Кто не желает собственный процветающий бизнес? Кто-то только мечтает, кто-то уже откладывает стартовый капитал, изучает рынки и пишет свой первый бизнес-план, кто-то заработал на хороший дом, машину и отдых на роскошных курортах, а кто-то и вовсе «прогорел». Почему так? На эти вопросы может ответить психология.
Любое бизнес-начинание нуждается в финансировании. Успех, конечно же, больше зависит не от суммы денежных вливаний, а от правильно построенной и продуманной до мелочей стратегии ведения бизнеса (анализ рынка и потребностей покупателей, сумм оптимальных инвестиций, рекламная компания и прочее). Но почему тогда, несмотря на то, что все было сделано правильно, некоторые проекты становятся провальными? Не только не окупаются, но еще и оставляют своего собственника в долгах.
Неправильная мотивация и благородные намерения — основные причины неудач. К примеру, Вы накопили немного денег (заработали, сэкономили, взяли кредит в банке или продали какое-то свое имущество) и желаете вложить их в собственный небольшой «свечной заводик». Вы так давно мечтали о нем, Вы стремитесь полностью реализовать свой внутренний потенциал и нести своим клиентам только позитив и добро, Вы готовы к трудностям и жаждете активной деятельности. При этом забываете, что бизнес — это очень и очень прагматично и его конечной целью является прибыль. Да-да, не мир во всем мире, а именно денежные знаки. Поэтому, перед тем как подать документы на регистрацию предприятия, не забудьте посчитать сроки окупаемости.
Еще одна ошибка — считать, что Ваша идея самая гениальная. Это только Вам кажется, что каждый маленький мальчик и девочка мечтает о зеленом дракончике или розовой лошадке, сшитой по индивидуальным меркам из экологических материалов, привезенных из ЕС по стоимости несколько сот евро. И вот, Вы открываете предприятие, закупаете материалы и оборудование, нанимаете лучших специалистов, отшиваете несколько сотен зеленых драконов и розовых лошадок и считаете дни до момента, когда проект окупится и начнет приносить прибыль. Но когда это случится? И случится ли?
Усложняет все ситуация, когда начинающий бизнесмен работает с командой, а не сам. Ведь они не будут «сыты» одним лишь энтузиазмом, им нужно содержать себя и семью. Сначала они самоотверженно работают, забывая о выходных днях и отпуске, отшивают и считают на складе зеленых дракончиков, пишут слоганы под рекламную компанию и рассказывают родным и близким о прекрасном работодателе. Затем их энтузиазм идет на спад, они видят, что дракончики и розовые лошадки никому не нужны, теряют доверие к Вам и… уходят. И весь тонущий корабль в виде стоимость оборудования и материалов, аренды помещений, насчитанных налогов ложится на Ваши плечи.
Вера в собственную удачу также «потопила» не один корабль в бушующих водах бизнеса. Вера — это прекрасно, однако она должна подкрепляться знаниями и опытом.
Но, бизнесмена, потерявшего крушение, не следует критиковать. Он более достоин уважения, чем тот, кто лежит на диване и ничего не делает. Главное — проанализировать собственные ошибки и сделать правильные выводы, чтобы не наступать на «грабли» снова и снова.
Гадание не помешает ни одному бизнесмену. На любой стадии гадание покажет неправильно выбранную стратегию или ошибочное позиционирование, кризис того или иного проекта, истинных конкурентов, препятствующих Вашему успеху. Конечно же, чем раньше Вы обратитесь (в идеале — на стадии планирования), тем лучше. Согласитесь, глупо ожидать отдачи, когда Вас со всех сторон окружают кредиторы и разыскивает налоговая полиция за неуплату налогов. Однако в большинстве случаев именно так и происходит. Человек приходит к гадалке тогда, когда уже все способы решения проблем исчерпаны.
Моя практика насчитывает не так много запросов на глубокое исследование ситуации. А жаль, ведь только оно поможет человеку разобраться в собственных отношениях с деньгами. Умеете ли Вы «ловить» денежный поток, отдавать и принимать деньги, правильно тратить и разумно экономить? Может быть, в ходе анализа выяснится, что деньги обходят Вас стороной и речи о собственном деле не может быть и вовсе? Если Вы живете с установкой на «нищету», даже миллион прочитанных книг об успешных людях и сотня тренингов по успеху не принесут Вам богатства. Для начала следует поменять свой жизненный настрой, а уж потом открывать собственное дело.
Основное правило, которое проверено годами — чем больше получаешь, тем больше тратишь. Из него выплывает самый главный принцип — разумная экономия должна быть всегда. Наверное, Вы помните, как в студенческие годы прекрасно жили на одну стипендию, а теперь Вам не хватает большей зарплаты до конца месяца? Однако в бизнесе важен не вопрос экономии, а понимание, что это борьба — жесткая борьба с конкурентами за клиента. Она неизбежна даже в том случае, если Вам кажется что Ваша ниша слишком мала для того чтобы заинтересовать кого-то.