заблуждение. Кроме того, соцветия некоторых сортов глицинии содержат сахар, и на родине растения из них даже делают вино.
Вистерия или глициния представляет собой отдельный род семейства бобовых, объединяющий около 10 видов древесных лиан, естественными условиями обитания которых являются восточные страны — Япония (здесь преимущественно встречается глициния флорибунда, обвивающая опоры по часовой стрелке), Китай и Корея (глициния китайская, обвивает опоры против часовой стрелки), Восточная Азия и восток США (вид глицинии кустарниковой). Некоторые виды глицинии у себя на родине даже считаются инвазивными растениями, засоряющими территорию агрессорами, с глицинией японской (флорибундой) и китайской борются, применяя гербициды. Наименее агрессивна американская кустарниковая глициния.