Очень хороший пост от Яроврата -
считай, синхрон с моим..
Вот, например, недавний дискурс: ??? > СССР > РФ > РИ.
За критерий выбрана прогрессивность.
Т.е. в конечном итоге Совок говно, просто чуть меньшее говно, чем остальные формы существования рашкистана. В СССР Королёву дали возможность бежать за своей мечтой, но сломали челюсть. В РФ и тем более в РИ никаких бы ракет он не строил, а челюсть бы ему сломали просто так, чтоб не выпендривался. Но понятно, что в идеале ракеты строить надо, а челюсти ломать ракетчикам - нет. Поэтому я за СССР только в сравнении с альтернативами, как абсолютная ценность СССР не катит совершенно.
Source
Я конечно в курсе, что в Российской Империи были и прогрессивные вещи - либо от германской аристократии, либо от отдельных представителей народа, выбившихся из общей массы (Ломоносов например). В том числе загубленные
большевизмом. Но всё же СССР - индустриальное государство - хоть и наплодившая совков азиатская орда, а РИ - государство ремесленно-аграрное. Когда росимперцы критикуют СССР за разрушение "исконно-посконной Руси" - то понятно, что хочется встать
на защиту СССР.
Список "большее зло-меньшее зло" можно продолжить:
1)
Природопоклонничество vs
христианство.
Христианство лучше уже идеями о нециклическом времени и о том, что человек - выше остальной природы. Кстати, первые эволюционисты (Дарвин, Шарден) -
христиане. Как и первые трансгуманисты (Фёдоров). Мне известно, что большинство христиан считают эволюционизм и трансгуманизм ересью. Но в среде, где считается, что человек - такое же животное, как и остальные, а мир от поколения к поколению не меняется, трансгуманизм и эволюционизм не зародился бы даже в виде ереси.
ИМХО ещё - когда христиане выступают против генной инженерии - в них действует недобитое природопоклонничество. Мол, материальное человеческое тело настолько священно, что изменять его нельзя.
Замечу также, что христианство при всей своей проеврейскости и прочих минусах всё же куда больше арийская религия, чем долбославие.
Как только ариец понимал «механизм» – «сверхъестественное явление» теряло всякий ореол «божественности» и превращалось в вещь сугубо эстетическую или вообще утилитарную. (Мишель де Будьон - "В начале времён"). Материальной природе ариец поклоняться не будет - для него это не храм, а мастерская.
Примечательно, что астрономы, боровшиеся с церковными догматами про "Бога, сидящего на 9й небесной сфере" просто продолжили дело христиан, боровшихся против "богов рек и деревьев".
2)
Бабство vs
патриархат.
Читаем Яроврата -
Баба - это то, чем человек является по умолчанию. Мужик - это то, чем человек может стать через бунт против бабы. Написано набросово - но основная мысль верна. По умолчанию человек - "баба". Допатриархальные времена - отсутствие цивилизации, бабство. Патриархат - её начало, когда мужщины против этой внутренней бабы взбунтовались и выбросили её из себя.
Как верно говорит Эрих Фромм (не сторонник патриархата):
Отец хочет, чтобы сын рос, умел брать на себя ответственность, думал, занимался созидательной деятельностью; или (и) был послушным, помогал отцу, был таким, как он. Независимо от того, на что направлены отцовские ожидания — на развитие или на повиновение, — сын имеет возможность завоевать отцовскую любовь и расположение, делая то, что хочет отец. Подведём итоги: положительные стороны патриархального комплекса — это разум, дисциплина, совесть и индивидуализм; отрицательные стороны — иерархия, угнетение, неравенство, покорность (
"Здоровое общество")
Феминизм (кроме мудацкого радфема) - это уже попытка женщин убить в себе бабу-обезьяну. Патриархат - это состояние общества после того, как начать в себе обезьяну смогли мужщины, но ещё не могли женщины. Конечно, патриархат - при всех своих минусах - лучше допатриархальных времён.
Можно список дальше продолжить. Например:
3)
Социал-дарвинизм vs
культ водки и рыбной нарезки и слезинка ребёнка.
4)
Зелёные технофобы vs
Земля, превращённая в промышленный ад.
И т.д.
Общение с представителями "большего зла" часто вынуждает становиться на защиту меньшего. Потому ИМХО с ними надо общаться поменьше. На сторону "зла большего" они становятся вовсе не из-за злобности или мизантропии, а из глупости. А свою позицию обосновывают опасностью "зла меньшего".
Само "меньшее зло" - это нечто вроде чёрной магии - которая сильнее белой, но и опаснее. С одной стороны, патриархат и христианство цивилизацию создали, а Сталин и прочие большевики помогли возвести её на индустриальный уровень. С другой стороны, делать их идеалами нельзя ни в коем случае. Пример - 90% сталинистов (перепутавших "лучше" и "хорошо") - мудаки, заслуживающие только высмеивания на
puchok_goblinov.
Шаг вправо - чёрная магия не сработает. Шаг влево - и вызванный демон тебя пожрёт.
НА ЗАКУСКУ: Оказывается,
Широпаев - Шевченко XXI века.