• Авторизация


Опасный конформизм 16-10-2014 14:02 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Конформизм «в меру», как и все в этом мире, является довольно полезным. Небольшой кусочек любимого черного шоколада подарит Вам хорошее настроение и пользу для здоровья, а вот килограмм сладостей — повышенный уровень сахара в крови, лишние килограммы и порцию раздражения за собственную слабохарактерность. То же самое и с конформизмом. О том, как не превратить его в лишний «килограмм сладостей» расскажет эксперт Astro7.

[634x400] 
Конформист — человек, умеющий приспосабливаться к любым жизненным обстоятельствам и окружению. Многие в обиходе называют их хамелеонами, приспособленцами, людьми, которые «танцуют под чужую дудку», ведь они постоянно меняют собственные взгляды и жизненные принципы, манеру поведения, одежды и макияжа под влиянием обстоятельств. Таких личностей немало, ведь все мы в той или иной мере подвержены влиянию собственного окружения и навязанных обществом стандартов. По подсчетам психологов более 30% населения склонно к конформизму. К примеру, в Нью-Йорке, который является модной столицей мира, Вы легко сможете разгуливать в норковой шубе и открытых туфлях на высокой шпильке, а вот попробуйте повторить такой подвиг в небольшом населенном пункте на просторах России. Спрятав туфли и вытащив UGG, можете считать, что вы пошли на поводу общественного мнения.

Истоки конформизма

Начинается все еще с детских лет, когда маленький ребенок так зависит от мнения взрослых (мама и папа, воспитатели в детском саду, учителя в школе), а расцвет приходится на юношеский и подростковый возраст. Как правило, дети боятся выделяться из толпы, они стараются модно одеваться «как все», вести себя точно так же, как друзья и одноклассники, тусоваться в одних и тех же кафе и ночных клубах. Все, кто хоть как-то выделяется из общей массы, награждаются нелепыми прозвищами и остаются в стороне от общей компании. Конформизм в чистом виде, не иначе.

Став взрослыми, мы не меняем подход к жизни и стараемся «наступить себе на горло» лишь для того, чтобы отношения с близкими и родными, сослуживцами были комфортными и спокойными. Подумайте о том, как часто делая тот или иной поступок, Вы задумывались о том, что подумают о Вас окружающие люди. К примеру, девушка мечтает о головокружительной карьере, путешествиях по миру, изучению иностранных языков и культур, но близкие и родные говорят ей: «Не выйдешь замуж к 30 годам, останешься старой девой на всю жизнь». И, вот, она сидит дома с маленьким ребенком в окружении памперсов и думает о том, что жизнь ее пошла как-то не так. А все из-за того, что она побоялась пойти наперекор мнению других людей, решила заслужить их похвалу и избежать осуждения.

Наш конформизм, как правило, обусловлен страхом неодобрения, потери социального статуса, материальных выгод и привилегий.

«Подводные камни» конформизма

Не следует думать о том, что конформизм является прекрасным инструментом для обретения гармонии в отношениях с людьми. Такой подход к жизни формирует у человека ложные, несвойственные его характеру, идеалы и убеждения. Конформисты слепо следуют определенному образцу и модели поведения, часто подвержены влиянию различных сект и незаконных группировок. Более сильные личности с легкостью управляют ими, подчиняя собственной воле, нередки проявления тирании, психологического и физического насилия в отношении более слабых людей. В самом плохом проявлении, конформист является по сути «рабом», не способным самостоятельно думать и действовать.

Конформизм разрушает не только личность, но общество, уменьшая количество людей, которые способны внести весомый вклад в развитие государства, науки или искусства.

Как обезопасить себя

Основная причина проявления конформизма — заниженная самооценка, отсутствие желания выглядеть «белой вороной» в собственном окружении и вступать с ним в конфликт. Побороть явление сложно ввиду того, что конформисты ощущают себя в такой «шкуре» довольно комфортно и спокойно. Лишь некоторые из них пытаются ответить на волнующие их вопросы, побороть установившийся порядок и бросить вызов обществу. В таком случае полезными будут различные целевые тренинги и мастер-классы, чтение специализированной литературы, работа с консультантами и психологами.

Даже если Вы не чувствуете себя конформистом, старайтесь всегда иметь собственную точку зрения, не боятся ее озвучивать и отстаивать, познавайте истину в любом ее проявлении. Работайте над своей самооценкой, не позволяйте ее занижать ни себе, ни окружающим. Если среди Ваших родных и близких есть любители посудачить о Ваших реальных или абстрактных недостатках, ограничьте общение с ними. Над недостатками следует работать, но уж никак не шутить в компании друзей. Вместо посиделок с «доброжелателями» лучше уделите внимание собственной внешности, приготовьте полезный овощной салат или фреш, сходите на пробежку в соседний парк и на процедуры к забытому за многие годы косметологу, обновите гардероб и займитесь собственным самообразованием. А там и успешная карьера, привлекательный внешний вид и любимый человек приложатся.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Опасный конформизм | astro7 - Дневник портала Astro7, где любой может получить консультацию экстрасенса или астролога! | Лента друзей astro7 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»