Вопрос восстановления отношений в паре после конфликтов — одна из моих ключевых консультаций. Давайте попробуем проанализировать и разложить проблему «по полочкам», а также рассмотреть ее с позиции женщины и с позиции мужчины.
Перед тем, как написать для Вас очередную статью, я просматриваю различные информационные источники (Интернет, печатные издания, видеоролики и прочее) в поисках новаторских решений, интересных жизненных примеров и ситуаций. И эта публикация не являлась исключением, однако, пролистав горы информации, я поняла, мое мнение кардинально отличается от общедоступных источников. И это не зависит от моего профессионального уровня, хотя я, как практикующий психолог, выслушиваю проблему конфликтов в семье, порой, по десять раз на день. Консультантам, которые проводят прием в режиме онлайн, подобные проблемы озвучиваются клиентами в несколько раз чаще, чем на классическом кожаном диване или кресле в кабинете у психолога.
Для начала, следует отметить, что конфликты — это нормально для любой пары. Так что оставьте свои драматические фразы в стиле «О, Боже, раньше мы никогда с тобой не ругались, а сегодня… Это конец наших отношений» для дебюта на сцене какого-нибудь любительского театра или разговоров с подружками. Конфликт означает, что наступил новый этап в Ваших отношениях, этап под названием «познание партнера». Обоим партнерам в паре предстоит узнать много нового друг о друге, о том кто что любит и что ненавидит. Поругались? Поздравляю Вас! Может, именно после первого конфликта Вы узнаете, что он не любит Вашу кошку, а Ваш любимый наряд из короткого платья и пары безумно дорогих туфель на высокой шпильке считает уместным лишь в семейной спальне. Понять друг друга и наладить отношения — это большая и нелегкая работа, которую, к сожалению, не всем парам удается проделать.
Причин для ссор множество, но основная одна. Потому что мы разные! У каждого человека разный опыт и знания, представление о том, что такое «хорошо» и что такое «плохо». Каждый имеет право высказать свою точку зрения вслух, вне зависимости от того нравится она кому-то или нет. Однако при этом необходимо уметь сглаживать острые углы, находить консенсус и взаимопонимание. Легче всего собрать вещи и, хлопнув громко дверью, уйти жить к родителям или подружке. Это можно сделать в 20, 25, 30, а вот в 40, 45 лет Ваши шансы встретить принца будут не такими высокими. И не потому, что молодость проходит, а просто потому, что всех достойных мужчин банально «разобрали». Кто хотел обзавестись семьей, сделал это, кто ходит в холостяках — не станет хорошим мужем никогда.
Правило №1. Объективность
Будьте объективны всегда и везде. Перед тем, как делать выводы, особенно драматичные, поставьте себя на место партнера. Для этого женщинам лишь следует отключить эмоции, а мужчинам… представить себя женщиной (понимаю, тяжело, но нужно). Кстати, этим правилам пользуются вот уже несколько лет мои близкие друзья — Марина и Павел. Каждый из них является ужасным педантом, который обожает докапываться до самых несущественных мелочей, тем самым раздражая себя и партнера. И негласное правило «поставьте себя на место партнера» помогает им найти выход их всех конфликтных ситуаций.
Конечно же, вначале было непросто. Марине было очень тяжело примерить образ мужа на себя, однако она научилась. И при каждом скандале, который только начинает набирать обороты, она сразу же думает о том, что думает и чувствует ее любимый мужчина. Старается понять мотивы, которыми он руководствуется. И так поступает не только она, но и ее муж — Павел. Так что они знают не только как помириться после семейной ссоры, но и как ее вовремя «погасить».
Конечно же, это нелегко. Этому нужно учиться, но результат того стоит! Ведь уметь не портить один другому жизнь так важно для гармоничных семейных отношений, не так ли?
Правило №2. Женщина и мужчина — разные
Как показала моя практика, в конфликте женщины предпочитают плакать от души, а мужчины — быстрее ретироваться куда-нибудь, желательно на свежий воздух. Несомненно, если мужчина уйдет куда-нибудь надолго «проветрить мозги», оставив свою любимую горько лить слезы, ничего хорошего может и не выйти. Она или напьется до беспамятства чего-нибудь лекарственного или алкогольного, или соберет вещи и упорхнет в какое-нибудь более благоприятное для психики место, или выстроит ужасный план мести в виде выброшенных с балкона на улицу вещей и порезанных ножницами общих фотографий.
