• Авторизация


Нейросоциум. 09-11-2010 02:46 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Настроение сейчас - +

http://i-ddragon.livejournal.com/85959.html

Перепощиваю запись neurocod-а о нейросоциуме - обществе, устроенном по образу человеческого мозга.

Вот у всяких масонов есть уровни посвящения – аналог погонов, у людей на фирмах есть уровни подчинения, в армии есть погоны. Но это все сравнительно узкоспециализированные системы. Задача: разработать гражданские погоны, и методологию их применения в масштабах целой страны.
1) вместо звездочек – численный рейтинг. Числа – не целые, а рациональные
2) вместо одного численного рейтинга – несколько параметров. Это решает проблему узкой специализации – можно ввести рейтинги на самые разные виды деятельности
3) в реальной жизни рейтинги плавающие – как в сознании людей, так и по факту, потому что невозможно определить точные перспективы человека. То же самое должно быть и с погонами: вместо точного числа указывается доверительный интервал рейтинга. Например, бизнесмен со статусом [4.2 - 4.63]. Это позволяет уйти от снобизма «мой рейтинг на 0.02 выше!». Если интервалы перекрываются, люди признаются во многом равными.
4) Погоны можно показывать: нашивки на одежде, по блутузу от мобилки, наклейки на автомобили, профили на сайтах, в расширенной реальности при взгляде на человека и т. п.
5) В профиль на верхнее место выставляются параметры с максимальным значением
6) По аналогии с нейросетями (см. «Нейросоц»), свои параметры может вводить любая группа.
Например, геймеры в варкрафт введут параметр «количество клавиатурных команды в секунду» и «количество побед за орков» (или кого-там). В таком случае, у каждого редкого параметра будет свой штрих-код. Чтобы не плодить параметры на ровном месте, нужно ввести ограничение: например, минимальное количество для регистрации нового параметра в 3 человека, и некоторая цена регистрации параметра на центральном сервере – если хочется получить централизованный штрихкод.
Чуть не забыл описать метод изменения рейтингов для тех, кто не читал «Нейросоц» Бощенко. Рейтинг могут менять все, но:
1) учитывается рейтинг голосующего и доверие к голосующему человеку
2) защита от флешмобов: чтобы проголосовать, во многих случаях надо состоять в некоторой группе – например, работать на той же фирме, или даже в том же отделе, и т. п. Можно ввести слабую связь вида «друг рассказал»
3) масштабирование: (защита от наклацать «+1» миллиону человек) – пользователь только перераспределяет свою благодать на любое количество людей. Скажем, двум людям по 0.5 благодати, или трем людям по 0.1 и одному 0.7 благодати.
Зачем это все? Рассмотрю примеры. В Англии ради лучшей управляемости общества разделение на слои очень жесткое. И в США тоже – но США до Англии еще далеко. Кроме внутриэлитного знания того, кто круче, есть и явный признак разделения на слои – применение специфического акцента, манеры разговора и словарного запаса каждым из отдельных сословий. Количество денег и состояния не является очень уж важным – потому какие-то русские миллионеры там продолжают восприниматься как гопники, а некоторые свои доморощенные люди из среднего класса могут быть в низшем слое элитного сословия.
Чем предлагаемая рейтинговая система лучше?
1) Большая социальная мобильность. В Англии за всю жизнь обычно можно пробиться на одну-пол ступеньки вверх или вниз (напоминаю, что речь не о деньгах, а о статусе в элитных группировках), в США аналогично. Явные ранги не требуют введения сложной системы акцентов или одежды. Не требуют, чтобы все друзья субъективно обновили рейтинг. У человека явное достижение – далее идет явная смена рейтинга – обновление по сети - и все готово. Не нужно тусить на 100 собраниях чтоб доказать свою крутизну. Рейтинги можно повышать даже заочно.
2) Такая система более универсальная – так как кроме параметра «уровень элитарности» дает и другие параметры – от «физическая выносливость» до «умение решать математически задачи»
3) отличие от обычных медалей, грамот и т. п.: большая компактность (на один погон можно вывести кучу рейтингов, а не только парочку медалей типа «герой социалистического труда») и специализация
