Настроение сейчас - глобальные риски глобальныhttp://i-ddragon.livejournal.com/130404.html
По этому
набросу (
и тут).
В народном мнении сложился стереотип о том, что роботы будут этакими безэмоциональными интеллектами. И что эмоции сделать будет тяжелее, чем интеллект. На самом деле всё наоборот.
Если обратить внимание на животный мир, то здесь можем наблюдать огромное количество существ, обладающих чуствами и лишённых интеллекта. Это означает, что интеллект сделать тяжелее, чем эмоции, и что реализация холодного разума требует куда больших ресурсов, чем "тёплых" чуств. Мозги человека и других высших млекопитающих, где есть хотя бы зачатки холодного интеллекта - самые большие и самые сложные мозги. Значит, если экстраполировать эту тенденцию на мир роботов - то большинство роботов будут обладать чуствами и эмоциями, но не будут обладать интеллектом.
На вопрос же - "а как же настольный компьютер - обладает ли эмоциями" - скорее всего отвечу "нет" - так как эти устройства по сложности стоят ещё ниже существ, обладающих только эмоциями. (Впрочем, те, кто работал с разной аппаратурой, знают, что она может быть "капризной" - чем не зачаточная версия эмоций?) Интеллектом компьютер разумеется не обладает. Да, он хранит огромное количество информации - но это не есть интеллект. Интеллект означает способность генерировать новую информацию, а не способность хранить старую. Не приписываем же мы книге наличие интеллекта. Да, компьютер работает
на принципах логики - но это не повод называть его владеющим логикой. Ибо
на подобных принципах работает почти любой процесс в мире, многие явления (вроде химических реакций) могут быть описаны в правилах формальной логики - но это не значит, что любая сущность, состоящая из химических элементов умеет логично мыслить.
Вообще, на моё ИМХО раз в природе правит закон естественного отбора, то значит она должна быть очень экономной - и раз что-то в ней существует, то значит, оно было необходимо для выживания. Потому следует предполагать, что эмоции и душа (сознание) появились потому, что они были необходимы для выживания организмам. Цивилизация роботов тоже должна будет решать проблему выживания - иначе её просто не будет. Потому она наверняка будет обладать некой душой. А если же вдруг окажется, что душу нельзя реализовать на транзисторах - то тогда просто будут выращивать мозги в пробирках, и затем использовать их как детали для роботов.
Если взглянуть на современное потребительское общество, то оно не собирается никак отказываться от эмоций - а скорее, наоборот, углубляется в них сильнее.
Так что единственное, чего стоит опасаться - так это деградации именно интеллекта ввиду неудачной киборгизации. Нехороший имплант может тебя полностью отдать во власть чуств, которые будут тебя направлять по пути, выгодному производителям имплантов (
читайте про зипхедов если что). Или просто случайных чуств - всё-таки интеллект как более сложную структуру легче поломать, чем эмоции.
ЗЫ:
Тёмному Не очень светлому будущему противостоять не собираюсь - это так же бесполезно, как лесному животному мешать наступлению зимы. Любую технофобию воспринимаю как лузерство несмотря на то, что не считаю последствия хай-тека всегда положительными для конкретных индивидов и для масс. К зиме надо готовиться и только готовиться.