Не стоит недооценивать значение личной жизни подростков. Ведь от того, какими будут самые первые шаги на дороге любви, зависит дальнейшая семейная жизнь — счастливая или неблагополучная.
Первая любовь может оставить как самые яркие и положительные воспоминания, так и глубокие душевные раны, комплексы на многие года, если ни на всю жизнь. Подростки эмоционально неустойчивы, а добавьте к этому еще гормональный всплеск и повышенную восприимчивость окружающего мира… В итоге получается разрушительная смесь. Именно от поведения родных и близких людей в этот период, от их поддержки зависит многое. Справится ли подросток с несчастной любовью, сделает ли соответствующие выводы или так и будет всю дальнейшую жизнь вспоминать о ней с печалью и слезами.
Для правильной и адекватной помощи разобьем нам маленький семейный план на несколько этапов. При этом обязательно помните, что свой личный опыт «приплетать» не стоит, ведь каждый человек индивидуален и то, что подошло Вам, не обязательно устроит Вашу дочь. Максимальная объективность — залог успеха.
Этап №1. Анализ проблемы
На первом этапе Вам стоит выслушать подростка, все одолевающие его чувства и переживания, получить информацию об объекте любви. Прекрасно будет, если Вы сможете вместе с подростком расписать на бумаге в максимальных подробностях портрет любимого человека, причины расставания с ним, а также препятствия, мешающие отношениям. С помощью ручки и бумаги подросток сможет понять то, что было скрыто от него за занавесом иллюзий.
На этом этапе нельзя говорить фраз в стиле «У всех так было и ничего с этим не поделаешь», «Не расстраивайся, переживешь как-нибудь», «Все отношения когда-нибудь заканчиваются, ничего не вечно» и т.п. Вы должны полностью поддержать все помысли и иллюзии подростка, позволить ему построить будущее с объектом любви в розовых тонах. Ведь на этом этапе важно вывести его из депрессии (стабилизировать гормональный фон и успокоить нервную систему) и заставить действовать. Положительные эмоции помогут сделать это самым быстрым образом.
Этап №2. Дискуссия и решительные действия
Завершив первый этап, приступайте к следующему. Ваша главная задача — заставить подростка идти вперед к самосовершенствованию и успеху. Убедите его, что работая над собой, он привлечет внимание не только объекта любви, но и всех представителей противоположного пола. С дочкой начните работать над внешностью — отдайте ее в спортивную секцию, учите пользоваться косметикой, предложите сменить внешность или имидж. Мальчика запишите в тренажерный зал или секцию, если у него есть какие-либо проблемы с внешним видом, начните совместную работу над их устранением, предложите новый образ. Не забывайте, что подростки очень чувствительны. Если прыщик на носу в 30 лет будет спокойно скрыт под слоем тонального крема, то в 14-15 лет — он вызовет настоящую депрессию.
В ходе положительной трансформации Ваш подросток найдет новые знакомства и друзей, получит дополнительное внимание противоположного пола. Именно в этом момент стоит поговорить с ним о том, что есть еще и другой мир — за пределами его привязанности к объекту несчастной любви. Идеально будет, если Ваш ребенок начнет помогать другим в преодолении подобного кризиса. Это и вовсе отвлечет его от собственных переживаний.
Этап №3. Достижение поставленных целей
На этом этапе стоит объяснить подростку, что привлечь внимание объекта любви можно с помощью успеха в обществе — творческие победы, успехи в учебе, спортивные достижения и т.п. На пути самоутверждения моральные ценности подростка будут постепенно меняться, несчастная любовь уже не будет единственной его целью в жизни. Ведь всем известен факт, что люди, пользующиеся успехом в обществе, не имеют особого времени на переживания в личной жизни.
Пройдя все этапы вместе с подростком, Вы забудете обо всех последствиях подростковой несчастной любви — депрессии, опустошенности и подавленности, страданиях. Вы поможете ему сформироваться как полноценной личности, интересной не только Вам, но и окружающим его людям. Подросток поймет, что кроме уныния в жизни есть много интересного и достойного внимания, что найти настоящую любовь возможно. Помните, успех родителей является результатом союза с ребенком, а не войны с ним.