• Авторизация


Трудоголик — как с ним жить 31-07-2014 18:45 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Начну с письма одной из моих клиенток, которое я получила не так давно на электронную почту. Привожу его текст слово в слово.

[634x400]
«Мой муж трудоголик. Да-да, не пьяница или наркоман, а трудоголик. Я не хочу жаловаться на то, что мне не уделяет ласки и внимания мой любимый мужчина, что я забыла даже слово «секс» и провожу большую часть свободного времени одна. Нет. Я уже привыкла к такой жизни. Если раньше это мне казалось невозможным, то сейчас — самый обычный порядок семейной жизни. Он приходит домой каждый день к 12 часам ночи, просиживает практически все выходные и праздничные дни на работе. Даже дома он умудряется работать — отвечать на постоянные звонки, просматривать контракты и организовывать встречи. Все его разговоры со мной, родными и близкими людьми — лишь о работе. Слово «отдых» или «отпуск» для него ничего не значит! Мне кажется, если его вывезти на райские острова, где плещут о берег волны океана, растут пальмы, но нет ноутбука и Wi-Fi, он сбежит оттуда вплавь в первый же день отдыха. Буквально год-полтора назад он не был таким, а сейчас похож на настоящего зомби. Когда мы с ним познакомились, он был веселым и зажигательным, а теперь…

Посоветуйте, что мне делать? Как вытащить его из этого омута? Покупать билеты на различные мероприятия, заказывать столик на ужин в ресторане или, на худой конец, разгуливать по дому перед ним в сексуальной одежде… Всем хочется хорошей и обеспеченной жизни, но в разумных же рамках. Порой так хочется забросить все и найти себе самого обычного хорошего человека, у которого даже в мыслях нет карьерных притязаний. Но, думаю, и в таком случае, к сожалению, не обойдется без «подводных камней»».

Печально? Я уверена, что приведенный пример не является единичным случаем. С такими ситуациями женщины, увы, сталкиваются сплошь и рядом. При этом, трудоголиком может быть не только муж, но и жена, а то и хуже — оба партнера (с данной проблемой сталкивалась и я лично).

За время подготовки материала по этой теме, я пересмотрела множество литературы, а также информации в глобальной сети. Но, как говорят, «не то пальто». Специалисты приводят какие-то теории, несовместимые с реальной жизнью, делят всех на одни и те же типы и никакой конкретики о том, что делать и как дальше жить. Действительно, что же делать? Только построить собственную классификацию и способы преодоления проблем!

Трудоголик — кто он

Я не согласна с большинством критериев, которые привыкли относить на счет трудоголиков. Эти 102 пункта, разработанные давным-давно, уже устарели и не соответствуют нынешним реалиям (к примеру, плохой сон — я могу назвать миллион причин для бессонницы, никак не связанных с работой, неумение переключаться на новые задачи — тут и вовсе огромное пространство для фантазий и т.д.). Все мы стремимся к хорошей жизни, не против хорошо покушать и одеться, не желаем думать по утрам о том, как достать деньги на пропитание семьи. А за достаток необходимо платить, не так ли? Только счастливчики живут за счет наследства или свалившегося на голову выигрыша в лотерее. Конечно же, когда такое состояние переходит в хроническое, следует задуматься и заняться «лечением». Для того чтобы лечение было эффективным, выделим несколько основных типов.

Тип 1. «Ботан от рождения»

Выявить его очень просто, достаточно просто вспомнить школьные времена и самого умного ученика в классе. Как он выглядел? Стандартно — умный мальчик или девочка, с большим рюкзаком, нагруженным сверх меры учебниками и тетрадками, с очками на носу. Ботан все время учился, не играл с одноклассниками и не ходил по дискотекам. Я знаю очень мало случаев, когда такие люди менялись. В большинстве случаев, они остаются такими на всю жизни — умными, постоянно постигающими новые знания, отдающими себя работе (как правило, низкооплачиваемой) и отрешенными от «настоящего» мира. Даже выйдя на пенсию, они будут постигать неизведанные направления науки, а не наслаждаться отдыхом и бездельем.

Вы спросите: «Как жить с таким человеком?». Тяжело, очень и очень тяжело. Но, не вините провидение, ведь не оно виновато, а лично Вы. Ботана очень легко распознать, поэтому вините лишь собственные глаза и голову. Он был, есть и будет ботаном! Он всегда был, есть и будет погруженным в любимое направление! Он этого не скрывает, и, думаю, даже на первом свидании Вам была прочитана лекция на какую-нибудь научную и жутко «интересную» тему. Запомните, на первом месте у него работа и наука, на втором, третьем… — любимая женщина.

