Настроение сейчас - копируюсьhttp://i-ddragon.livejournal.com/90170.html
Мультик про копирование личности по наводке
от Данилы Медведева:
Ссылка на Ютуб, если плеер будет глючить -
http://www.youtube.com/watch?v=pdxucpPq6Lc&feature=player_embedded
В сеттлеросрачах как я заметил наблюдается разбиение на две неправильные стороны - я их назову копировальщики и оригиналисты. Первые утверждают, что нет никакой разницы между мной и "идентичной" копией (100%-я инедтинчость невозможна). Вторые придерживаются точки зрения, что среди копий существует некий "оригинал", который и является тем самым человеком, что был до копирования.
Первая точка зрения неверна, так как "я" всегда только один - по крайней мере при копировании остаётся одним. Идея нескольких "я" опровергается хотя бы тем, что то, что ощущает одна копия, не будет ощущать другая. То есть копии - это разные сознания, а не одно и то же.
Идея неравноправности одинаковых копий опровергается тем, что не возможно ни по внещним признакам выделить этот самый оригинал, ни по своему субъективному опыту определить, являешся ли ты оригиналом. Несуществование оригинала никак не противоречит тому, что копии разные. Например, в неупорядоченном
мультимножестве одинаковых элементов все элементы разные, хоть и выделить среди них первый нельзя. Если мы добавим к такому мультимножеству ещё один такой же элемент, то тогда всего элементов станет больше на единицу. Но какой из (n+1) элементов является добавленным - а какие - уже были - этот вопрос бессмысленен.
Это хорошо отражено в мультфильме, где учёный, копировавшись, не мог определить, кто настоящий, а кто - копия. Но одна из копий не хотела исчезать просто потому, что есть уже другая.
Подобное споры - между неправильным и неправильным мнением встречаются и в других областях - например, касательно
Квалиа. В "опровержение" понятия квалиа существует мысленный эксперимент с нейрохирургом, где делает подопытному операцию на мозге, в результате которой у того инвертировано цветовое восприятие - трава стала выглядеть красной, а кровь - зелёной. И раз эта ситуация не отличима от случая, когда инвертировали не восприятие, а воспоминания о цвете - то значит, понятие квалиа бессодержательно. Многие оппоненты наверняка будут утверждать, что квалиа существует, и разница между инверсией восприятия цвета и инверисей памяти о цвете есть. Хотя по-моему, этот мысленный эксперимент всего лишь означает, что нет разницы между инверсией текущего восприятия цвета и инверсией памяти о цвете, и ничего не говорит о (не)существовании квалиа.