Рецепт 1
Мастер-класс от Валентино Бонтемпи, шеф-повара и руководителя школы кулинарного мастерства ресторана Settebello
Ингредиенты
Яйцо (желток) – 10 шт.
Сливки 35%-ные – 500 г
Сыр маскарпоне – 500 г
Сахар – 1 стак.
Ликер «бейлис» – 1 ст.л.
Печенье «савоярди» – 300 г
Шоколад черный – 0.5 плит.
Кофе эспрессо – 5 чашек
Какао-порошок – по вкусу.
Фрукты – по вкусу.
Способ приготовления
Шаг 1
Взбей желтки с сахаром до полного растворения последнего и получения кремообразной массы. Влей «Бейлис» и продолжай активно взбивать. Потом смешай массу с маскарпоне.
Шаг 2
Отдельно взбей сливки в пышную пену и аккуратно смешай их с основной массой.
Шаг 3
Эспрессо немного подсласти и остуди. Шоколад натри на терке. В глубокое блюдо выложи слой готового крема. Затем закрой его печеньем «Савоярди», смоченным в кофе. Посыпь сверху тертым шоколадом.
Шаг 4
Сделай еще один слой крема, потом выложи печенье и снова крем. Верхний слой посыпь какао-порошком через сито.
Шаг 5
Убери блюдо в холодильник минимум на 6 часов. С помощью формочки вырежи порцию тирамису, укрась его листочками мяты и свежими фруктами.
Совет к рецепту
1. Если хочешь, чтобы десерт был менее жирным, вместо сливок используй 10 белков, взбитых с половиной сахара.
2. Палочки «Савоярди» окунай в кофе очень быстро, чтобы они не успевали размякнуть. Если не найдешь их в продаже, купи похожее отечественное сухое и пористое печенье.
3. Тирамису со сливками не стоит хранить больше 3-4 дней, со взбитыми белками – 2 суток.
Рецепт 2
Ингредиенты
4 яйца (я использовала 18 перепелиных яиц)
100 г сахара
500 г маскарпоне
250 г печенья Савоярди (примерно 34 штуки)
350 мл кофе (растворимого или сваренного)
порошок какао
2-3 ст.л. вина "Марсала" (или любого другого), или рома, ликера, бренди, коньяка - по желанию
[278x173]
Рецепт приготовления:
В классическом рецепте "Тирамису" используются куриные яйца. Однако во избежании сальмонелёза можно их заменить перепелиными.
[300x225]
Отделить белки от желтков.Желтки растереть с сахаром.
Добавить маскарпоне, перемешать лопаткой или ложкой.
[300x225]
Белки взбить в пену.
[300x225]
Добавить белки в желтково-сырную массу, аккуратно перемешать.
[300x225]
Палочки окунуть в холодный кофе.
Палочки надо окунать очень быстрым движением, чтобы они не размокли.
Кофе приготовьте так, как Вам нравится (здесь на 350 мл 4 ч.л. кофе).
По желанию, в кофе можно добавить вино, ром, ликер, бренди, или коньяк.
[300x225]
В форму (на фото форма размером 17х25 см) плотно выложить палочки, смоченные в кофе.
[300x225]
На палочки выложить половину крема, разровнять.
[300x225]
На крем снова выложить палочки, смоченные в кофе.
[300x225]
На палочки выложить оставшийся крем, разровнять.
Поставить в холодильник на 5-6 часов.
[300x225]
Затем посыпать через сито какао.
[300x225]
Разрезать на порции.
Разрезать надо очень аккуратно, так как десерт очень нежный.