Настроение сейчас - ^_^ -_- T_Thttp://i-ddragon.livejournal.com/70585.html
(Новости старые, но так получилось, что в начале написал статью, а потом обратил внимание на дату новостей. Но материал ценный - так что пусть будет)
Вероятно, фантастические роботы с коллективным распределённым разумом из произведения Станислава Лема «Непобедимый» скоро станут реальностью.
Датские ученые из Маерского института, проводившие работы под руководством Хенрика Хотопа Ланда, сконструировали прототип многомодульного робота, способного изменять свою форму. Этот робот — получивший название ATRON - может ходить, ползать
http://www.liveinternet.ru/journal_post.php?journa...t.php?journalid=3780276подобно змее, ездить и даже плавать (интересно, как скоро дойдёт дело до полёта и рытья нор).
Робот ATRON состоит из нескольких шарообразных модулей диаметром 11 сантиметров, в каждом из которых находится своё аналитическое устройство. Модуль разделён на две полусферы, которые могут поворачиваться друг относительно друга с помощью встроенного электромотора. Каждая полусфера содержит 128 микроконтроллеров Atmel ATmega. Также в каждом модуле имеется несколько разъёмов, позволяющих им соединятся вместе. Модули общаются между собой через инфракрасные порты. Для выполнения задания, компьютеры распределяют информацию и осуществляют совместные вычисления. Робот также способен самостоятельно изменять форму.
Каждый модуль также снабжён своим собственным аккумулятором энергии. Если по каким-то причинам энергия в одном модуле заканчивается, то он может подзарядится за счёт соседей. Таким образом. Учёным удалось решить проблему нехватки энергии для каждого модуля — подобные проблемы возникали при создании предыдущих моделей многомодульных роботов.
Важно заметить, что многомодульные роботы проектировались и ранее, однако ATRON является одним из самых простых устройств подобного рода.
По мнению Харухиша Курокавы, шефа лаборатории по разработке роботов-трансформеров в японском Национальном институте новых технологий, "если 100-модульный робот будет работать нормально, значит, группа Ланда сумела создать отличную разработку, так как никому пока не удавалось заставить функционировать устройство более чем из 20 модулей". Однако тот же Курокава отмечает, что, несмотря на то, что конструкция Ланда намного проще имеющихся на данный момент, она все равно остается сравнительно сложной.
Ланд уверен, что модульные роботы получат широкое распространение в будущем, а впервые будут использованы как игрушки. Далее, их можно будет использовать для изучения опасных для человека территорий. Другим перспективным направлением использования таких роботов могут быть космические исследования. Роберт Ричардсон, специалист по робототехнике из Манчестерского университета, считает, что в исследованиях космоса применение модульных роботов более оправдано, так как дешевле отправить в космос одного многозадачного робота, чем несколько обычных, умеющих только ходить или только передвигаться на колесах.
Робот в действии:
[показать]
[показать]