4) большая дешевизна и утилитарность: не надо делать медаль золотой, не золото красит человека, а числовой рейтинг :) Такие ордены и меньше весят, их носить легче, потерять носитель не жалко
5) больше уровней дискретности
6) в отличие от медалей – возможность цеплять куда угодно, от форумов до машин
7) в обычной жизни - при общении, например, с чиновником или кавказцем – примитивные люди рассчитывают ранговый потенциал подсознательно, на основе уровня примативности (проявления животного начала, агрессии, силы, наглости и т. п.). Такие рейтинги позволят перейти к анализу рангового потенциала более высокого качества, без привлечения уровня примативности. Так, что любой гопник сможет зауважать какого-то тихого старичка, взглянув на погоны и увидев «тренер спецназа», или нечто подобное. Но рейтинг «уровень примативности» надо не удалять полностью, его могут заменять параметры: силовые и прочие показатели, электроэнцефалограмма мозга при прослушивании агрессивной музыки, участие в драках и т. п. Это – менее затратный способ выяснения отношений – даже словесных разборок не нужно.
8) коллективный рейтинг. Рейтинг группы – например, этих лучше не трогать, соберутся и набьют морду, а вот эти вызовут ОМОН, а эти перестреляют у подъезда :) Это – менее затратный способ выяснения отношений, так как коллективное выяснение отношений еще более затратно, чем индивидуальное. Такие рейтинги позволят дать адекватный ответ на современные этнические кланы.
9) вес голоса при решении сложных вопросов. Например, умный и богатый основатель некоторого движения видит одну перспективу, а хомячки-приспособленцы, которые стали в большинстве – другую. Сейчас они перевесят по праву голоса, а надо – по совокупным заслугам и интеллекту.
10) это же расширяется на демократию в масштабах государства – вес голоса избирателя при выборе политического курса, при выборе управдома и т. д.
11) доверие при ведении бизнеса. Высокий рейтинг доверия у партнера – не надо заморачиваться с договорами на сотню страниц, и следить, чтоб не кинули хитрым способом. Это повысит эффективность ведения бизнеса среди честных предпринимателей в масштабе всей страны
11) рейтинг врачей – насколько хорошо лечит, и рейтинг пациентов – насколько слушаются врача
12) рейтинг фирм, магазинов и т. д.
13) Еще один рейтинг – производная от рейтинга, то есть скорость изменения рейтинга. Это – показатель интеллекта и перспективности. Чтобы даже молодые люди, но быстро развивающиеся, имели большее уважение, чем разленившиеся старики.
14) с учетом рейтингов начисляется зарплата и происходит трудоустройство
15) некоторое преимущество в обслуживании в очереди – не абсолютное, а типа «перейти на 2 позиции вперед». Это хорошо – например, подходит Путин в очередь за пивом, не надо унижаться и думать, пропускать ли его вперед - все автоматически и четко будет просчитано
16) учет при обслуживании светофора – например, для проезда академика в области нанороботов третьего поколения будет задержан зеленый свет на 3 секунды
17) автоматизация чаевых. Не надо мучаться в догадках, сколько заплатить.
18) автоматизация взяток, с налогами со взяток. Взятка – аналог чаевых для госчиновников :)
Вывод: надо ходить строем и носить погоны создавать рейтинги. Надо продумать методы защиты.
Методы аутентификации:
При потере пароля или при его краже – восстановление по:
1) паспорту, мобилке
2) биометрическим данным
3) по друзьям – так как друзья знают про человека много и могут провести самую глубокую идентификацию, выступая экспертной группой по человеку. Поэтому даже при потере паспорта, краже мобилки и изменения внешности в результате аварии человек сможет восстановиться. А вот если мозг будет поврежден и друзья не узнают – ну так это уже и не тот человек.
План реализации:
Нельзя перескакивать через этапы развития. Поэтому:
1) сохранение всей информации, скачанной из интернета
2) то же, но с торрентами
3) новое поколение серверных приложений на основе средней виртуализации
4) рейтинговая система
P.S. Хорошая такая модификация демократии, смешанной с элитаризмом. Проблема только в создании единой централизованной системы рейтингов.
Обсуlить - здесь
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Нейросоциум. | murzeichaos - Агент Юггота | Лента друзей murzeichaos / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»