Давайте попробуем разобраться
[показать]
Рассмотрим ситуацию с обеих сторон и в первую очередь проанализируем несколько причин вероятного недопонимания в семье с точки зрения матери.
Итак, основные модели поведения.
Небольшой пример. Вы всегда мечтали, чтобы Ваш ребенок ходил в художественную школу, ну а он хочет заниматься танцами. Как быть? Следует обсудить все положительные и отрицательные моменты. Обратите внимание ребенка на то, сколько времени, сил, энергии ему нужно будет постоянно тратить на занятия. Не следует навязывать свое мнение. Вам необходимо принять выбор ребенка. Такой же принцип действует с взрослыми детьми, когда нужно будет принимать ответственные решения, такие как выбор работы, жилья или спутника жизни.
Что Вам это даст? В первую очередь, это научит ребенка самостоятельно принимать решения и нести персональную ответственность за свои поступки. Почему это имеет такое значение? Ответ простой. Если Вы постоянно будете принимать решения за своего ребенка, Вы, волей-неволей, навязываете свое мнение. Этим самым, нарушается один из основных принципов жизни — свободу выбора.
Как пример, давайте попробуем представить следующую картину. Жизнь — это школа, в которой Ваш ребенок учится. Высшие силы выступают в роли учителей. Они выбирают ребенка для участия в олимпиаде, где надо будет проходить сложные задания. Учителя прекрасно знают, что ребенку по силам справиться с таким заданием. Он сможет добиться высот, стать известным ученым, получить ученую степень и премию... Мама же желает любым способом оградить ребенка от всех этих трудностей. Она делает за него все уроки, дает ложные советы, такие как: «Ну, зачем тебе та олимпиада, беги и поиграй в футбол».
Что же тут важного? У каждого человека есть свой путь и ему уготовлены его личные уроки. Для того чтобы совершенствоваться, он должен их решать самостоятельно. Когда Вы «делаете уроки» вместо ребенка, нарушается Божий замысел. Этим самым, Вы обрекаете свое дитя на повторение трудной жизненной ситуации, ведь, если мама вместо тебя делает уроки, мы будем давать тебе новые, и до тех пор, пока ты не справишься самостоятельно с ними. Ставить в пример неудачи соседей, родственников приятелей категорически нельзя, это грубая ошибка. Ведь не стоит забывать, что у них абсолютно иные жизненные дороги и задания. Переключить режим мамы-спасателя в режим мамы-наставника.
Дабы уберечь семью от каких-либо конфликтов, детям необходимо, в независимости от возраста, усвоить, лишь два момента.
Первый, мама — это такой же обычный человек. Очень часто дети любят обвинять маму в том, что она их неправильно воспитывала, не давала в свое время достаточного количества любви, тепла, заботы, ласки. Необходимо понять, что родители воспитывают детей в зависимости от того, какой у них самих уровень духовного развития, опыта жизни и от того, как воспитывали их. На это большое количество условий дети не в состоянии повлиять. В те моменты, когда Вы упрекаете свою мать в том, что она какая-то не такая, вспоминайте дождь. Вы же не упрекаете его в том, что он мокрый. Или солнце в том, что оно горячее. Именно по такому принципу примите маму, какой она есть. Другой у Вас нет, и не будет.
Второй, никогда не забывайте, что мама — это настоящая любовь. Ее чувства являются самыми светлыми и настоящими. Все, чтобы не делала мама, ею руководит сильная любовь к своей кровиночке. Понимая это, Вы промолчите на все те высказывания, которые могут Вам не понравиться. Например, на фразу матери: «Доча, надень кофту» можно ответить по-разному. «Мама, ну, сколько можно лезть со своими советами?» или «Ладно, мамуль, спасибо, что не забываешь и переживаешь». Какой из ответов лучше, выбирать Вам.
Из всего этого можно сделать всего два верных вывода.
Мамы должны всегда помнить о том, что ребенок - это индивидуальность, личность, у которой есть своя жизненная дорога. Ее он должен пройти сам. Мама же может ему только помогать в этом.
Дети не должны забывать о том, что все поступки матери основываются на любви, которая является наиболее крепкой и настоящей.
И напоследок. Я знаю большое количество жизненных драм. Вы можете, конечно же, спросить: «Где же тут любовь, если мама оставила своя дитя в роддоме?». К сожалению, такие случаи случаются. Но эти ситуации очень сложные и кармические. Это как болезнь, которую нужно срочно лечить. Только эта болезнь не физическая, а духовная, поэтому подобные ситуации должны рассматриваться отдельно.