Настроение сейчас - facepalmOriginaly posted by i_ddragon at
О "революции" и "оппозиции"
Итак, я вынужденно попал в охранители, но так как я хочу "чистого-доброго-вечного" и вообще эмпатически сопереживаю желающим революции - то всё же напишу пост, где суммирую свои соображения на счёт того, что необходимо (но недостаточно) для хотя бы оранжевой революции в России и заодно о том, как я
докатился до охренительства. И чтоб больше не возвращаться к этой теме, ибо
Сурков перестал мне оплачивать пропаганду надоело писать про это дерьмо, хочу писать о чём-то нормальном.
Во-первых, касательно лозунга "против нечестных выборов". Зацитирую
Мишеля де Будьона, ибо лучше ИМХО не скажешь:
Нет смысла хоть как-то протестовать против итогов выборов, если нет единого кандидата которого протестная группа хотела бы «продавить на». В этом случае протест совершенно бессмысленный. На Украине в 2004 протестовали не просто «против фальсификаций», но «против фальсификаций, за Ющенко». Поэтому появился этот самый «третий тур». Если бы в третьем туре опять победил бы Янукович, то был бы устроен четвёртый тур, ну в общем столько туров, сколько потребовалось. Кого хотела продавить толпа на Майдане-2004, я знаю. Кого хотела продавить толпа на Болотной-2011 — мне совершенно непонятно. Неужели Жорика Явлинского?
Короче, "за честные выборы" - это проигрышный лозунг. Украинский Майдан собирался в первую очередь за Ющенко, а потом уже против Януковича. Вот когда будет у оппозиции какой-нибудь Мутин на место Путина, и они готовы будут кричать "долой Путина, хотим Мутина" - вот тогда и можно будет надеятся на возможный успех их мероприятия.
Тут же следует консуться и того факта, что митинг собирает всех подряд - красных-коричневых-зелёных и т.д. Это не достоинство "революции", а её недостаток. Как следует выбрать одного кандидата, которого хотят протолкнуть в президенты, так же следует и выбрать общую программу. Если нацики и лефтиши собираются вместе, то пусть сначала решат, что у них общего кроме ненависти к кровавому Путинскому режиму. Решат - хорошо, можно объединяться. Хочет ещё кто-то присоединиться? Принимай нашу программу, или иди гуляй.
Как говорил Адольф Гитлер
в своей книге во 2-й части в главе 8 -
Образование блоков никогда не приводит к усилению слабых партнеров, но зато очень часто приводит к ослаблению наиболее сильного из партнеров. Совершенно неверно то мнение, будто объединение всевозможных слабых групп непременно дает в итоге крупную силу. Это неверно хотя бы уже потому, что, как доказано опытом, «большинство», в какой бы форме оно ни сорганизовалось, всегда является только представительством трусости и глупости. Многоголовое руководство, создаваемое в результате блока разных групп, неизбежно будет вести линию глупую и трусливую. Мало того. Сверх всего прочего блок групп мешает еще и свободному соревнованию сил, а стало быть, задерживает отбор наиболее доброкачественных элементов, что только замедляет окончательную победу более здоровых и более сильных организаций.
Далее, коснёмся самой идеи честных выборов. Из того же Будьона:
Понятие «честные выборы» - разводилово для хомячков. Партия — это политическая группа, целью которой является приход к власти тем или иным путём. И всё. Поэтому результаты выборов бывают выгодные или невыгодные как самой партии, так и группе которая за неё голосует. Скажем, если я голосую за «Партию Сексуальных Реформ», то мне совершенно без разницы каким именно способом ей будет обеспечена победа и никакой другой результат кроме победы меня не устроит. Какая ЕДИНСТВЕННАЯ партия была выгодна Майдану-2004 я знаю. Какая партия выгодна Болотной-2011 опять таки совершенно непонятно. Неужели ЛДПР с коммунистами?
Следует помнить, что политика - это бизнес. А цель бизнеса -
выживаемость + экспансия - максимизировать прибыль любой ценой - кто думает иначе - тот
уже проиграл. Неважно как - честно или нет. А раз злодеи взялись за ружьё, то пора и хорошим парням за него браться, а не в пацифизм верить. И раз партия власти жульничает, то
противостать её может только жулики более высокого уровня. Согласитесь, Ленин или Гитлер - та или хотя бы Ющенко - думающий о том, честно ли они пришли к выборам выглядят смещно и глупо. Пришли - значит, пришли. Кто победил, тот и прав, правее его может быть только его победивший.
