Настроение сейчас - dreamhttp://i-ddragon.livejournal.com/101323.html
Цели трансгуманизма условно можно разделить на две группы. В первые включаются цели "обывательские" - как сделать хорошо какому-нибудь обывателю - например, лечение болезней, продление биологической жизни, новые развлечения (вроде игр виртуальной реальности) - ну и в итоге, парадайз-инжиниринг с стимуляцией центров удовольствий. Вторые - "прогрессорские" - расширение интеллекта, покорение космоса и микромира, и пр. Первые и вторые пересекаются (например, для прогресса было бы полезно отмена биологической смерти и победа над болезнями), но не совпадают.
Короче говоря, для удовлетворения желаний обывателей был бы хорош земной рай - где вечное блаженство и нет проблем, то для максимального прогресса оптимален умеренный ад - где есть трудности и несчастья, но преодолимые. Человечество как раз и развивалось в условиях постоянной борьбы. В эволюции больше всего продвинулись народы, живушие в субтропическом и умеренном климате - в котором невозможно жить просто забивая раз в месяц слонов и тупо рвать бананы с дерева. Но с другой стороны благодаря труду можно разжиться.
...вопрос что лучше - "ад или рай" - имхо irl намного сложнее, не буду его жевать весь в этом посте (но в комментариях обсудить не откажусь). Пока что коснусь лишь такого вопроса, как личное бессмертие.
Итак, первое, что предлагает трансгуманизм человеку - это личное бессмертие и личное саморазвитие. Личное бессмертие предполагает сохранение себя неизменным, или неизменной какую-то часть себя. Саморазвитие - требует постоянного апгрейда, постоянных изменений. Итого, получается, саморазвитие требует сметри. Жажда саморазвития => жажда смерти. Получается,
правы были технофобы, назвавшие технократов некрофилами (неправы лишь в том, что это не есть нечто плохое).
Попробуем опровергнуть точку зрения, утверждающую, что самоапгрейд непременно рано или поздно ведёт к смерти себя. Например, будем хранить всю старую информацию о преждней жизни всегда. Можно ли тогда считать, что если вы зазубрите всю информацию о жизни бактерии - или её полное описание будет загруженна в компьютер в виде файла - то тогда бактерия продолжит жизнь в вашей голове, или в компьютере? Или тем более - будете ли вы (или компьютер) продолжением, проапгрейдженым потомком бактерии? Думаю, нет. Даже сторонники точки зрения "я == информация обо мне" требуют, чтоб эта информация как-то работала - иначе им пришлось бы признать собой жёсткий диск, который хранит всю информацию о них - даже если он лежит на полке отключённым. А работая как компонент другой, большей структуры - информация о человеке многократно изменится, перемешается с информацией, генерируемой этой структурой.
Попробуем рассмортеть другие варианты - не сохранения информации, а сохранения своего "субъективного я", сознания, духа. В принципе, ещё не очень ясно, что это такое - и не факт, что есть вообще смысл говорить о его сохранении (я больше не радикальный скептик в вопросах сознания, но такие вещи, как
непрерывное копирование побуждают меня сомневаться, что есть смысл говорить о сохранении "того же самого" сознания). Ну, допустим, известно, что есть это "я", и можно его перенести на новый носитель, в новое тело - или переделать старое тело с его сохранением. Как я уже говорил, вся старая память, вся преждняя информация будет переделана и смешана с новой в процессе самоапгрейда. Все старые воспоминания рано или поздно растворятся в новых, старые навыки будут оттачиваться до переделывания в новые. Станете ли вы считать продолжением своей жизни, если вам стереть всю память? И велика ли разница для вас, если это будет сделано не сразу. Ну и наконец, само сознание, сам дух. Если оно привязанно к некоторому материальному артефакту, и поддаётся изучению, то почему бы его самого не апгрейдить? Например, по Роджеру Пенроузу сознание связанно с процессом в нейронах, который позволяет вычислять функции быстрее, чем это позволила бы сделать машина Тьюринга. ИМХО такая возможность связанна с тем, что сознание ближе к Высшему Хаосу, чем материя, и потому имеет меньше ограничений - значит, апгрейд возможностей сознания есть дальнейшее приближение его к Хаосу. Так почему бы не сделать ограничений меньше, не найти что-то более эффективное, чем
квантовые процессы в нейронах, раз уж решили апгрейдиться. Тем более, что чистая материя или то, что слишком мало от неё отличается - рано или поздно потонет в энтропии. А если само сознание проапгрейджено - то оно уже изменено, "другое" - не то, что было раньше.
Ну или другой вариант - апгрейд может потребовать переход в существо с несколькими сознаниями. Твоё сознание затеряется среди прочих, так же как прошлые воспоминания затеряются среди новых.
И наконец - про сохранить себя "как непрерывный процесс" - зависит лишь от того, как именно определить этот непрерывный процесс. Можно его определить так, что люди уже сейчас будут бессмертными - типа "он не умер, он продолжает жить в виде земли и растущих на ней цветов/в виде памяти о своих делах/в своих потомках/ваш вариант". Никаких объективных и 100% беспристрасных критериев для выделения одного определения над другими нельзя. И кстати, не факт, что время непрерывно - это касается и объективного, и субъективного времени.
ДА, СМЕРТЬ!!!
UPD: вот, кстати, думаю - не зря Алоизыч говорил, что мол великие цивилизации строятся благодаря готовности к самопожертвованию ради развития.