... кафтан зеленый бархатный, – так шутливо-уважительно отзывались об арбузе на Руси. Впрочем, любили его и в других уголках мира – в Европе и Америке, в Китае и на Ближнем Востоке. Например, восточный мудрец Ходжа Насреддин сначала как шах съедал сочную мякоть, потом, как и полагалось ему по статусу, 'белую' цукатную часть, а в конце подъедал корку – совсем как его ишак. Так и мы при приготовлении блюд из арбуза пустим в дело не только мякоть, но даже корку и семечки.
На каждый день:Салат 'Фруктовое изобилие--Арбузный джем--Арбузный коктейль
По особым случаям:Закуска 'Русский арбуз'--Крюшон 'Прощание с летом'--Арбузный сок 'Нардек
Лица на арбузах
Вгрызаясь в арбузную мякоть
По секрету всему свету
Салат"фруктовое изобилие
У нас в стране под 'салатом' подразумевают, скорее, блюда из овощей, мяса и рыбы. Тем не менее и фруктовые салаты находят все больше поклонников. Иногда достаточно один раз попробовать в гостях удачный салат из фруктов, чтобы навсегда стать поклонником этого замечательного лакомства.
Вам понадобятся:
небольшая дыня
500 г арбузной мякоти
250 г винограда без косточек
150 г миндаля
200 мл яичного ликера
щепотка корицы
ваниль, кардамон – по вкусу
Дыню моем, сушим и осторожно срезаем верхушку. Извлекаем мякоть и вместе с арбузной нарезаем небольшими кубиками. Миндаль мелко рубим. Тщательно все перемешиваем и добавляем виноград. Фруктовую смесь аккуратно погружаем в пустую дыню, заправляем корицей, ванилью и кардамоном, сверху заливаем ликером и ставим пропитываться в холодильник. Через два часа подаем охлажденный салат на стол. [300x225]
Арбузный джем
Вам понадобятся:
2 кг арбузной мякоти
2 кг красной смородины
2 кг сахара
Мякоть арбуза перетираем до состояния пюре. Смородину моем, растираем с сахаром, добавляем арбузное пюре. Тщательно перемешиваем ягоды, опускаем в кастрюлю с толстыми стенками, ставим на сильный огонь и доводим до кипения. Переключаем на медленный огонь, варим 40 минут, постоянно помешивая. Даем остыть и протираем сквозь сито. Готовый джем раскладываем по банкам и храним в холодильнике. [233x300]
Арбузный коктейль
Обычно мы относимся к арбузным семечкам как к досадному препятствию на пути к поглощению заветного фрукта. Но, оказывается, арбузные семечки даже полезнее самого арбуза (они богаты витаминами, минералами и разными микроэлементами), а потому их вполне можно использовать в пищу. Например, при приготовлении такого коктейля.
Вам понадобятся:
небольшой арбуз
небольшая дыня
Моем арбуз и дыню, вынимаем мякоть. Не очищая от семечек, нарезаем крупными кубиками и закладываем в блендер. Взбиваем на высокой скорости – до превращения в однородную массу. Подаем на стол сразу, либо слегка охладив в холодильнике.
Вам понадобятся:
арбуз средних размеров
200 г соли
300 г сахара
50 мл уксуса
5 зубчиков чеснока
пучок укропа
Арбуз моем, сушим и вместе с коркой нарезаем небольшими ломтиками не больше 2 см толщиной. Вынимаем косточки и кладем ломтики арбуза в большую кастрюлю. Заливаем доверху разведенной с уксусом горячей кипяченной водой. Добавляем сахар, соль, веточки укропа и чеснок. Закрываем крышкой и ставим в холодильник минимум на неделю или 10 дней. [244x300]
Крюшон "Прощание с летом"
Забавное словечко крюшон пришло к нам из французского языка. Там оно означает 'кувшинчик', потому что делали крюшоны обязательно в посуде особой формы. Но постепенно об этой традиции забыли и стали готовить крюшоны даже ... в арбузах. Сегодня крюшоном называют фрукты в вине или шампанском, и вариантов их приготовления существует великое множество: от простых детских (то есть безалкогольных) до шипучих английских (коктейлей 'Пиммс', которые подают на Уиблдоне и Глайденбурнском фестивале).
