"Хоронили новгородца, сломали трёх крокодилов"
Хороший пост от Корнева
kornev.
В последнее время приходится слышать разговоры, что вот де Крылов, Холмогоров, Навальный и прочие «обычные» национал-державники перехватили бренд национал-демократии, в котором они ничего не понимают и который по праву принадлежит тем, кто впервые принес его в российскую политику. А именно: Широпаеву, Лазоренко, Пожарскому и прочим знаменитым «крокодилистам» из НДА. Вставка моя - "Украли" не является официальной позицией НДА - я в курсе - но сути дела не меняет. Я же утверждаю, что переход бренда «национал-демократия» к «Крылову и Холмогорову» это не только вполне предсказуемое, но и абсолютно органичное явление.
Национал-демократия по сути своей - политическая доктрина нормального европейского обывателя, бюргера, который желает цивилизованной спокойной жизни на собственной земле. В ней нет ничего «революционного», ничего эпатажного, ничего «антибуржуазного», ничего «каиновского» и «манфредовского». Публичными лидерами этого движения должны быть «уютные» люди без лишних фантазий, воплощающие в своей жизни идеал нормального бюргера. Ни Широпаев, ни Лазаренко, ни тем более Яроврат с Витухновской в эту картину не вписываются. Это все нонконформисты, гении, поэты революции, потенциальные основатели религий и сект, люди «с фантазией».
А вот для сравнения Крылов, в меру упитанный сангвиничный мужчина, бюргер и прагматик, воспитывает дочерей. Он идеальный нацдем. Или вот Холмогоров, с его позитивной окладистой внешностью, бюргер и оппортунист (в хорошем национал-демократическом смысле слова), воспитывает четверых детей. Тоже идеальный нацдем. Или вот Навальный, бюргер и реалист (несмотря на то, что ему навязывают имидж необузданного революционера), хороший семьянин, воспитывает двоих детей. Он даже более идеальный нацдем, чем Крылов с Холмогоровым, потому что последние все-таки не без фантазии, хотя и стараются перенаправить ее в безобидное русло беллетристики («Атомное православие» и т.п.).
Проблема НДА в том, что нормальный бюргер, заказчик национал-демократии, таких людей, как Широпаев и Витухновская, должен бояться как огня, видеть в них не только угрозу своему бюргерскому покою, но и поругание своего здравого смысла. Вспомним, что Яроврат (тоже «не хомячок» и тоже один из «правообладателей» бренда) ушел из нацдемов именно по причине смертельной скуки: захотелось чего-то поострее. Эта скука в отношении истинно-бюргерского содержания национал-демократии просматривается и у лидеров НДА, иначе трудно объяснить их приверженность к эпатирующим темам и доктринам, вызывающим непонимание у типичного русского бюргера.
Возьмем, к примеру, недавнюю отповедь Широпаева по поводу референдума о статусе русского языка в Латвии. Нормальному бюргеру этот доктринерский идеализм глубоко чужд и не симпатичен. Русский бюргер поддержит государственный статус русского языка не только в Латвии, но и во Франции, в Германии и в любой другой стране мира, даже не имея никаких симпатий к тамошним русскоязычным диаспорам. Поддержит просто из соображений комфорта. Это ведь очень удобно, когда приезжаешь в страну, а там все надписи дублируются на русском, а все чиновники обязаны понимать русскую речь. В отличие от Широпаева, заплутавшего в идеологических дебрях, русский бюргер привык искать везде свой реальный интерес. В позиции Широпаева его возмущает готовность жертвовать этим его личным и национальным интересом ради идеологического пуризма.
В этом смысле русский бюргер не видит разницы между нацдемом Широпаевым, призывающим русских приносить жертвы ради некоей «правильной» идеологии, и государственником Кургиняном, призывающим русских жертвовать своими интересами ради каких-то иных благоглупостей. Логика в обоих случаях одна и та же: русские должны чем-то жертвовать ради других. Кургинян считает, что ради потомков совковой номенклатуры, Широпаев - что ради латышей, западенцев и т.п. Но в главном они сходятся: это навязывание русским комплекса вины перед кем-то внешним и принуждение к сервильной позиции, дабы заслужить от этого внешнего себе прощение. «Простите нас, латыши, за то, что ваши латышские стрелки убивали нашу русскую интеллигенцию во время Гражданской войны, а потом геноцидили наших русских крестьян, восстававших против большевизма».
Прерву пока что перепост - лично мне тоже не приятно подобное "национал-пораженчество" Широпаева. Отказаться от своих интересов ради некого абстрактного гуманизма ИМХО есть великая глупость. Но дело в том, что идейный Широпаев со своими идеями всё же лично мне эмпатичнее ближе консервативных обывателей бюргеров.
Итак, дальше:
Фигурально выражаясь, с точки зрения Широпаева обыватель национал-демократ должен пожертвовать ради счастья латышей свои последние кальсоны, а вслед за ними - и яйца, которые отмерзнут на морозе. А с точки зрения обывателя, наоборот, национал-демократия нужна для того, чтобы добропорядочный бюргер всегда был обеспечен теплыми кальсонами и бутербродом с икорочкой, и не боялся, что у него это кто-то отнимет. А миссия национальных политиков - не снимать последние кальсоны со своих, а наоборот, отрывать яйца тем, кто это пытается сделать.
