Настроение сейчас - фхтагнhttp://i-ddragon.livejournal.com/89369.html
ИМХО противопоставление атеизма и теизма является слегка надуманным. Происходит оно от попытки (часто негласной) антропоморфизировать Бога/Богов. То есть эти сущности представляют как что-то похожее на человека, думающее и чувствующее как человек, и поступающее, как человек. Пусть Бог у верующих (и у атеистов - разница лишь в том, что у атеистов считается, что его быть не должно) сильнее человека, умнее, а также "не греховен" - но в остальном он ведёт себя как человек.
Такой антропоцентризм берёт начало ещё в дикарских представлениях. Анимизм - мировоззрение дикарей - рассматривал всю природу как человекоподобную. Ветер дует - значит, какой-то большой дядька дует изо рта. Дождь идёт - значит, какой-то другой дядька разлил на тучке воду из кувшина. Развитие науки свело этих "Больших дядек" к минимуму, пока не оставило место только для одного - который придумал всё так, чтоб и ветер дул, и дождь шёл, и чтоб и на земле растения росли и люди были, которые могли об этом всём задумываться. Позиция "Большого дядьки"-конструктора мира была особенно сильна, так как никто не наблюдал, чтоб что-то сложное образовывалось без участия человека ("дядьки по-меньше").
Однако, потом стали возникать сомнения насчёт необходимости последнего и главного "Большого дядьки". Например, снежинка - очень сложное изделие, и между тем она появляется благодаря процессам самоорганизации материи, без всякого божественного вмешательства (в "большого дядьку" Зевса никто уже не верит как раньше, даже язычники). То же касается и других процессов - например, образование кристаллов. Появились теории, описывающие возникновение планет и звёзд как процессы самоорганизации газа и пыли. Наконец, теория самозарождения жизни и теория саморазвития цивилизации. Не факт конечно, что конкретные теории верны - но то, что например теорию биологической эволюции используют генетики для вполне практических целей - говорит, что в ней есть доля правды.
Однако, можно пойти дальше, и попробовать оправдать теизм, не отвергая эволюцию.
Некоторые древние в качестве доказательства сотворения мира говорили, что дескать кирпичи не могут выложится сами в здание. Однако, на примере снежинки и кристалла мы видим, что "кирпичики" - молекулы и атомы - очень даже выкладываются в "здания"
сами - причём весьма точно, любой человек-строитель бы позавидовал такой точности и сложности. Так, может, тогда и реальные здания строятся в каком-то смысле сами? Да, я не собираюсь опровергать, что все здания были построены с участием человека. Но что представляет собой разумный человек?
Источник человеческого разума - мозг. Который, состоит из нейронных сетей, которые и генерируют мышление. А что для нейронных сетей значит мыслить? Для нейронных сетей это значит - подбирать методом проб и ошибок, повторений, эмуляции ситуации правильное решение. Примерно так же делают и нейронные сети животных, и компьютерные нейронные сети. То есть нейроны сами находят правильное соединение друг с другом. Иначе говоря, мышление - это тоже пример всё той же самоорганизации материи. Конечно, мне могут возразить, что для мышления человеческого уровня нужна душа или какие-нибудь ещё астральные поля и пр., но если оно есть и может быть исследовано - то чем это не разновидность материи, которая всё так же самоорганизуется. Так что видя как люди строят дом - можно сказать, что здесь тоже происходит самоорганизация материи.
Итак, мышление -
это самоорганизация материи. И чем сильнее самоорганизация, тем более сложное мышление. А чем был процесс возникновения жизни? Самоорганизацией. А возникновения планет из газа и пыли? Самоорганизацией. Итак, если мышление - самоорганизация, то придётся признать, что сама Вселенная в определённом смысле разумна - раз в ней происходят процессы самоорганизации. Конечно, она вряд ли имеет что-то общее с разумом человеческим - так что от "большого дядьки" придётся отказаться.
Другим направлением возрождения теизма является идея о том, что наша Вселенная
является симуляцией. Развитие земной цивилизации идёт по такому пути, что уже в XXI веке люди смогут создавать искусственные миры и населять их искусственной жизнью. А почему бы тогда не предположить, что сам наш мир является искусственным? Ведь если предыдущая цивилизация создала 1000 пригодных для жизни искусственных миров - то в каком больше вероятность родится - в 1 одном естественном или в 1000 искусственных? (Впрочем, при наличии например обратной причинности или существования в природе бесконечных множеств может оказаться, что чисто естественных миров нет вообще.) И разве не является представители цивилизации, создавшие искусственный мир - Богами по отношению к нам?
Вряд ли конечно у таких Богов будет что-то человеческое. Впрочем, некоторые из них могут эмулировать человеческое поведение - и так выглядеть "большими дядьками". И даже могли вмешиваться в эволюцию (например, хаотистская версия - Боги извне вмешались в эволюцию на Земле, поспособствовав появлению людей и цивилизации, чтоб досадить Вселенной-Демиургу). Но это уже другой разговор.