• Авторизация


Гитлер и религия. 18-11-2011 02:35 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Настроение сейчас - &*%%(!

http://i-ddragon.livejournal.com/121539.html
Давно что-то нациверосрачей не было. Решил наборсить - об отношении Гитлера к религии.

Первая цитата:
Само собою разумеется, что такая политика приобретения новых земель должна быть осуществлена не где-нибудь в Камеруне. Новые земли приходится теперь искать почти исключительно в Европе. Надо сказать себе спокойно и хладнокровно, что боги на небесах уж конечно не имели намерения во что бы то ни стало обеспечить одному народу в 50 раз больше земли, нежели имеет другой народ. Не надо допускать до того, чтобы современные политические границы затмевали нам границы вечного права и справедливости. Если верно, что наша планета обладает достаточным количеством земли для всех, то пусть же нам дадут то количество земли, которое необходимо и нам для продолжения жизни.(глава 4)
Здесь видим, что Гитлер упоминает «боги» во множественном числе. Впрочем, возможно он здесь вовсе не утверждает о существовании нескольких богов — мол, «если бы были боги, которые дают каждому народу его землю... но их нет». К тому же монотеистическая Библия также нередко использует слово «боги» во множественном числе - «Я сказал вам — вы боги, и сыны Всевышнего все вы» (Псалом 81:6, синодальный перевод).

Обратимся к другим цитатам:
Если бы еврею с помощью его марксистского символа веры удалось одержать победу над народами мира, его корона стала бы венцом на могиле всего человечества. Тогда наша планета, как было с ней миллионы лет назад, носилась бы в эфире, опять безлюдная и пустая. (глава 2)
Ортодоксальный Креационист не стал бы говорить про «миллионы лет Земле» - так как с его точки зрения Земле должно быть не больше 6000 с лишним лет.

Другая цитата:
Еврейское государство никогда не было территориально ограничено; оно всегда было универсально с точки зрения территории, но очень ограничено с точки зрения собственного расового состава. Вот почему народ этот всегда и составлял государство в государстве. Одним из гениальнейших трюков, изобретенных евреями, является то, что они сумели контрабандно выдать свое государство за «религию» и этим обеспечили себе терпимое отношение со стороны арийцев, которым религиозная веротерпимость всегда была особенно свойственна. На деле религия Моисея есть не что иное, как учение о сохранении еврейской расы. Вот почему она и охватывает все необходимые для этого отрасли знания, в том числе социологию, политику и экономику.(глава 4)
Опять же, ортодксальный христианин не стал бы высказываться отрицательно об Моисее, который был автором первых пяти книг Библии.

Дальше — эволюционистские взгляды Гитлера:
Тут-то мы и видим оселок, по которому проверяется ценность каждой расы. Та раса, которая не выдержит испытания, погибнет и очистит место более здоровой, более стойкой расе.(глава 10)
Как видим — естественный отбор, по Дарвину — выживает сильнейший. И, судя по тому,
Также в главе 11 (народ и раса) в первой части отстаивает взгляды, совпадающие с дарвиновским учением об отборе - Итак, кто хочет жить, тот должен бороться, а кто в этом мире вечной борьбы не хочет участвовать в драке, тот не заслуживает права на жизнь.

Хотя Гитлер и не был креационистом, он и не был безбожником. Положительные отзывы об Иисусе Христе в книге «Майн Кампф» скорее позволяют его причислить к верующим, но к — как сейчас говорят — к «верующим по-своему».
Причины положительного отношения Гитлера к христианству можно увидеть в следующей цитате:
Нельзя не отметить также усилившуюся борьбу против догматов каждой из церквей. Что ни говори, а в нашем мире религиозные люди не могут обойтись без догматических обрядностей. Широкие слои народа состоят не из философов: для массы людей вера зачастую является единственной основой морально-нравственного миросозерцания. Пущенные в ход суррогаты религии не дали успеха. Уже из одного этого следует, что заменять ими прежние религиозные верования просто нецелесообразно. Но если мы хотим, чтобы религиозные учения и вера действительно господствовали над умами широких масс народа, то мы должны добиваться того, чтобы религия пользовалась безусловным авторитетом. Присмотритесь к обычной нашей жизни и условностям ее. Сотни тысяч умственно более высоко развитых людей отлично проживут и без этих условностей. Для миллионов же людей условности эти совершенно необходимы. Что для государства его основные законы, то для религии ее догмы. Только благодаря догмату религиозная идея, вообще говоря, поддающаяся самым различным истолкованиям, приобретет определенную форму, без которой нет веры. Вне определенных догматов церкви религия оставалась бы только философским воззрением, метафизическим взглядом, не больше. Вот почему борьба против догматов церкви есть примерно то же самое, что борьба против основных законов государства. Последняя приводит к государственной анархии, первая — к религиозному нигилизму. (глава 10)
То есть с точки зрения Гитлера массовая догматическая религия нужна для управления массами рефлексоидов (коих большинство в любом народе) – и здесь Гитлер не делает выбора между католиками и протестантами — мол, оба годны. Интеллектуалы же вольны отступать от догматов церкви — если их отступления не приводят к разрушению общества. Причём удачные отступления от догматов, вызвавшие разрушение старого общества с созиданием нового Адольф Гитлер тоже расхваливает — например, реформатора Мартина Лютера он называет великим человеком, достойным стоять рядом с Фридрихом Великим и Рихардом Вагнером (глава 8). Само христианство — просто для него текущий этап развития человеческой идеи — не «вечная истина», а исторически новое учение, которое только благодаря непримеримой борьбе добыло себе место под солнцем.
Выводы:
Во-первых, пример Адольфа Гитлера показывает, что возможно сочетать теизм с эволюционизмом. «Научный креационизм» - продукт деградации, возможно, вымирания христианства.
Во-вторых, следует отметить разницу между нацистами-фашистами и консерваторами. Консерваторы — сторонники неизменности, фашисты-нацисты — за эволюцию — развитие — как биологическое, так и идейное. Соответственно, и мир они представляют по-разному. Первые придерживаются креационистской концепции — мир был создан и с тех пор неизменен, разве что иногда деградирует. Вторые — эволюционистской — мир может и должен развиваться.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Гитлер и религия. | murzeichaos - Агент Юггота | Лента друзей murzeichaos / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»