Арбуз тщательно моем и даем обсохнуть. Срезаем с арбуза верхушку, аккуратно вынимаем мякоть, очищаем от косточек и нарезаем небольшими кубиками. Заполняем арбуз на две трети мякотью, сверху выливаем содержимое банки вишневого компота и ставим в холодильник. Через час охлажденный арбуз достаем, доверху заливаем холодным шампанским и, зачерпнув половником получившийся крюшон, подаем его в креманках. [300x225]
Арбузный сок"Нардек"
Вам понадобятся:
арбуз средних размеров
Арбуз тщательно промываем под проточной водой и даем ему как следует обсохнуть. Кладем арбуз в таз и аккуратно разрезаем на несколько частей – так, чтобы сок не вытекал. Арбузную мякоть срезаем и хорошенько разминаем до состояния пюре. Протираем мякоть сквозь сито и процеживаем через плотную марлю в глубокую кастрюлю с толстыми стенками. Ставим ее на сильный огонь и, не дав процеженному соку закипеть, снимаем пену. Переключаем на средний огонь и, постоянно помешивая, увариваем сок в течение нескольких часов. Когда сока станет меньше примерно в 7 раз, нардек будет готов. Подаем на стол с чаем. [300x215]
Лица на арбузах
Всё более популярным становится карвинг – резьба по овощам и фруктам. Возникло это искусство на Востоке, но теперь наши соотечественники и соседи успешно им овладевают. В Нижнем Новгороде мастерица Вера Малофеева обучает всех желающих: за 15 минут она превращает арбуз в произведение искусства. Вера считает, что в настоящее время можно уже говорить об особой, российской, школе карвинга. А в Полтаве 19 августа художница Людмила Цысь устроила презентацию портретов на арбузах. Посетители кафе-бара 'Апельсин' смогли, в частности, полюбоваться портретами местного губернатора и известного певца Виктора Цоя. На создание одного портрета у художницы уходит всего полчаса. [300x326]
Вгрызаясь в арбузную мякоть
У воды четыре агрегатных состояния: жидкое, твердое, газообразное и арбуз.
Учёные скрестили арбуз с тараканом. Теперь после того, как вы разрежете арбуз, семечки разбегутся сами.
Как известно, шотландцы отличаются небывалой скупостью. Один шотландец пошел на рынок с пятилетним сыном. Тот попросил:
– Папа, купи аpбуз!
– Зачем тебе аpбуз? Лучше водички попей.
– Но я хочу аpбуз!
После долгих уговоров папа купил сыну самый маленький аpбуз.
Прошло 10 лет. Шотландец с сыном снова пошли на рынок:
– Папа, купи пиво!
– Hу ты даешь! Кто же пьет пиво после аpбуза?
Растил мужик арбузы, растил, но как только они поспели, кто-то начал их воровать.
Каждую ночь пропадало по арбузу. Перепробовав все способы, он, наконец, вбил в центре бахчи кол и приколотил табличку с надписью: 'ОСТОРОЖНО В ОДНОМ ИЗ АРБУЗОВ КРЫСИНЫЙ ЯД!'.
На следующее утро он обнаружил рядом вторую табличку: 'ТЕПЕРЬ ТАКИХ АРБУЗОВ ДВА!'.
Святые отцы собрались на совещание, а после него решили перекусить в ресторане. На десерт им случайно подали арбуз с залитой внутрь водкой. Узнав про допущенную ошибку, владелец ресторана очень расстроился.
– Ну, как они? – пытает он официанта. – Наверное, страшно рассердились и больше к нам не придут?
– Да не переживайте вы так. Они, наконец, развеселились и теперь дружно прячут арбузные семечки по карманам.
Инструкция по приобретению арбуза:
1. Внимательно посмотрите на прилавок. Если видите круглое, зеленое и полосатое – это арбуз. Если оно совсем мелкое – это крыжовник.
2. Попросите взвесить арбуз. Если он весит меньше килограмма, это не арбуз. Если больше килограмма, но всё равно мало, не расстраивайтесь – по любому цифра завышена.
3. Постучите по арбузу. Если вам ответят, не берите. Если арбузная корочка лопнула или кажется мягкой на ощупь, оставьте крыжовник в покое.
4. Попросите надрезать арбуз и убедитесь, что он внутри красный. Надрез должен быть минимальным, иначе как вы покатите арбуз перед собой? Не пытайтесь откусить побольше – арбуз уже взвешен, так что платить всё равно придётся.
5. Расплачиваясь за арбуз, сверьтесь с ценником и попытайтесь доказать, что это арбуз, а не крыжовник, следовательно, он должен стоить минимум в два раза дешевле. [300x348]
По секрету всему свету
По легенде арбузы появились на свет в африканской пустыне Калахари.
В Древнем Египте арбузы считались чуть ли не пищей богов. Их даже клали в гробницы фараонов – чтобы те не проголодались в загробном мире. Правда, простые смертные к арбузам относились довольно сдержанно, ведь древние египтяне думали, будто арбуз создал зловредный бог пустынь и гроз Сет.
В Европу арбуз попал только в начале XVII века – через Испанию и Англию, куда их завезли мореплаватели. Тогда же арбуз стал известен жителям Китая, где сегодня он является национальным фруктом.
В наше время арбуз выращивается в 96 странах мира. В большинстве европейских языков арбуз называют 'дыней с водой' – это явное доказательство того, что арбуз в Европе появился позже своей бахчевой родственницы.
Известно более 1200 сортов арбузов: в том числе кормовой, который раньше добавляли в силос, а теперь используют для получения пектина, и триплоидный (без семян) – его вывел японский селекционер Кихара. Кроме того, в японских магазинах можно купить треугольные и квадратные арбузы.
Арбуз – тыкве не товарищ: если на том месте, где раньше росли бобы, лук и картошка, он растет быстро и хорошо, то на тыквенных или кабачковых грядках выживает с большим трудом.
Самый тяжелый арбуз в мире весил более 118 кг.
Арбуз – один из самых низкокалорийных продуктов в мире. В чашке арбузной мякоти всего 48 калорий. [225x300]