Если Вы до сих пор полагаете, что выражение «сгореть на рабочем месте» лишь образное, то даже не представляете, как глубоко ошибаетесь. Естественно никто не подразумевает процесс физического воспламенения работника, однако неприятностей от этого не становится меньше.
Под этим словосочетанием мы подразумеваем «эмоциональное выгорание», что в какой-то момент наступает в жизни почти каждого второго усердного работника. В такие моменты случается непоправимое, а именно потеря какого-либо интереса не только к работе, но и во всех остальных сферах жизни. Организм дает сбой. Дело всей жизни в мгновение превращается из огромного мыльного пузыря в миллион мельчайших водяных брызг.
Однако это, к сожалению, не является пределом. Хроническое недосыпание и переутомление, сбои в давлении, проблемы с нервной системой, отсутствие какой-либо личной жизни (может, Вы не узнаете в детском саду собственного ребенка или забыли как выглядит собственная супруга) — это далеко не полный перечень сопутствующих неурядиц. Думаете, что все это является небольшой платой за облюбованную должность, повышение заработной платы или других корпоративных благ? Остановитесь! Задумайтесь хотя бы на мгновение, что в будущем все это будет казаться не тем, ради чего стоило жить, а ведь человеческую жизнь нельзя отмотать как пленку назад. Это то, что необходимо сделать прямо сейчас, не теряя ни одной секунды своего времени!
Нет возможности что-либо исправить до того момента, пока Вы полностью и осмысленно не сможете оценить масштабы проблемы. Вы так и будете продолжать пичкать себя крепким кофе, энергетическими напитками и разнообразными допингами (алкоголь, пачки выкуренных сигарет и прочее). И все ради одной единой цели — успеть все и как можно быстрее. Как только Вы поймете, что данный ритм самым разрушительным способом воздействует на Вас, можете считать, что первый и самый важный шаг уже сделан! Не бойтесь сказать себе: «Стой! Не спеши!». К оценке подходите достаточно объективно, поскольку повышенную работоспособность порой легко спутать с трудоголизмом. Если Вы работаете в меру собственных сил с повышенной отдачей, в этом нет ничего опасного.
Если Вы справились с собственным диагнозом и поняли что слово «трудоголик» сказано, в том числе, про Вас, определяйтесь что же делать дальше. Думаю наиболее логичное занятие — это определить, что работа заменила в Вашей собственной жизни. Общение с любимым, встречи с друзьями, выходные в семейном кругу, ужин в любимом заведении, прогулки на природе, занятие спортом, уход за собственной внешностью… Вспомните, когда позволяли себе подобное удовольствие? Не смогли вспомнить? В таком случае разозлите себя! Сильно-сильно! Это неслыханно просиживать сутками над документами, корпеть и подбивать счета не получая никакого удовольствия от жизни, не видя всего прекрасного вокруг. Наверное, стоит уже что-то менять в собственной жизни. Однако как же это сделать, если времени хронически не хватает и работы не становится меньше, и так день за днем, месяц за месяцем, год за годом.
Самый ответственный этап во всем этом — это освоение полезных навыков под названием «тайм-менеджмент». При желании Вы можете досконально изучить этот вопрос (что, несомненно, принесет Вам огромную пользу в дальнейшем) или же просто начать жить по графику, как и большинство успешных людей. К примеру, великий Генри Форд самым первым ввел довольно строгий график для собственных сотрудников на предприятии. А этот человек, без сомнения, знал, что делал. Восьмичасовой рабочий день, пятидневная рабочая неделя, десятидневный отпуск — все это позволило стать его предприятиям наиболее эффективными. Ведь для высокой производительности не следует работать на измор. Понимание рамок, в том числе, часовых позволит Вам собраться и выполнять рабочие задачи четко, осмысленно, погружаясь всей головой.
Если в составленный Вами график не вмещается все задуманное, опомнитесь. Поймите, что Вы просто не в состоянии контролировать все и всех. Сделайте глубокий вдох и выдох, успокойтесь. Не забывайте, что Вы обычный человек, а не Юлий Цезарь, что умел без усталости заниматься несколькими делами одновременно. Так говорит история, однако, мы же не знаем, как обстояли дела с его здоровьем и состоянием нервной системы? Может он был на грани изнеможения? Будьте реалистами, расставьте собственные приоритеты. Ведь почту можно доверить собственному секретарю или помощнику, отчет компании, сданный на день позже, не приведет к мировой войне, а переговоры с партнерами стоит провести и в более позднее время, к примеру, за ужином в любимом ресторане.
Наверное, самым приятным будет, если Вы сможете, хотя бы на мгновение расслабиться и отдохнуть. Решились на это? Приступайте! Купите себе велосипед и отправляйтесь на ежедневную велосипедную прогулку, лошадь и займитесь аристократичной и престижной верховой ездой, домашнего хомячка и комнатное растение, которым необходима забота и уход, абонемент на йогу… Вариантов огромное множество! Миллион! У нормальных людей это называется обзавестись любимым хобби. Не можете придумать, чем бы заняться, подсмотрите, к примеру, у друзей или голливудских звезд. Сходите в кино, захватив пару друзей. От их присутствия эффективность мероприятия возрастет в разы.
И в конце хочется отметить следующее. Быть трудолюбивым человеком — это прекрасно, однако в рамках разумного. Придерживайтесь ежедневно простых рекомендаций, озвученных нами, и Ваша работа не будет тяготить, приносить физическое и моральное изнеможение. При этом не забывайте, что наши советы только для трудолюбивых граждан и не должны быть восприняты в качестве «отмазки» для лентяев. Не переусердствуйте в своем стремлении отдохнуть, ведь рабочие обязанности выполнять необходимо, их никто не отменял. Не забывайте, что только так называемое правило «золотой середины» позволит Вам отыскать необходимый баланс и в работе, и в личной жизни. Ищите его, и Ваша жизнь будет с каждым днем все легче и приятнее!