• Авторизация


Введение во храм Пресвятой Богородицы в 2024 году: дата, история и традиции праздника 04-12-2024 07:00 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Сегодня, 4 декабря, православные в России отмечают важный церковный праздник — Введение во храм Пресвятой Богородицы. Христиане верят, что в этот день родители Богородицы — праведные Иоаким и Анна — исполнили обет, посвятив дочь Богу. «Лента.ру» вспоминает историю этого праздника и рассказывает, что можно и что нельзя делать в этот день, согласно традициям.

Дата

Фото: Сергей Пятаков / РИА Новости

Введение Богородицы во храм отмечают один раз в год.

У праздника неизменная дата — 4 декабря. В этом году он приходится на среду

Традиционно в этот день православные христиане вспоминают Приснодеву Марию — ее считают покровительницей всех матерей, ей молятся о спасении, утешении и здоровье. Это самый поздний праздник в году из двунадесятых.

Все двунадесятые праздники

 

  •  
  •  

 

Суть праздника

Родители Девы Марии

Согласно церковным текстам, святые Иоаким и Анна до старости были бездетны, но долго молились о том, чтобы Бог послал им наследников. В апокрифическом Протоевангелии Иакова Младшего сказано, что святой Иоаким не мог приносить жертвы Богу из-за отсутствия потомства. Первосвященник не принимал от него даров в Иерусалимском храме (это был главный храм для всех иудеев во времена Ветхого Завета), предполагая, что у Иоакима есть какие-то тайные грехи: «Ты не имеешь детей, а следовательно, и благословения Божия».

После долгих молитв супруги получили радостные знамения. Сначала Анне явился ангел с вестью: «Господь внял молитве твоей, ты зачнешь и родишь, и о потомстве твоем будут говорить во всем мире». Иоаким получил похожее знамение.

Знаю теперь, что Господь благословил меня: будучи вдовою, я теперь не вдова, будучи бесплодною, я теперь зачну!

Святая АннаПротоевангелие Иакова 2:5

Детство и юность Девы Марии

Изображение: Тициан «Представление Марии в храме»

Праведная Анна поклялась посвятить ребенка Богу. Когда Деве Марии исполнилось три года, родители привели ее в Иерусалимский храм.

Согласно преданию, Богородица легко взобралась по 15 массивным ступеням. Навстречу к ней вышел первосвященник: считается, что им был праведный Захария, чей сын Иоанн Предтеча позже крестил Иисуса Христа.

Кроме того, Деву Марию ввели в святая святых храма — центральное, самое сокровенное место, где располагался Ковчег Завета, то есть хранилище для каменных скрижалей Завета с десятью заповедями.

Отведем Ее во храм Господень, чтобы исполнить обет обещанный, чтобы Господь вдруг не отверг нас и не сделался бы наш дар Ему неугоден

Святой ИоакимПротоевангелие Иакова 7:2

Фото: Vadim Nekrasov / Russian Look / Globallookpress.com

В то время женщинам не разрешали входить в здание храма — это позволялось только один раз в год первосвященнику

 

 

, который совершал обряд воскурения в Йом-кипур. Однако Деву Марию допустили: первосвященник нарушил традиции, предчувствуя, какая ей уготована судьба.

 

Стена плача в Израиле — это часть стены, которая окружала Иерусалимский храм

С трех лет Приснодева Мария жила в приюте при храме. Пока родители были живы, они навещали дочь, однако после их ухода из жизни Дева Мария выразила желание оставаться в храме. Там она училась и вела праведную жизнь до обручения с Иосифом — по преданию, тогда ей не было и 20 лет.

Согласно церковному преданию, Богородица росла в общине благочестивых дев, прилежно читала Священное Писание, занималась рукоделием, непрестанно молилась и возрастала в любви к Богу

Другие важные Богородичные праздники

 

  •  
  •  

 

История праздника

В мире

Фото: Максим Блинов / РИА Новости

Праздник возник не ранее VI века. Существует версия, согласно которой событие приурочили к постройке новой Богородичной церкви в Иерусалиме. В 543 году по приказу императора Юстиниана I византийцы воздвигли здание церкви на месте разрушенного Иерусалимского храма.

До VIII века введение Девы Марии во храм отдельно не отмечали, это событие вспоминали в праздник Рождества Богородицы

Запись о первом проведении праздника зафиксирована в Минологии Василия II: уже к IX веку о нем стало известно в монастырях Южной Италии. В 1372 году по указу Папы Григория XI праздник закрепился в католическом календаре.

В ХV-ХVI веках римские клирики долго спорили о статусе праздника. В итоге Папа Сикст V вновь окончательно ввел его в римский календарь в 1585 году.

На Руси праздник окончательно вошел в число великих двунадесятых после XIV века.

Традиции

В народном календаре праздник приходился на начало зимы. Русские крестьяне верили, что по погоде в этот день можно предсказать, какой будет урожай.

Поговорки

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
таила 04-12-2024-12:37 удалить
С праздником! Храни вас Господь!


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Введение во храм Пресвятой Богородицы в 2024 году: дата, история и традиции праздника | apostol_nik - Дневник apostol_nik | Лента друзей apostol_nik / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»