Это цитата сообщения
Anja3476 Оригинальное сообщениеПостная шарлотка
[показать]
АВТОР: Елена Белашова
Ингредиенты:
- 3 средних яблока (можно большущих, даже лучше) кисло-сладких (у нас сорт "семиренко")
- Масло растительное (около четверти стакана)
- Мука (у меня на глаз, приблизительно маленький стакан + треть стакана)
- Соль и сода (я добавляла по половине чайной ложки, разводила в воде)
- Яблочный уксус (на глаз, приблизительно чайная ложка)
- Сахар (чуть меньше половины небольшого стакана)
- Вода (приблизительно половина стакана)
- Приправа для шарлотки (если есть)
|
|
Приготовление:
1. Половиним имеющиеся яблоки. Одну половину нарезаем дольками, которые выкладываем в форме веером по всей площади (форму смазываем маслом, растительным рафинированным).
2. Оставшуюся часть яблок освобождаем от семян и измельчаем в однородное пюре в блендере.
3. Просеиваем муку.
4. Разводим соль и соду в воде (так они точно растворятся в тесте). Включаем духовку на 180С.
5. В чашу для теста отправляем пюре из яблок, сахар, муку, масло растительное, разведенную соль с содой и яблочный уксус. Хорошо перемешиваем венчиком или миксером. Тесто получается довольно жидким, но не льющимся, мягким и немного пушистым. Я добавила пару капель лимонного сока, когда пюрировала яблоки, потому что нашла грустную бесхозную лимонную "попку", которую жалко было выбросить. Также на полке нашлась приправа для яблочных пирогов, щепотку посыпала в уже готовое тесто.
6. Заливаем яблоки тестом.
7. Ставим пирог в разогретую духовку. Выпекаем около 40 минут+. Нужно проткнуть пирог зубочисткой. Сухая зубочистка - пирог готов. Кончик зубочистки может попасть в мягкое сочное яблоко. Не дайте коварному кончику себя обдурить!
8. Вынимаем пирог, достаем из формы, даем время выпустить пар и подостыть. Нарезаем. Можно посыпать слегка сахарной пудрой для красивости.
Источник