• Авторизация


Как выбрать зерновой и молотый кофе. А также электрокофемолку 02-06-2019 17:47 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Дом_советов Оригинальное сообщение

Как выбрать зерновой и молотый кофе. А также электрокофемолку.

002-63 (700x437, 85Kb)

Кофе бывает двух видов - арабика и робуста, но сортов существует очень много. Продаются как чистые сорта, так и их смеси. У них разный вкус и аромат, которые также зависят от степени обжарки кофейных зёрен. Кофе продают на развес, в обычной или вакуумной упаковке. Принципиальной разницы между кофе в зёрнах и молотым кофе нет, но зёрна могут храниться дольше, не теряя вкуса и запаха.
Чем различаются арабика и робуста

Кофе производят из плодов двух основных видов кофейных деревьев - арабики и робусты. Арабика стоит дороже, её вкус более тонкий, интенсивный и насыщенный. Зёрна робусты более горькие, терпкие и крепкие, потому что содержат больше кофеина. Робуста растёт только в Африке и Азии, арабику выращивают во многих регионах тропической зоны.

Почему смешивают арабику и робусту

Различают чистый и смешанный кофе. Смешанный, или бленд, состоит из зёрен разных сортов.

Чистые сорта робусты продают редко, в основном её смешивают с арабикой. Такие смеси делают, чтобы придать кофейным напиткам крепость и разнообразить их вкус. Кроме того, робуста делает пенку кофейного напитка более плотной и насыщенной.

Робуста снижает стоимость бленда, но необязательно ухудшает его вкусовые качества. При добавлении 10–15% робусты в арабику вкус напитка приобретает сладость и плотность. При 20–30% - крепость и горчинку.


Арабика и Смесь арабики и робусты

Какие сорта кофе самые популярные

Чистый или сортовой кофе состоит из зёрен, собранных с одной плантации.

В Южной Америке наиболее популярны сорта Бразилия Сантос и Колумбия Медельин. У Сантос мягкий вкус с небольшой кислинкой, аромат нежный. У Медельин также мягкий вкус, с винным оттенком, аромат более выраженный.

В Центральной Америке популярен сорт Гватемала Антигуа с мягким вкусом с фруктовыми нотками и интенсивным ароматом.

В Африке один из самых распространённых сортов - Эфиопия Харрар. Вкус кофе насыщенный, с винными и шоколадными нотками. Аромат сильный, устойчивый.

Индийский сорт Майсор имеет богатый вкус с кислинкой и нежный аромат.

Чем лучше дорогие сорта кофе

Кофеманы со стажем знают, что дорогой кофе не обладает каким-то принципиально иным, волшебным вкусом, но имеет ярко различимые вкусовые оттенки, которые не спутаешь с другими. Чтобы их услышать, нужно распробовать все основные сорта кофе и понять, чем один кофе отличается от другого.

Самые дорогие и редкие сорта кофе: суматранский Копи Лювак, панамский Гасиенда де Эсмеральда, Святая Елена с острова Святой Елены, Эль Инхерто из Гватемалы, Блю Маунтин с Ямайки.

На что влияет степень обжарки кофе

Различают 10 степеней обжарки кофе. От обжарки зависит, каким получится вкус кофейных напитков.

Необжаренный кофе не заваривают, и его нельзя молоть, иначе забьются жернова кофемолки. Зелёный кофе продают, чтобы кофейные гурманы могли сами пожарить его, выбрав нужную им степень обжарки.

Самая слабая, или светлая степень обжарки называется скандинавской. Традиционно так обжаривают ямайскую, кенийскую и никарагуанскую арабику. Вкус кофе получается мягким, некрепким, кисловатым, с привкусом дрожжей, аромат напоминает хлебный. Подходит для заваривания во френч-прессе.

Вторая степень светлой обжарки называется американской или новоанглийской. Напиток получается более крепким, но не очень выразительным по вкусу. Обычно так обжаривают кофе для заваривания в кофейниках с фильтрами.

Третья степень светлой обжарки - городская. С ней в напитке проявляются травяные нотки, вкус кофе более явственный, с ярко выраженной кислинкой. Подходит для приготовления напитков с молоком.

Первая степень средней, или универсальной обжарки называется городской полной. Напиток получается очень ароматным, во вкусе явственно чувствуются сладковатые ореховые нотки, послевкусие немного горьковатое. Подходит для френч-прессов и фильтр-кофеварок.

Вторая степень средней обжарки ­- венская, или деловая. Вкус насыщенный, крепкий, с кофейной горчинкой, аромат сильный, очень кофейный. Кофе такой обжарки используют в кофейнях при приготовлении напитков на основе эспрессо.

Кофе сильной обжарки также делят на две степени. Таким образом обжаривают гватемальские, кубинские и бразильские сорта арабики и робусты. Первая степень сильной обжарки называется турецкой или французской. Напиток получается крепким, тягучим, с горьковатым привкусом и карамельными нотками.

Вторая степень сильной обжарки - европейская или континентальная. Кофе из зёрен такой обжарки - очень плотный, крепкий, с привкусом дыма и жжёного сахара. Обжарка особенно популярна в европейских кофейнях для приготовления эспрессо.

Тёмную обжарку называют испанской или кубинской. С ней кофе получается очень крепким, густым и горьким. Подходит для приготовления кофе в турке и крепкого эспрессо.

Из кофе самой сильной, итальянской обжарки готовят смеси для эспрессо. Так обрабатывают колумбийские, бразильские, эфиопские, гвинейские и эквадорские сорта. В смеси добавляют робусту и зёрна более слабой обжарки - так можно получить самые разнообразные оттенки вкуса и аромата.


