• Авторизация


Непрерывная загрузка. 11-09-2010 00:37 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Настроение сейчас - загружаюсь...

http://i-ddragon.livejournal.com/67371.html
В вопросах загрузки личности наткнулся на идею о существовании некого «настоящего я». Мол, если скопировать человека атом-за-атомом, то одна копия будет «настоящим я», а вторая — нет, несмотря на отсутствие каких-либо отличий между первой и второй копией (ИМХО, вера в «настоящее я» придумана просто как психическая защита от шока будущего высокого уровня). Конечно, поведение и какие-либо наблюдаемые результаты копий можно объяснить без привлечения гипотезы «настоящего я». Например, одной копии в общем случае действительно нет дела до того, что происходит со второй, но это вовсе не потому, что одна каким-то непостижимым образом настоящая, а другая — нет. Действительно, для обычного человека, если сделать его полное копирование, то одна копия не согласится на то, чтобы её уничтожили под предлогом, что останется вторая. Но дело здесь в том, что в программу действия человеческой личности заложен инстинкт самосохранения, приказывающий препятствовать причинению вреда конкретному железу, на котором работает конкретный экземпляр программы. И в нём не предусмотрено изменение поведения, если появляется ещё экземпляр точно такого же железа с точно такой же программой. Так что в ответ на возражение «если сделать копию тебя, то не все равно ли будет тебе самому, что с ней происходит» я не нуждаюсь в гипотезе о «настоящем я». «Я не нуждаюсь в этой гипотезе».
Аналогично причиной того, что одна копия никак не почувствует того, что почувствует другая, является не то, что одна является «настоящим я», а другая нет, а то, что между их мозгами отсутствует связь.
В отношении копирования хорошо действует ассоциация с мультиверсумом Эвретта — в этой теории копия делается не с человека, а со всей Вселенной. Если через минуту Вселенная копируется, то и я1 в первом её варианте и я2 во втором — оба являются продолжателями текущего я0. Но после раздвоения Вселенной каждому я — я1 и я2 — в общем случае жизнь друг друга безразлична.
Возможно, конечно, модифицировать программу так, что при обнаружении точной копии себя она будет допускать уничтожение некоторых экземпляров. Такая программа столь же «правильна», как и та, которая требует сохранять текущий экземпляр, независимо от того, есть ли его копии или нет. Если вид существ, руководствующиеся ей, будет выживать, то значит, их программа с точки зрения выживания вида верна.
Далее, обычно считается, что так называемая непрерывная загрузка способна сохранить и передать на новый носитель «настоящее я» или «поток субъективных ощущений». Для простоты будем рассматривать мозг исключительно как нейронную сеть, теории Пенроуза и всякий оккультизм отложим. При непрерывной загрузке мы берём поочерёдно каждый естественный нейрон X, отключаем его от остальной сети, затем создаём на его месте искусственный нейрон X1 — с таким же количеством входов и выходов, и с такой же функцией зависимости выхода от входов. Затем, если ко входам нейрона X были присоединены выходы некого нейрона Y, то присоединяем эти выходы ко входам нейрона X. Если к выходам нейрона X были подключены входы нейрона Z, то подключаем к выходам нейрона X1 входы нейрона Z. Будем считать, что операция по замене одного нейрона делается достаточно быстро, чтоб её влияние на работу нейронной сети было не заметно. Например, каждую секунду за интервал времени, равный 1 наносекунда, выполняется замена нейрона.
В ходе непрерывной загрузки получаем точную копию исходного мозга, только теперь находящуюся на новом носителе. Отличать непрерывные копии (или непрерывные продолжения) от просто копий можно — потому что, в отличии от понятия «настоящего я» - можно например просмотреть историю электронного мозга, и увидеть, как он был сделан. Так как процессы замены старых белков (а по некоторым данным, и целых нейронов), постоянно идут в мозге, то значит, можно сказать, что при обычной жизни наш мозг через минуту, через день, через год является непрерывной копией текущего.
Так может тогда считать непрерывные копии «настоящим я»? Тем более, очень удобно — позволяет избежать коллизии — когда существует несколько «я». Правда, такой вариант не ограждает от коллизии в случае копирования всей Вселенной, но ладно уж тот Эверетт, может, он и не прав. Во всяком случае, в одной Вселенной будет всегда одно настоящее «я».
Как обычно представляют аппарат для копирования личности — человек входит в камеру 1, потом его тело полностью сканируется так, чтобы не создать никаких повреждений, и в камере 2 создаётся его точная поатомная копия. При этом вышедший из камеры 1 будет непрерывным продолжением зашедшего, а вышедший из камеры 2 — не будет им. При этом на вопрос кто из какой комнаты вышел, можно будет ответить на основании наблюдений.
Всё портит то, что путём непрерывного копирования можно получить одновременно несколько идентичных копий.
Итак, будем заменять нейрон X не одним, а двумя искусственными нейронами — X1 и X2. Полностью одинаковыми, имеющими одинаковое друг с другом и с исходным нейроном количество входов, выходов и функцию возбуждения. Далее, подсоединяем ко входам нейронов X1 и X2 выходы тех нейронов, которые были подключены ко входу X. При этом на выходах нейронов X1 и X2 будет сигнал одинаковой силы. Затем, если выход Xa нейрона X были подключены к входу нейрона Z, то подключаем два аналогичных выхода нейронов X1 и X2 — X1a и X2a к входу нейрона Z через устройство-сумматор, находящее среднее арифметическое между двумя входными сигналами. Так как сигналы на выходах аналогичных нейронов X1 и X2 аналогичны, то и сигнал на выходе устройства подключения будет равен сигналу на выходе любого из нейронов X1 и X2.
При такой замене нейрон X1 не чувствует наличие нейрона X2, а нейрон X2 не знает о наличии нейрона X1. Оба они работают с остальной нейронной сетью так, как работал бы X. Вся остальная нейронная сеть не ощущает, что нейрон X был заменён на нейроны X1 и X2 — считаем, что замена была выполнена достаточно быстро, чтоб не оказать существенного влияния на процессы мозга.
Выполняем замену дальше. Для каждого нейрона Y из множества y, выходы которых были подключены ко входам нейрона X, выполняем следующую замену. Заменяем каждый нейрон Y на пару Y1 и Y2. При этом выходы Y1 подключаем ко входам X1, а выходы Y2 подключаем ко входам X2. Для каждого нейрона, выходы которого были подключены ко входам нейрона Y, подключаем их к аналогичным входам нейронов Y1 и Y2.
Нейроны Z из множества z, входы которых были подключены к выходам нейрона X, выполняем следующую замену. Заменяем нейрон Z на два аналогичных Z1 и Z2. Выходы нейронов X1 и X2 подключаем соответственно ко входам Z1 и Z2, а устройство-сумматор удаляем.
Таки образом получаем подсеть Z1-X1-Y1 и подсеть Z2-X2-Y2, которые не соединены друг с другом, а только с нейронами исходной сети. Каждая новая подсеть работает независимо от другой, и они работают идентично, а остальная нейронная сеть — состоящая из старых нейронов — работает так, как будто бы замены не было.
Аналогично можем заменить остальные нейроны. Алгоритм замены нейрона можно описать так (в алгоритме предполагается, что выполняется перенос программы с биологического мозга на два синтетических).