Тип 2. «Реакция с… запозданием»

Классическая ситуация, когда плохой мальчик берется за ум и назло всем, кто не верил в него в школе или университете, становится богатым и влиятельным. Думаю, у Вас бывали, такие ситуации, когда на встречу выпускников самый отъявленный разгильдяй приезжал на крутом автомобиле, «сорил» деньгами и потчевал всех рассказами о своей роскошной жизни. И на эту самую роскошную жизнь он заработал не каким-нибудь рэкетом, а… разработкой программного обеспечения. Думаете, он просто везунчик? Нет, поверьте, он самый настоящий трудоголик! Бесплатно деньги в бизнесе не дает никто, за них нужно бороться 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, 12 месяцев в году!

Трудоголики такого типа получают огромное удовольствие от работы, поэтому осуждать их категорически нельзя. Конечно же, жить с таким человеком тяжело, но возможно. Умная женщина поймет, что рост мужа — ее рост, а совместно проведенное время (даже в редкие свободные моменты) — сказочное. Не нужно винить мужчину, ведь он обеспечивает комфортную жизнь для себя и своей семьи. Вы же не желаете жить на железнодорожном вокзале, но в присутствии мужчины, который готов окружить Вас круглосуточным вниманием?

Тип 3. «Трудоголик-неудачник»

Для того чтобы Вы лучше поняли о чем пойдет речь, приведу небольшую историю. Итак, жил-был мальчик, не особо одаренный интеллектом и «не хватающий звезд с неба». Под влиянием какого-то обстоятельства, он решает, что нужно идти работать. Конечно же, подобный «специалист» не смог найти хорошую работу с достойной заработной платой и условиями труда. Какой карьерный рост, о чем Вы говорите? И вот ходит он несчастный каждый день из года в год на работу, которая не приносит ему ни морального, ни материального удовлетворения. От постоянной депрессии и грустных мыслей работа валится у него из рук, он делает все плохо, поэтому вместо стандартного 8-часового дня у него выходит 12-часовый. Все коллеги разбежались, а грустный трудоголик-неудачник пересчитывает свой отчет заново в поиске бесследно потерянных цифр… Жена, конечно же, не зная всех нюансов, считает, что муж работает слишком много, а этого плохое начальство, увы, не замечает. Расстраивается и всячески сочувствует мужу.

С таким человеком жить тяжело, ведь он постоянно расстроенный и уставший. Его жизненный цикл — проснулся-позавтракал-пошел на работу-пришел с работы-поужинал-посмотрел телевизор-лег спать. Такая хандра плохо влияет на психологическое и физическое здоровье всех домочадцев, без исключения (кроме, наверное, Вашего любимого домашнего кота). Повлиять на трудоголика-неудачника тяжело, но все-таки возможно. Просто подберите для него прекрасную мотивацию, чтобы он стремился вперед к новым вершинам и свершениям.

Тип 4. «Труба зовет!»

Приведу простой пример. Как-то я присутствовала на корпоративе, где познакомилась с Александром. Это был новый сотрудник, который работал очень ответственно, но без особого блеска в глазах и энтузиазма. Так случилось, что внезапно освободилась должность руководителя в его подразделении. Времени искать замену не было, поэтому решение о повышении Александра, который был в курсе всех дел и событий подразделения, нарисовалось очень логично. В тот самый момент мы потеряли хорошего и спокойного сотрудника, а его жена… мужа. Александр стал генератором новых идей, вопросов и дел, он не смолкал ни на секунду, все время был погруженным в работу. Такая деятельность нравилась ему и была необходимой для эффективной деятельности возглавляемого им подразделения.

Эта ситуация — яркий пример, так называемого, вынужденного трудоголизма. Жена была просто в ужасе, ведь она выходила замуж за совершенно другого человека, а этот «новый» муж ей совершенно не нравился. Она мечтала о другой семейной жизни. Она просила Александра оставить работу, плакала и умоляла. Он не уступил, однако со временем внес небольшие коррективы, облегчающие ситуацию в семейной жизни — завел себе несколько толковых помощников, а жену поддержал в маленьком бизнесе-хобби, которое занимает часть свободного от забот о детях и семье времени. Конечно же, в таком способе жизни есть свои минусы, однако если бы он так и остался менеджером, как бы сложилась его семейная жизнь? Может быть, жена ушла к более успешному мужчине?

Подобных историй можно собрать немало. Каждая из них будет иметь какие-то особенности, поэтому типов трудоголиков можно насчитать несметное количество. Но, в любой ситуации необходимо уметь искать компромисс. Нельзя «перекроить» человека под собственные желания и прихоти. Помочь трудоголику можно лишь в том случае, если он захочет получить такую помощь! В ином случае Вы можете лишь тонко намекать, что в жизни помимо работы существует множество интересных вещей, достойных его внимания. Насильно посадив его за столик в ресторане или затащив обманом в театр, Вы ситуации не исправите. Увы!

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Трудоголик — как с ним жить | astro7 - Дневник портала Astro7, где любой может получить консультацию экстрасенса или астролога! | Лента друзей astro7 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»