Чем еще я занимаюсь в колонии? Я работаю, с первых дней в ИК-14 меня посадили за швейную машинку, и теперь я – швея-мотористка.
...
Потому работать я умею и люблю. Мне не чужда протестантская трудовая этика. Физически мне не трудно быть швеей.
...
Я, имея опыт обучения на философском факультете МГУ, с удовольствием и увлечением могла бы, пользуясь библиотечной и присылаемой мне литературой, заняться составлением образовательных программ и лекций. И я, кстати, без вопросов занималась бы такой работой больше положенных ТК РФ 8 часов, занималась бы ею все свободное от режимных мероприятий время.
Тут
всё.
А ведь Толокно - советский человек. Не в плохом, впрочем - и в не хорошем смысле, а в так сказать ...
в нейтральном:
...советские юниты получились не совсем уж инфантильными - это неудивительно, большевистским власть имущим надо было конкурировать с Западом, а для этого совсем уж инфантильная биомасса не сгодиться. И достаточно нигилистическими - что хорошо для дальнейших мутаций. Причиной этого было то, что для правильного юнита тоталитарного режима не должно быть иной морали, кроме указов начальства - а с исчезновением начальства исчезла и мораль. И тот факт, что они пошли в криминал и поиски халявы, а не просто мирно сдохли - как наверняка случилось бы с обитателями социал-демократических теплиц - говорит, что в них была энергия, просто исчезли те, кто её направлял в конструктивное русло. Даже в том, что деградация принимала формы вроде алкоголизма - тоже есть свои положительные черты. Вид деградируюшего алкоголика может отпугнуть человека с мозгами или просто с развитым инстинктом самосохранения.
Пример в картинке:
[показать]
Сильные юниты, сейчас таких чуть более, чем нет. Зато себе не хозяева - прикажет Сталин, и за счастье Кагановича на амбразуру полезут.
Советский человек сравнительно
сильный и неглупый, но безинициативный и непрактичный. Много энергии, но нет умения её направить. И они подсознательно понимают это. Вот и ищут советские люди - кто бы направлял их энергию в конструктивное русло - хотя бы в роли выдуманного надзирателя зоны.
Толоконникова немного умнее и оригинальнее среднего советского человека, а вообще то же самое. Хочет, чтобы кто-то направлял её на работу, грузил по 12 часов в сутки. А иначе - будет не алкоголизмом - так танцами в храме дурачиться, или курицы совать в вагину.
Человеку либерального общеста надо уметь самому направлять свою энергию. Ему не обязательно быть сильным или умным - ему главное быть практичным и предприимчивым.
Лично я раньше (до прихода в ЖЖ) симпатизировал тоталитарным идеям (заразился от предыдущего поколения?). Либеральными заинтересовался лишь потому, что стал понимать, что никаким "вождям" массы не нужны, потому советские мечтания о направляющем хозяине бесполезны. Максимум, что делают нынешние вожди государств - это ослаблять людей.
На базе советских людей, ностальгирующих по тоталитаризму, может возникнуть этакий "красно-коричневый" трансгуманизм - желанность построения общества, в котором нужность масс будет поддерживаться искусственно. Что-то вроде матрицы, или практики массового
зипхедства.