• Авторизация


Помогаем ребёнку адаптироваться в школьном коллективе 06-11-2014 12:48 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Немало трудностей при обучении в школе может постичь детей и их родителей. В том, как справиться с ними, мы попробуем разобраться с помощью экспертов Astro7.

[634x400] 
Период адаптации в школе одинаково сложен как для маленького ребенка, так и его родителей. От того, насколько быстро сможет он освоиться и подружиться с новыми знакомыми, найти общий язык с учителями зависит его будущее. Ведь окружающие люди имеют немалое влияние на психику, которое может быть как позитивным, так и негативным. Грамотная поддержка на ранних стадиях важна для ребенка и формирования его личности, поможет избежать в будущем многих проблем и непонимания.

Несколько слов о способах адаптации

Итак, для начала приведем несколько примеров психологических приемов, целью которых является оказание помощи ребенку в поиске места в новом коллективе, освоении правил поведения в обществе и управлении ежедневными стрессами.

Не забывайте каждый день общаться с собственным ребенком, спрашивать о том, как обстоят дела в школе, что беспокоит его и о чем он думает. Попросите его, чтобы он откровенно рассказал Вам обо всех обстоятельствах, которые не нравятся ему или вызывают дискомфорт. Полученной информацией никогда не упрекайте малыша, ведь он просто «закроется» в себе и не будет с Вами откровенничать больше никогда.

У детей обычно «хромает» дисциплина, поэтому мягко, но настойчиво прививайте полезные привычки и пунктуальность. В течение недели сам просыпался утром, умывался и чистил зубы — сходите на выходных с ребенком в кино, сложил самостоятельно учебники в школу — подарите ему дополнительных 15 минут перед сном для просмотра любимого мультфильма и т.п. Превратите рутинные обязательства в интересную игру.

Займитесь практикой замещения негативных эмоций, что одинаково полезна для взрослых и детей. Она довольна проста. После того, как Вы узнали обо всех трудностях и проблемах, которые беспокоят Вашего ребенка, предложите ему заместить реальность, т.е. самостоятельно выбрать ход действий, который он бы предпочел в данной ситуации. Подсказывайте и направляйте ребенка. Помните, что замещение должно быть положительной эмоцией, а не отрицательной. Не нужно подталкивать ребенка на агрессивный исход той или иной ситуации. К примеру, если он поссорился с соседкой по парте, наверняка не следует строить сценарий, по которому ссора перерастет во вражду на все школьные годы и месть друг другу за оторванную случайно пуговичку. Он должен предложить мирный выход из сложившейся ситуации.

Не акцентируйте внимание ребенка на его недостатках. Говорите о его достоинствах, ведь это поможет ему успешно адаптироваться в коллективе и занять нормальное место, а не последнюю парту одинокого неудачника. По авторитетному мнению практикующих психологов, именно осознание своего преимущества помогает успешной адаптации в коллективе. Даже у детей, не расположенных к обучению, можно насобирать не один десяток плюсиков. Кто-то хорошо рисует или поет, кто-то — отличный спортсмен и с 6-ти лет бесстрашно занимается верховой ездой или боевыми искусствами, кто-то — знает все сказки и мультфильмы наизусть. Выделите положительные качества и не забывайте регулярно о них напоминать малышу. Кто же, как ни родители будут делать это? С заниженной самооценкой он точно «звезд» с неба снимать не будет.

При частой смене обстановки (новые учителя, новые друзья, новый сосед по парте и т.п.) дети испытывают немалый стресс и «замыкаются». Не позволяйте этого. Говорите с ним, поощряйте любые заслуги, проводите с ним больше свободного времени, всячески показывайте свою заинтересованность и поддержку. Никогда не корите ребенка, а лишь давайте мягкие советы и рекомендации, за выполнение которых он обязательно получит «бонус».

Помогаем усвоить новые знания

На втором месте после адаптации в школе находится проблема усвоения новых знаний. Кто-то просто ленится, кому-то тяжело справиться с огромным потоком знаний и множеством уроков, факультетов и индивидуальных занятий. Постарайтесь выяснить, что именно ребенку нравится — читать, писать, считать, рисовать и т.п. Выяснив его наклонности, старайтесь максимально развивать их и способствовать тому, чтобы у ребенка не пропало желание учиться. Но, все-таки, не забывайте и о нелюбимых математике и физике, ведь ребенок должен развиваться всесторонне.

Попросите ребенка научить Вас. Да-да, именно так. Ведь самый эффективный способ запомнить что-то навсегда — попробовать научить другого человека. Пусть расскажет Вам, как правильно писать, читать и считать, какие правила необходимо использовать при этом. Напишите под его диктовку диктант и дайте ему на проверку. Выискивая в Вашем тексте ошибки, он наверняка вспомнит все правила, о которых рассказывал учитель. Время, совместно проведенное за домашними заданиями, не только поможет ребенку учиться, но и улучшит Ваши с ним отношения. Не нужно следовать рекламе, в которой ребенок спрашивает у родителей, занятых домашней суетой: «Зачем вы меня купили, если со мной не разговариваете».

В занятиях с малышом учитывайте биологические часы. Лучшее время для обучения — 9-11 и 14-17 часов. В позднее время детский организм очень плохо воспринимает любую информацию, поэтому не злоупотребляйте запоздалыми занятиями. Вреда от них будет больше, чем пользы.

Чтобы узнать все о способностях Вашего ребенка, запишитесь на консультацию к эксперту. Это может быть астролог или нумеролог, который поможет выяснить психологические способности ребенка и понять его эмоционально состояние. Специалист даст индивидуальные рекомендации о том, каким образом следует реализовывать заложенный в ребенке потенциал, расскажет о полезных практиках для адаптации в школьном коллективе и усвоении знаний.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Помогаем ребёнку адаптироваться в школьном коллективе | astro7 - Дневник портала Astro7, где любой может получить консультацию экстрасенса или астролога! | Лента друзей astro7 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»