X – текущий биологический нейрон.
X1 и X2 – два искусственных нейрона, на которые меняем X.
Ya, Yb, Yc, ... – биологические нейроны, выходы которых подключены ко входам X.
Y1a, Y1b, Y1c, … - синтетические нейроны первой подсети, выходы которых подключены ко входам X.
Y2a, Y2b, Y2c, … - синтетические нейроны второй подсети, выходы которых подключены ко входам X.
Za, Zb, Zc, ... – биологические нейроны, входы которых подключены ко выходам X.
Z1a, Z1b, Z1c, … - синтетические нейроны первой подсети, входы которых подключены к выходам X.
Z2a, Z2b, Z2c, … - синтетические нейроны второй подсети, входы которых подключены к выходам X.
1) Берём любой нейрон X. Отключаем его. Вместо него помещаем 2 аналогичных искусственных нейрона X1 и X2.
2) Если ко входам нейрона X были подключены выходы биологического нейрон Ya, то подключаем его выходы ко входам X1 и X2.
3) Если ко входам нейрона X были подключены выходы синтетических нейронов Y1a и Y1b (через устройство нахождения среднего арифметического), то подключаем выходы Y1a ко входам X1, и выходы Y1b ко входам X2 (а само устройство для нахождения среднего арифметического удаляем).
4) Если к выходам нейрона X были подключены входы биологического нейрона Za, то подключаем выходы X1a и X1b ко входам Za через устройство, находящее среднее арифметическое для обеих сигналов. Т. е. для каждого выхода нейрона X берём два аналогичных выхода X1a и X1b, соединяем их через устройство для нахождения среднего арифметического сигнала, и подключаем его к тому входу Za, к которому был подключён соответствующий выход нейрона X.
5) Если к выходам нейрона X были подключены входы синтетических нейронов Z1a и Z1b, то подключаем входы Z1a ко входам X1, и выходы Z1b ко входам X2.
6) Берём любой другой биологический нейрон, и повторяем для него пункты 1 — 5, пока не выполним их для всех нейронов.

В результате получаем две независимые нейронные сети — два мозга, между которыми нет нервных связей, каждый из которых является непрерывной копией предыдущего.
Понятие о «настоящем я» может быть сохранено, если окажется, что психика реализуется не только с использованием механизма нейронных сетей, а связанна с каким-то уникальным объектом, вроде квантового состояния, которое для каждого объекта в одной Вселенной уникально. Само квантовое состояние скорее всего не может быть уникальным идентификатором психики, так как подвергается постоянному изменению, и нет закона, который бы запрещал занять какому-либо мозгу то квантовое состояние, которое сейчас занимает другой.

Ниже я сделал схему непрерывной загрузки. Изображения большие, потому уменьшены и кликабельны.
Обычная непрерывная загрузка:
[показать] [показать]


[показать] [показать]


Непрерывная загрузка с созданием двух копий:

[показать] [показать]


[показать] [показать]


[показать] [показать]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Непрерывная загрузка. | murzeichaos - Агент Юггота | Лента друзей murzeichaos / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»