В моей практике есть пара — Инна и Игорь. Они настолько разные, что, порой, невозможно понять, как они сошлись вместе и как уживаются под одной крышей. К примеру, Инна слегка истерична. Для нее прекрасным поводом поскандалить будет один пропущенный мужем телефонный звонок (неважно, он просто не услышал звонок или же был на важном совещании). При этом она сделает для себя миллион выводов — он мне изменят, он меня больше не любит и не хочет говорить со мной, его сбила машина или съел голодный лев, сбежавший из зоопарка... И вот, Игорь возвращается домой, а его уже ждет целый фонтан эмоций, упреков и обвинений. Тогда он уходит на час-два, а по возвращении… встречает добродушную жену, которая поплакала и пожалела себя вдоволь, немного успокоилась и трезво проанализировала ситуацию. Но, здесь важно не затянуть с возвращением, поскольку картина может быть совершенно противоположной.
Хорошо это или плохо? Однозначного ответа нет. Для данной пары — хорошо, для кого-то может стать губительным.
Правило №3. Не теряйте над собой контроль
Ах, как это «чудесно» наконец-то рассказать партнеру все, что о нем думаешь — как Вам надоело собирать его носки по всей квартире, он неудачник, который будет ездить на метро всю свою жизнь, он не умеет прибивать ровно гвозди (не то, что сосед Вася) и т.п. Запомните, словами можно ранить НАМНОГО сильнее, нежели кажется на первый взгляд. Даже после примирения Ваш любимый человек будет периодически вспоминаться их, и думать, а не допустил ли он оплошность оставшись жить с Вами.
Это относится к обоим партнерам. Правило, наверное, даже не следует растолковывать, настолько оно очевидно. Не «выливайте» ведро негатива, который накопился у Вас, на своего партнера. Все ОБОСНОВАННЫЕ претензии следует высказывать по мере их возникновения и, конечно же, нормальным тоном. Глупо при разводе кричать в заседании суда: «Как я все эти 20 лет ненавидела запах твоих носков», если можно было сказать о проблеме сразу же и решить ее мирно (Вам же, на самом деле, ничего не стоит подобрать раз в день мужские носки и транспортировать их в стиральную машину или бак для белья).
Так что запомните раз и навсегда, что обидные слова — это прямой путь к разрушению гармоничных отношений. Вне зависимости от того, насколько мужчина и женщина любят друг друга.
Правило №4. Проявляйте инициативу в примирении
Забудьте о словах «Я же девушка, я не могу первая позвонить или подойти мирится» или «Она спровоцировала этот нелепый скандал по поводу грязной кружки, поэтому пусть и разруливает его». Так можно ожидать примирения неделями и месяцами, а можно и вовсе его не дождаться. Старайтесь найти компромисс. Конечно же, в пределах разумного. Застукав любимого в постели с другой женщиной или прочитав переписку в социальной сети, глупо просить его о примирении после скандала. Этим самым Вы покажете полное к себе неуважение и дадите ему в руки карт-бланш на дальнейшие любовные приключения на стороне. Ведь он знает, что остался безнаказанным и так будет всегда. Мы говорим об инициативе в бытовых ссорах. Не ищите ответ на вопрос «кто виноват» (Вы же не в суде), лучше выясните «что делать». Забудьте о своих принципах, они нужны, но только не в ущерб семейным отношениям. Помните о том, что 90% успеха находится в Ваших руках и только 10% — зависят от воли случая. Некоторые мои клиентки на сеансах говорят: «Я не буду делать первый шаг. Я ничего плохого не делала, пусть теперь мучается и сам думает, как выкрутится в ситуации». Да, Вы можете объявить ему бойкот, не кормить ужином, не гладить рубашки и не заниматься с ним любовью, но тогда… это сделает другая женщина.
Правило №5. Причина-следствие
Наверное, нет ни одного процесса в мире, который бы не подчинялся причинно-следственной связи. Это даже не правило, а закон. Закон, который следует принимать во внимание. Произошла ссора в семье? Ищите причину! Найдете причину, сможете избежать или минимизировать количество скандалов и конфликтов. В большинстве случаев причиной является банальное желание высказать все и сразу (см. Правило №3). Мы уже говорили о том, что это плохо и допускать подобные ситуации нельзя. Есть претензии к партнеру? В спокойном тоне скажите о них и обсудите. Другими причинами могут быть стремление партнера к большей свободе и отдыху в компании друзей, или он не любит Ваших родных и устраивает конфликт перед каждой поездкой к ним… Как понять причину? Воспользуйтесь Правилом №1 и попробуйте себя в роли Вашего партнера. К примеру, понравится ли вам ездить к маме жены, которая откровенно Вас не любит, считает неудачником, а дочь принцессой и не устает говорить об этом?
На примере Правила №5 можно легко отследить причинно-следственную связь между всеми остальными правилами. Все они связаны и органично дополняют другу друга, поэтому применять их необходимо в комплексе. Всего пять простых правил, а выполняя их, Вы сможете кардинально изменить свою жизнь. Вы сможете не только помириться с супругом, но и меньше ссорится. Всего несколько усилий и желание достигнуть гармоничных отношений будет реализовано. Вы ведь к этому стремитесь, не так ли?