Настроение сейчас - жить бесконечноhttp://i_ddragon.livejournal.com/73488
Публикую анонс интервью Михаила Батина
m_batin в блоге у Тех-Номада:
Originally posted by
teh_nomad at
Будет ли человек жить до 200 лет?
[показать]Как и было анонсировано в пятницу, сегодня в 10:00 утра мы публикуем интервью с Михаилом Батиным, руководителем фонда "
Наука за продление жизни". В отличие от предыдущих интервью, в этот раз возможность задать вопрос была предоставлена каждому желающему. Многие к нашему удовольствию ей воспользовались. Михаил выбрал самые интересные вопросы и ответил на них. Вопросы выделены жирным шрифтом, в скобках указан автор вопроса.
Какой возрастной порог запрограммировала природа для человека как биологического вида? (lobanovmaksim)В теле человека нет рубильника, который в назначенный час отключал бы жизненные функции. Продолжительность жизни ограничена скоростью старения клеток, тканей и органов. Поэтому так важно найти методы замедления этой скорости, а еще лучше — обращения этих процессов вспять. Вопрос порога — это вопрос развития биомедицинских технологий на конкретный момент. Сегодня это может быть 120 лет, а завтра 250.
Что будет оказывать большее влияние на продолжительность жизни человека: антропогенные факторы, образ жизни или медицинские достижения? (lobanovmaksim)Для людей из разных социальных групп влияние этих факторов будет проявляться по-разному. Для жителей развитых стран, относящихся к среднему классу и выше — рост продолжительности жизни будут идти исключительно за счет достижений биомедицины.
Какие научные открытия вы считаете важнейшими для продления жизни? (sally_legacy)Я бы выделил две группы важнейших экспериментальных работ.
Первая — исследования, связанные с регуляцией генома, направленной на повышение продолжительности жизни модельных животных. Например, наш ученый Алексей Москалев смог таким образом продлить жизнь дрозофилы на 75%.
Вторая — эксперименты по перепрограммированию клеток. Это дает теоретическую возможность в будущем выращивать самые разные виды органов и тканей из собственных клеток пациента.
Какой метод продления жизни наиболее вероятен: курсы регенерации (лекарства, физиотерапия и т.д.), замена органов по мере необходимости, подсадка активных тканей, изменения в геноме человека, излечение смертельных болезней смерти? (mazay_ded)Думаю, все эти методы в будущем сольются в единую сложную технологию.
( Читать дальше.. )
P.S. от себя добавлю - во-первых, зашкаливает градус биоконства некоторых персонажей (впрочем, может благодаря им удастся избежать перенаселения "гуманными" методами, хе-хе). Во-вторых, радует, что операции с пересадкой искусственных органов становятся реальностью. В-третьих, судя по масштабам финансирования, похоже, сильным мира сего радикальное продление жизни не интересно - значит, либо плохо пропагандируем, либо этих "сильных" давно пора сдать в утиль.