Впрочем, экстрим, возвещаемый лидерами НДА, зачастую является калькой с современного евронационализма. Люди не понимают, что евронационалисты тоже подстраиваются под своего бюргера, просто он там несколько более «продвинут». Вот Пим Фортейн, к примеру, был открытым геем, и голландских националистов это ничуть не смущает. Моя вставка - Пим Фортейн не националист вообще. Но только потому, что средний голландский бюргер не является воинствующим гомофобом. Серьезные политики не будут эпатировать свою социальную базу. Но многих российских политиков такой подход не устраивает. Они меньше всего хотят подстраиваться под мнение бюргеров, обывателей, «зажравшихся свиней», «хомячков», нас с вами. Это на деле не политики, а «педагоги», их больше заботит не политический результат, а сам процесс «перевоспитания» электората. Но поскольку «электорат» - это взрослые дяди и тети себе на уме, которые отнюдь не желают «перевоспитываться», то остается только сетовать о «перехвате бренда».
И
комментарий Яроврата к статье - всё не буду копипастить - только самое главное:
Путин так и сказал: мол, я - русский националист, но в хорошем смысле слова.
Сытый буржуа покряхтит-покряхтит, но кровавому хаосу революции предпочтёт "уже наевшихся" воров и жуликов, и правильно сделает.
Во всём мире правые - это консерваторы.
Просто в России консерваторы теперь будут называться "национал-демократами".
Это и есть будущее НД-дискурса.
А фрики типа Навального с Крыловым и Дугина с Кургиняном нужны лишь во время электорального цикла, чтобы друг с другом на площадях махаться в формате нанайских мальчиков. Одну из этих сторон поддерживают лишь потому, что отвратительна другая. Сами же по себе, в отрыве от противника, они никому не нужны. Это пережитки девяностых - и с той, и с другой стороны.
Кончатся выборы - и эту публику загонят обратно в маргинальное гетто.
В итоге победит конформизм.
Короче говоря, национал-демократия - как и всякая демократия - это ориентация на пассивные массы, инертное большинство. А приставка "национал" ещё ориентирует на выборку более консервативной части из этого большинства - части,
которая как огня боится любых изменений. И потому национал-демократы
неизбежно софткорны. Когда национал-демократия была уделом агрессивного меньшинства - в ней теплилась жизнь. Теперь скатится в консервативное болото.
Повторюсь - как бы мне не было неприятно национал-пораженчество Широпаева - оно всё же мне приятнее, чем обыватели-бюргеры. Почему? Объясняю ... короче, за деталями обращайтесь к этой статье -
"Фанатизм". Если коротко - есть три типа идеологий, три уровня развития
софта человека:
1) Высший уровень развития софта - параноидальная идеократия (от слова "идея").
2) Средний уровень развития софта - имущественный фетишизм.
3) Низший (животный) уровень софта - обыкновенное софткорное потреблядство, короче - хроническая умеренность плюс простое следование естественным инстинктам.
Высший уровень являли собой к примеру крестоносцы или былые революционеры - Французская революция, революционные организации вроде НСДАП, большевиков, итальянских фашистов. Как бы вы не относиться к результатам деятельности этих конкретных организаций - нельзя не признать, что их составляли люди огромной силы, способные творить великие изменения. Средний же уровень являли европейские буржуи и торговцы, а также многие рабочие.
Сейчас носителей высшего уровня сознания в Европе почти не осталось - практически нет никого, кто "ради идеи" готов был бы жечь и убивать за нынешнюю Европу (одинокий Брейвик погоды не делает). А буржуи и пролетариат скатываются к обычному потреблядству - конечно,
лёгкая жизнь легче тяжёлой. Не ведают они только, что лёгкая жизнь на современном Западе - никакое не достижение - а всего лишь условие, которое сделает Запад легкой добычей для окружающих орд. Современный Запад - это вроде жирного бессильного жука в толпе муравьёв. Когда-то он сам был хищным и жрал муравьёв тысячами, но, добившись желательной сытости и покоя, лишь обрёк себя на смерть.
(Конечно, тут я сгустил краски... но общая тенденция именно такова - слабение Запада перед врагами.)
Ну и тут условный "Широпаев" (я вовсе не утверждаю, что сам Широпаев думает
именно так) как бы смотрит на эту умирающую Европу - и как бы думает - "вот, хорошо если бы она дальше жила. Так создадим её хотя бы на месте России". Под знаменем любой параноидальной идеей - нет у современной Европы дельных параноидальных идей - так хотя бы раскрутим эту вот идею - "отстоять попранные Союзом права народов на самоопределение". Где-то в параллельной реальности войска Великой Коричнево-Оранжевой Руси может и защищают братский народ свободной Латвии и подобных национальных гордых государств по всему миру. Защищают от посягательств имперцев из Союза Социалистических Штатов Европы и банд недобитых совков. Защищают, решительно обрушивая гуманитарные бомбардировки вместе с экспортом революции на головы врагов-имперцев, а орды оранжевой армии маршируют по городам Еврабии. Но не здесь.
А в этой реальности национал-демократии конец - вместе с любым "национал". Может, она останется тусовкой для интелигентов и консервативных стариков - заодно приманивая неопытных юнцов в унылое "оппозиционное" псевдооранжевое болото. А может, и хорошо, если она поскорее и вся умрёт - чтобы никого не отвлекать.
Но, как бы там ни было, национал-демократию стоит уже считать мёртвой.
R.I.P.