Как сказал
buntar1917:
Подлинные революционеры - всегда "воры", а лозунг Навального глубоко консервативен и враждебен революции. "Долой жуликов и воров" - читай "за закон и порядок".
Можно провести паралели между экономическим устройством общества и политическим - так как партии при капитализме непременно представляют интересы определённых экономических сил. Экономический капитализм свободной конкуренции соответствует свободной конкуренции в политике (впрочем, в Англии уже в начале эпохи капитализма установилась двухпартийная - то есть практически монопольная система - далее по тексту для удобства монополизм и олигополизм не будут разделяться). Экономический монополизм крупных компаний будет соответствовать монополизму в политике, ибо они теперь получают возможность вмешиваться в государственный аппарат - всё продаётся же. Честные выборы уходят в прошлое. Так что лозунг "за честные выборы" - это призыв вернуться в старый капитализм, в капитализм свободной конкуренции, который кончился в начале XX-го века. СССР был огромной компанией-монополистом, сросшейся с государством - значит, капитализм свободной конкуренции кончился и у нас. Итого - лозунг "за честные выборы"
консервативен, лозунг "за честные выборы"
реакционен.
Берите пример с укровских оранжистов или с "захвати Уолт-Стрит" хотя бы, если хотите добится чего-то.
Ну и в-третьих, разумеется, никуда не годится оппозиция, которая
не хочет брать власть, а дескать просто собралась выразить своё недовольство. Пришли выразить? Выражайте. Да и кто пришёл? То, что называют "средний класс" - самый пассивная и слабая часть общества, бесполезные отбросы,
бесполезнее негров и азиатов, даже на полноценный Майдан их не хватило. Средств и силы как у высшего класса у них нет, отмороженности как у нищебродов в духе "нам нечего терять кроме собственных
голосов цепей" у них тоже нет. Короче, нихрена у них нет, прав был Яроврат, предлагавший их
утилизировать за ненадобностью.
Пока такие являются целевой аудиторией революции, то революция обречена на провал.
К моему
охранительному посту на ru_politics был такой комментарий:
надо выборы нахер отменить - потому што все кроме путена приведут НАТО.
На что я ответил:
Ну, у меня впечатление ещё хуже - остальные партии приведут к Путину.
Ладно уж с тем, что при НАТО будет хуже - как говорил Ницше "Вы говорите, что правое дело освящает даже войну? Я говорю вам: добрая война освящает всякую цель" - да и вообще после любой революции всегда первое время жизнь хуже. Но дело в том, что даже ни за какую оккупацию НАТОй эти "оппозиционеры" не борются. И даже за перевыборы. Вот пример их "оппозиционной" деятельности:
Второй шанс рассорившиеся оппозиционеры упустили в ходе своего митинга:
Мы бы сейчас были уже в другой России, если бы кто-то из них был объявлен и принят толпой в качестве независимого кандидата на пост президента - конкурента Путина на выборах, которые пройдут 4 марта следующего года. Им мог бы стать Немцов или рассудительный и любимый всеми Владимир Рыжков, или, например, находящийся сейчас под арестом за участие в предыдущей протестной акции набирающий популярность блоггер и разоблачитель коррупции Алексей Навальный. Все это можно было провернуть на месте.
Нет уверенности, что власти согласились бы зарегистрировать кандидата с Болотной и допустить его к участию в выборах. Но отказать было бы сложно. А в таком случае демонстранты получили бы то, чего они на самом деле добивались: выборы, о честности которых они позаботились бы сами, записавшись на работу в избирательных комиссиях. Я спрашивал об этом молодых людей на субботнем митинге, и почти каждый из них обещал, что он с удовольствием поработает на выборах.
Лидеры оппозиции призывают своих сторонников на очередной митинг 24 декабря. Но тогда будет уже слишком поздно, чтобы заявить кандидата в президенты. Шанс упущен. Место, которое мог бы занять кто-то из них, осталось пустым. И Кремль действует совершенно логично, помещая на него Прохорова
Если рука Госдепа тут и есть то чисто чтобы напомнить Путину мол "мы хозяева, если что можем и в кашу насрать", но никак не с целью свергнуть его власть.
Так что то, что мы сейчас имеем - это не революция, а "революция", и руководит ей не оппозиция, а "оппозиция" (кстати, не
наняты ли Кремлём все эти "оппозиционные" лидеры?).
Посему, я предпочитаю от белоленточной революции держаться подальше.
ЗЫ: к дискуссии у Коммари насчёт того
есть ли в Рашке буржуазная демократия устрою заодно опрос (если уж закрывать тему - так погромче):
[poll_result=1043139]