Без обжарки

Светлая обжарка

Средняя обжарка

Тёмная обжарка

В каких упаковках продают кофе

В специализированных магазинах кофе продают на развес и насыпают в бумажные пакеты. Кофе в такой упаковке можно хранить не более двух недель, иначе выветрится весь аромат.

«Фирменный» кофе продают в жестяных банках, вакуумных пакетах или пакетах с обратным клапаном. В них кофе может храниться до двух лет, но после того как упаковка вскрыта, лучше всего кофе использовать в течение двух недель.

Одно из преимуществ упаковки с обратным клапаном - через этот клапан можно почувствовать аромат кофе.


Вакуумная упаковка

Жестяная банка

Картонная упаковка

В чём принципиальная разница между кофе в зёрнах и молотым кофе

Кофе в зёрнах можно хранить дольше, чем молотый. Аромат молотого кофе быстро выветривается после вскрытия упаковки, а зёрна источают аромат в момент помола.

Зерновой кофе можно помолоть так, как нужно для конкретного способа приготовления. Грубый помол годится для френч-пресса, средний - для гейзерных и эспрессо-кофеварок, тонкий - для фильтр-кофеварок, сверхтонкий - для турок. Степень помола указывают на упаковках с молотым кофе.


Грубый помол

Средний помол

Тонкий помол

Сверхтонкий помол

Какие бывают ароматизаторы

В зерновой и молотый кофе добавляют ароматизаторы: ванильный, шоколадный, апельсиновый, амаретто и другие. С ними вкус кофе более разнообразен, но некачественные или слишком насыщенные ароматизаторы могут забивать вкус кофе.

Следует иметь в виду, что натуральными могут быть только добавки в виде пряностей: корица, мускатный орех, ваниль. Шоколадные, ореховые, алкогольные и другие добавки являются искусственными.


Ароматизированный зерновой кофе

Ароматизированный молотый кофе

Как выбрать электрическую кофемолку


Чтобы приготовить дома кофе, не уступающий по вкусовым качествам и аромату напиткам, которые делают профессиональные бариста, нужно иметь не только хорошую кофеварку или кофемашину, но и кофемолку. Кофемолки бывают ножевого типа или с жерновами. Они различаются мощностью, объёмом и могут обладать дополнительными функциями.

Как работают кофемолки ротационного типа

Компактные ножевые или ротационные кофемолки измельчают зёрна вращающимся ротационным ножом. Чем дольше работает прибор, тем мельче помол, но частички кофе получаются разного размера. Разнородный помол не сказывается на качестве напитка, если варить кофе в турке, но для кофемашин и кофеварок нужен однородный помол.

В стационарных ротационных кофемолках можно установить степень помола, в результате чего получается более однородная кофейная масса.

Большинство кофемолок ножевого типа оснащается одним ножом, но есть модели с двумя ножами. Они работают быстрее и измельчают кофе качественнее, но могут перегреваться.

Электрические ротационные кофемолки

Чем отличаются кофемолки с жерновами

Кофемолки с жерновами перетирают зёрна между двумя дисками. В них есть регулятор степени помола.

Жернова в кофемолках бывают плоскими и коническими. Плоские измельчители - это две шайбы с насечками, расположенные друг над другом. При попадании зерна между ними шайбы соприкасаются и растирают его.

В конических моделях один жернов находится внутри другого. Внешний конус неподвижен, внутренний непрерывно вращается. Зёрна попадают между конусами, движутся по спирали вниз и постепенно измельчаются.

Кофемолки с плоскими жерновами издают больше шума, но работают быстрее, чем кофемолки с коническими жерновами.

Электрические жерновые кофемолки

Какого объёма бывают кофемолки

Кофемолки выпускают объёмом от 28 г до 2 кг. Компактные электрические кофемолки обычно имеют объём 50–100 г. Большие стационарные модели оснащены чашами объёмом от 200 г до 2 кг.

У маленьких ротационных кофемолок объёмом до 75 г, как правило, нет системы дозирования - прибор измельчает столько зёрен, сколько в него положили. В стационарных кофемолках может быть предусмотрена система дозирования - автоматическая или ручная.

Жерновые кофемолки выпускают с дозатором для молотого кофе: в них можно насыпать, например, 200 г кофейных зёрен, а смолоть только на одну или две чашки.

На что влияет мощность кофемолки

Чем выше мощность кофемолки, тем быстрее вращаются её ножи и тем быстрее она превращает зёрна в молотый кофе. Тем, кто пьёт кофе время от времени, можно рекомендовать кофемолку мощностью 90–200 Вт.

Кофеманам понадобится более мощная модель - от 250 до 350 Вт. В профессиональных моделях мощность может достигать 800 Вт.

Запас мощности в кофемолке нужен, чтобы прибор мог молоть больше зёрен за раз и дольше служить. В то же время слишком мощные устройства могут подугливать кофе в процессе измельчения, а напиток, приготовленный из такого порошка, может горчить.

Какие дополнительные функции бывают у кофемолок

Импульсный режим в кофемолках обеспечивает более равномерный помол. Устройства с импульсным режимом не перегреваются и поэтому дольше служат.

Существуют модели ножевых кофемолок с блендерной насадкой, которая может перемалывать орехи и лёд.

Приспособление для намотки шнура упрощает использование кофемолки, если вы пользуетесь ею время от времени и убираете после использования в шкаф.

Встроенная защита от перегрева выключает кофемолку при достижении максимально допустимой температуры.

Функция автоотключения в жерновых кофемолках срабатывает, когда в жернова попадает посторонний предмет.

Кофемолки с функцией блокировки при снятой крышке не запускаются, пока не сработает датчик закрытия.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Как выбрать зерновой и молотый кофе. А также электрокофемолку | Tatjana_Viktorovna - Дневник Tatjana_Viktorovna | Лента друзей Tatjana_Viktorovna / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»