• Авторизация


О морали в России и мире. 18-11-2010 00:34 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Настроение сейчас - ня?

http://i-ddragon.livejournal.com/86927.html
Попалось тут мне такое вот - http://d-v-sokolov.livejournal.com/214757.html - и обсуждение - http://community.livejournal.com/ru_historia/344617.html – про то, что якобы большевики уничтожили нравственность на высокоморальной Руси.
Чтоб развеять сказки про русскую деревню, в которой по пасторальным лугам ходят праведные крестьяне, привожу цитаты из историков:
Юрий Семёнов. Пережитки первобытных форм отношений полов в обычаях русских крестьян XIX – начала XX в.
***
"Вряд ли, по моему мнению, можно сомневаться в том, что в определенной части русских крестьянских общин запрет добрачных отношений так и не утвердился. По существу в них продолжала существовать свобода общения полов до брака. Свидетельств об этом существует столь много, что не заметить их может только тот, кто вообще не хочет их замечать.
В Мезенском уезде Архангельской губернии невинность девушки совершенно не ценилась. Более того, девица, родившая ребенка, имела больше шансов выйти замуж, чем сохранившая целомудрие [39]. Не требовалась «чистота нравов» от девушек и в других местах этой же губернии. Это нашло отражение в пословице «девушка не травка, вырастет не без славки» [40].
В фундаментальном труде, посвященном этнографии Вологодской губернии, утверждается, что «в большей части деревень девичьему целомудрию не придается строгого значения. Есть местности, где девка, имевшая ребенка, скорее выйдет замуж, чем целомудренная, так как она, знают, не будет неплодна» [41]. Как сообщали местные информаторы, «редкая из наших девок не гуляет до замужества». Что же касается парней, то они начинают «баловаться» едва минет 15 лет и к моменту вступления в брак каждый из них «знает не одну девку» [42].
Полная свобода связей между парнями и девушками существовала в ряде деревень Арзамасского уезда Нижегородской губернии. Общество в эти отношения никак не вмешивалось [43]. В Суражском уезде Черниговской губернии, в котором наряду с белорусами жили и русские, добрачные связи имели широкое распространение. Потеря целомудрия не ставилась девушке в вину и не препятствовала замужеству [44]. По сообщению врача Тюшевского участка Рязанского уезда одноименной губернии в деревнях не было девушек старше 17–18 лет, которые сохранили бы невинность. И никто их за это не осуждал. Даже, наоборот, существовало презрительное отношение к недотрогам [45]. Совершенно свободными были отношения молодежи и не только молодежи в далеком таежном селении Яркино (Енисейская губерния). Утрата целомудрия не считалась здесь грехом. Девочки переставали быть девственницами уже после двенадцати лет [46].
Source - http://scepsis.ru/library/id_1106.html
Список литературы:
39.Г-в А. Внебрачные рождения в Архангельской губернии // Архангельские губернские ведомости. 1870. № 77.
40. Материалы для географии и статистики России, собранные офицерами генерального штаба, Архангельская губерния. Составил генерального штаба капитан Н. Козлов. СПб., 1865. С. 236.
41. Иваницкий Н. А. Материалы по этнографии Вологодской губернии // Изв. Императорского об-ва любителей естествознания, антропологии и этнографии (далее - ИИОЛЕАЭ). Т. 69. М., 1890. С. 63.
42. Там же. С. 66.
43. Пономарев С. Очерки народного быта. Обычное право // Северный вестник. 1887. № 2. С. 45-48; Зеленин Д. К. Описание рукописей... Вып. 2. С. 775.
44. И-в А. В Суражском уезде // Русские ведомости. 1875. № 136.
45. См.: Мансуров А. А. Описание рукописей этнологического архива Общества исследователей Рязанского края. Вып. 4. Рязань, 1930. С. 20.
46. А. Оригиналы "подлиповцев" // Неделя. 1883. № 26.
***
По наводке от f_dragon869
Конечно, отучить людей от секса практически нереально. Где это якобы реализовано — во всяких Иранах — процветает скотоложество и прочие извращения, по сравнению с которыми природные половые отношения — ерунда. Девственность до брака и прочий антисекс под силу только небольшой доле населения.
Теперь касательно возросшего количества разводов. В аграрном сельском мире человек — особенно женщина — не может прожить без помощи мужчины, потому вынуждена вступать в брак (или становится проституткой). В городской индустриальной цивилизации женщина может прожить сама. Поэтому в селе разводов — уходов женщины от мужа — было очень мало — по экономическим причинам. В современном мире уже нет тех экономических факторов, сдерживающих брак от распада.
То же самое и касательно абортов. Во времена аграрной цивилизации лишний ребёнок — это нонсенс - то же самое, что лишние деньги. Дети оказывали помощь по хозяйству — растёт количество детей — значит, семья становится богаче. Также дочерей можно было выгодно выдать замуж. К тому же избыток потомства всегда выкашивали болезни или войны. В современных условиях ребёнок не приносит семье дохода, а скорее наоборот, убытки — потому и не стремятся современные родители заводить много детей. Лишних эмбрионов разумеется убивают.
Короче говоря, без безумных экспериментов большевиков ситуация с абортами, рождаемостью и разводами все равно скатилась бы к текущему состоянию. Заставить жить людей по патриархальным правилам в городе так же невозможно, как и пахать и сеять в городе.
На закуску — умилительный скриншот, показывающий какие гуманные и добрые у нас православные:
[показать]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник О морали в России и мире. | murzeichaos - Агент Юггота | Лента друзей murzeichaos / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»