Влияние на руководство — возможно ли такое? Многим кажется, что классические отношения подчиненный-руководитель не предусматривают каких-либо отклонений от стандартной линии поведения. Правы ли они? Конечно же, однозначного ответа на этот вопрос нет. Для того чтобы управлять, необходимо знать, как это грамотно делать, понять, как руководство управляет Вами, а также как управляют им.
Специально для Вас мы собрали основные советы, которые помогут Вам закрепиться на хорошем положении в любом коллективе и эффективно сотрудничать с руководством. Можете считать их «памяткой», которую следует повесить на видном месте (видном лишь для Ваших глаз, ведь делиться секретами и успехами перед всем коллективом не стоит) и периодически осмысленно перечитывать. Основное правило, которое Вы должны запомнить, научитесь правильно себя позиционировать. Это 99,99% гарантии успеха!
Итак, советы.
Совет №1. «Да» уважению, «нет» страху
Запомните раз и навсегда, страх является прекрасным средством для манипуляций, которое используется руководством в большинстве случаев. Если Вы панически боитесь своего шефа, о каком-либо влиянии на него можете даже не думать! Страх — это проявление неуважения к самому себе, ведь кому хочется быть марионеткой в чужих руках?
Совет №2. На ошибках учатся
Каждый человек имеет право на ошибку. Избитая фраза, которая, однако, воспринимается не всеми. Вы должны учиться на ошибках (конечно же, желательно на чужих, но если уж так случилось, то и на собственных), а не заниматься самобичеванием. Помните, вина — наравне со страхом является отличным средством для манипуляций. Ошибку необходимо признать, сделать выводы и стараться больше не допускать. Вот и все.
Совет №3. Лень — показатель отсутствия стимулов
Для эффективной работы нам необходим самый простой коктейль — внутренняя мотивация (я люблю свою работу) + внешняя (за работу мне платят деньги). Идеальный коктейль невозможен без каждого из компонентов, ведь в ином случае наступает рабочая хандра и… лень. Да-да, не потому, что Вы «ленивый и ни на что толковое не способный сотрудник», а потому что Ваше руководство не может замешать тот самый коктейль. Хороший руководитель заинтересован в мотивированных подчиненных! Может быть, следует поговорить на эту тему с ним?
Совет №4. Субъективность подчиненного не является глупостью
Любой человек вне зависимости от служебного положения и социального статуса имеет право на личное мнение. Высказывать его периодически может каждый (в разумных пределах, конечно). Хороший руководитель — выслушает и сделает выводы, плохой — остановит порыв сотрудника еще в начале. Доверительные отношения с руководителем — эффективный способ для управления им.
Совет №5. Сотрудник — не волшебник Изумрудного города
Нельзя допускать, чтобы руководство ставило невыполнимые задачи, особенно, если они выходят далеко за пределы Вашей компетенции. Ну, исключение можно сделать лишь при наличии у Вас волшебной лампы и палочки или же знакомой доброй феи.
Совет №6. Работаем в рамках собственной компетенции
Как чудесно, что Вы готовы выполнить все пожелания Вашего руководства — сделать миллион ксерокопий 100-страничного годового отчета, узнать информацию о дне рождения секретарши председателя правления, сбегать в магазин за сигаретами и заварить ароматный кофе. Но, Вы уверены, что все это прописано в Вашей должностной инструкции? Если да — продолжайте упражняться в мастерстве управления кофеваркой, ели же нет — скажите об этом Вашему руководству. Может он тоже не ведает об этом? Не позволяйте «затыкать собой все дырки» на работе!
Совет №7. Подчиненный — это подчиненный, а не… враг
Не следует отождествлять сотрудников с вражеской стороной. Сотрудник и руководитель стоят на одной стороне баррикад, конкуренты — на противоположной. Вражеские отношения ни к чему хорошему в коллективе не приведут.
Совет №8. Подчиненный — враг конкурентов
Помните, любые соревнования возможны на одной иерархической плоскости. Глупо конкурировать подчиненному и руководителю, точно так же, как конкурировать уличному дворнику с руководителем всех дворников в городе. Вы должны сплотить свои усилия перед лицом единого врага — конкурентов.
Совет №9. Понимание, понимание, понимание
Взаимопонимание — без преувеличения является мостиком между подчиненным и руководителем. Ели он крепок и надежен, проблем в работе не будет никогда.
Совет №10. Лучшую работу не сможет найти только раб
Понимание этого маленького правила — прекрасный способ управления руководством. Помните, альтернатива есть всегда. Не стоит цепляться за место, как за соломинку, теряя при этом чувство собственного достоинства, не стоит останавливаться в собственном развитии. Вперед, вперед и только вперед. Быть ценным для руководства означает быть компетентным и квалифицированным, умным и, к сожалению, хитрым сотрудником. Но, без «ложки дегтя в бочке меда» и здесь не обошлось. Незаменимых сотрудников не отпускают без боя, поэтому попав в их число, Вы не сделаете карьеру, а так и будете сидеть на одном месте!
Ну, и напоследок хочется отметить следующее. Самый эффективный и проверенный годами способ управления руководством — знать себе и собственным знаниям, умениям и опыту настоящую цену. Не пройдет он лишь в том случае, если Ваше руководство неадекватно и любит сваливать вину на собственных сотрудников. Бороться с ним можно лишь его собственным оружием, однако стоит ли?