Настроение сейчас - мизантропическоеБудущее беспощадно! (типа эпиграф)
В ТГ-среде бытует вера в непременность воскресения ныне замороженных людей. Попробую рассмотреть эту идею критически.
Итак, предположим, что трупы в криокамере сохранены тщательно, или что имеется какое-то описание личности, по которой её можно воссоздать вновь. Итак, во-первых, для чего может быть совершаться восстановление умерших, во-вторых, каково будет воскрешённым в новом мире.
Представим, что мы овладели технологией воскресения людей уже сейчас, в целом же цивилизация является такой же. Кого тогда воскресят?
Мотивы воскрешения могут быть экономическими и эмпатическими. Рассмотрим вначале стратегию с точки зрения чистого экономического мотива — эмпатический рассмотрим потом. Экономические мотивы побудят воскрешать многих свежеумерших полноценных людей — рабочих, предпринимателей, учёных, деятелей искусства, так как утрата человека, владеющего полезными навыками дорого обойдётся обществу. Воскресение пенсионеров, младенцев, калек будет экономически оправдано далеко не всегда. Если, конечно, есть возможность вылечить от старости и от тяжелых травм, то тогда и многих неполноценных будет выгодно воскресить. С другой стороны, если в условиях, когда неполноценность может быть исправлена, они не были исправлены, то может, они не стоили того, чтоб их лечили? То есть целесообразность воскресения пенсионеров и калек будет сомнительна. Младенцы же не очень отличаются от эмбрионов и животных, которых люди без больших колебаний убивают при первой же необходимости.
Далее, пусть у нас есть возможность оживить не только свежие трупы, но и старые. Кого тогда воскресят, если будет руководствоваться чистой экономической стратегией? Если воскресает свежеумерший, то он может быстро обратно вписаться в общество, из которого он недавно выпал в результате смерти. Его навыки востребованы, после его смерти осталось пустое рабочее место, которое ждёт, кто бы его занял. Далее, представим, что воскресает умерший 10 лет назад. За это время его рабочее место было уже занято, а навыки могли сильно устареть. Жена (если такая есть) уже вышла замуж за другого, а имущество распродано или занято другим. Умершему 100 или 1000 лет назад после воскресения будет ещё тяжелее. Конечно, если человек обладает каким-то редким навыком или умеет хорошо приспосабливаться, то он сможет по-новой вписаться в общество. Но тут вступает в игру ещё один фактор, не благоприятствующий воскресению давно умерших — зачем выполнять сложную процедуру восстановления трупа, и затем перевоспитывать воскрешённого человека, если легче просто вырастить нового? Обучение молодых особей проходит легче, чем переучивание старых. И, например, если воскреснет успешный купец, то вряд ли современные предприниматели обрадуются новому конкуренту.
Есть ещё одна причина, которая может сделать целесообразным воскресение давно умерших — исторические исследования. Очень много мы могли бы узнать о жизни например Древнего Египта, если бы смогли бы поговорить с воскрешённым египтянином. Но исторические исследования не делают экономически целесообразным воскресение всех людей. С каждым следующим воскрешённым количество извлекаемой из него полезной информации падает. Если мы воскресим одного жителя древнего Египта, то мы конечно, узнаем много нового, но если мы воскресим ещё 100 его соотечественников, то не факт, что мы сможем узнать в 100 раз большем о Древнем Египте.
На практике мы не имеем технологии воскресения сейчас. Есть веские аргументы считать, что появление технологии воскресения личности станет возможным в период времени, близкий к моменту создания
сильного сверхразума. Если мы ставим задачу воссоздать ИИ с качествами умершего — это значит, мы ставим задачу создания ИИ человеческого уровня. Разморозка трупов - если она и будет возможна, то время,пока будет работать крионика, но не будет технологии сильного сверхразума, коротко. Создав ИИ человеческого уровня, мы сможем его ускорить, воплотив его на более быстрых процессах — так получим слабый сверхразум — то есть человеческий интеллект, который работает быстрее, чем у природного человека. Слабые сверхразумы смогут быстрее работать над созданием новых технологий — например, создать ещё более быстрые ИИ. В результате такой лавинообразной реакции историческое время резко сожмётся, и даже если для создания сильного сверхразума потребуются очень долгие работы, они будут выполнены быстро. Можно также поэкспериментировать с соединением
нескольких ИИ в один , расширением памяти до сверхчеловеческого уровня, внесения в мозг функций быстрого математического счёта и прочее – всё это ускорит создание сильного сверхразума.
