Оригинал взят в
Сознание != интеллект.Пример, доказывающий, что сознание не является интеллектом или личностью.
Личность, разум, интеллект - это набор программ в мозгу человека. Который не может развиться до человеческого уровня без участия общества (пример - маугли). Таким образом, личность человека носит общественный характер. Кроме того, часть личности может быть выгружена на другой носитель - например, посредством записывания своих воспоминаний на бумаге. Строго говоря, личность не ограничивается его мозгом.
Осюда следует, что личность - делима и копируема. Как и любая программа или база данных.
Сознание же - среда для
квалиа - характеризуется неделимостью и некопируемостью. У "ощущения я" не может быть половины - и оно не может быть сразу в двух экземплярах. На вас никак не повлияет, если где-то будет существовать сколь угодно точная копия вас. Между тем, личность и сознание часто путают.
Чтобы доказать, что сознание не обязательно требует наличия личности или разума, я придумал следующий пример. Берём некое мыслящее существо, обладающее личностью - и помещаем его в условия, где оно будет ощущать длительную сильную боль - или наоборот, длительный, сильный кайф. И ничего больше. От этого с течением времени его разум деградирует, а личность сотрётся. Что однако не помешает ему мучаться/кайфовать.
Пример из фантастики -
души, пленённые Люцием Вечным.
Если после того, как личность замучанного/закайфованного подопытного стёрлась, её восстановить (например по записям) в другом мозге, то это тоже никак не повлияет на подопытного.