Сильный сверхразум внесёт невиданное ранее изменение экономики. Так как он сможет делать всё, что делает человек, и лучше, чем человек — то все навыки человека обесценятся до нуля. Поэтому после появления сильного сверхразума воскресение любого человека станет экономически невыгодным. Любой воскрешённый будет безнадёжно отставшим от прогресса. Также, воскресение его будет сродни воскресению животного или эмбриона — разумностью люди по сравнению с сильным сверхразумом не обладают, как животные и эмбрионы не обладают ей по сравнению с людьми. Можно, конечно, воскресить человека и прокачать до сверхразума, но не проще ли сделать новый сверхразум, если он так нужен? Стоит ли восстанавливать алгоритм функционирования личности, чтоб потом его весь переделывать?
Далее, рассмотрим эмпатические мотивы. Под эмпатией подразумевается потребность в том, чтобы другому было хорошо. В этом случае, если у человека есть средства на воскресение, то он постарается воскресить тех, кто ему эмоционально дорог. Обычно эмоционально дорогими является только узкий круг людей, чем менее знаком человек человеку, тем слабее у них эмпатия. По сути, эмпатия — это потребность в ощущении определённых эмоций. Эти же эмоции могут быть вызваны другим путём — например, прямым возбуждением определённых участков мозга или приёмом определённых веществ, просто в человеческом мире они обычно вызываются помощью другим людям. Но в случае развития технологий ИИ не будет препятствия для того, чтобы стимулировать в себе какие-то эмоции самыми разными средствами, а на практике если что-то можно сделать разными способами, то чаще всего это делается самым простым способом. Достичь удовольствия прямым возбуждением определённых участков мозга (варианты: прямым возбуждение определённых микросхем, прямым запуском определённых участков кода), ответственных за кайф, легче выполнить, чем возбудить их через запуск машины воскресения.
Возможно, что ИИ, способный к самовозбуждению эмоций независимо от внешних условий сможет легко впадать в кайфовый ступор — лучший способ избежать этого — вообще лишить ИИ эмоций, по крайней мере положительных — заставляющих задержаться в состоянии, которое их вызывает. Исходя из этого постсингулярное будущее будет состоять из сверхразумов, зацикленных на самолюбовании и кайфе, и сверхразумов, лишённых положительных эмоций вообще. Эмпатии может не остаться, а если её не будет, то значит, воскресения по эмпатическим мотивам скорее всего не будет.
Конечно, нельзя категорично утверждать исчезновение эмпатии к людям у сверхразумов, но и надежды, что она непременно сохранится, тоже поспешны.
Попробую всё-таки внести в эту бочку дёгтя ложку мёда — подумаю, как же всё-таки попытаться обеспечить себе шанс на воскресение — потому что сильно хочется.
Первый вариант — сделать что-то, чтоб быть воскрешённым другими людьми или человекоподобными ИИ. Не думаю, что люди смогут восстановить личность
по её дневникам и рисункам, так что тут без
знакомого мага-некроманта развитой крионики не обойтись. Свой труп надо будет сохранить очень тщательно, желательно начать заморозку его ещё живым. Многие органы можно будет потом заменить, но мозг должен быть целым — его придётся точно оцифровывать, а может даже восстанавливать в биологической форме. Не в пользу успеха разморозки говорит то, что пока что ни одно млекопитающее не было успешно разморожено.
Второй вариант — самовоскрешение. Например, придумать машину, которая собирает о тебе информацию, и в автоматическом режиме решает задачу о твоём восстановлении. Как это сделать — не представляю. Особую трудность представляет то, что сам человек не знает, как воскресить себя по описанию, но должен знать, как сделать машину, которая придумает, как это делать и сделает.
Третий вариант — круговая порука. В отличии от иррациональной эмпатии, она основана на расчёте и разумном эгоизме, потому менее уязвима к изменениям. Несколько людей вступают в договор, по которому в случае смерти одного из них другие обязуются его воскресить. Договор выполняется независимо от экономической целесообразности воскресения и наличия тёплых чувств друг к другу. В результате выживаемость всех членов группы повышается. Недостатки — как соблюдать договор, если один из участников умрёт, разбившись при неудачном прыжке с парашюта, а его труп найдут только через три дня? Насколько строго должен соблюдаться договор — должны ли будут его участники воскрешать друг друга, только если от умершего сохраняется свежий неповреждённый труп? Или даже если тело одного будет сожжено, то другие участники, став сверхразумами, должны будут провести обратный расчёт движения всех атомов Галактики и восстановить труп? Если в группе 10 человек, и 9 одновременно умрут, то должен ли оставшийся соблюдать договор? Эти и другие особенности придётся указать в договоре.
Ещё вариантом является стать интересным представителем своей эпохи. Если сингуляры будут интересоваться историей, то наверняка в познавательных целях они попытаются восстановить некоторых жителей прошлых эпох. Правда, неизвестно, по какому критерию они будут определять интересность того или иного представителя. И не факт, что воскрешённый сможет прокачать себя до сверхразума или вообще будет иметь какую-то свободу, а не будет просто лабораторным экспонатом.