• Авторизация


Как бороться с негативными людьми 26-08-2010 09:15 к комментариям - к полной версии - понравилось!


  [500x378]

  

 Негативно настроенные люди словно черные дыры, которые появляются ниоткуда и высасывают все жизненные силы из Вас. Вы стремитесь оставаться в их присутствии оптимистом, однако в конечном итоге к концу разговора чувствуете себя уже как выжатый лимон.

Как бороться с негативными людьми?
Необходимо научиться определять, какие люди являются негативными, а уже затем научиться с ними общаться таким образом, чтобы им не удавалось более переносить свой негатив на Вас.

Негативных людей довольно просто выделить из остального коллектива. В присутствии таких людей Вы ощущаете себя в опасности, Вы напряжены, Вам хочется поскорее закончить с ними беседу, Вы ощущаете, что Ваша энергия улетучивается, Вам кажется, что Вы начинаете заболевать, у Вас ощущение, что на Вас оказывают давление.

Как только Вы научились опознавать негативных людей, сразу приступайте к оборонительной стратегии:

 

 Определите, откуда ветер дует


Постарайтесь понять, почему этот человек так негативно на все настроен. Возможно, он ненавидит свою работу, у него не клеится в личной жизни, у него низкая самооценка. Вполне возможно, что эти люди чувствуют себя сильными лишь тогда, когда кого-то обижают?! Как только Вы поймете, в чем же причина такого негатива, Вам проще будет с этим бороться. Некоторые также полагают, что если они не будут плакать, сетовать бесконечно на их жизнь, то никто их не услышит и никто не будет обращать на них свое внимание.
Просто улыбнитесь и промолчите
Как только к Вам снова подойдут, чтобы в очередной раз поделиться исключительно негативом, просто улыбнитесь этому человеку и ничего не отвечайте. Постарайтесь даже под любым предлогом удалиться из комнаты, в которой Вы находитесь. Скорее всего, негативные люди просто желают получить ответную реакцию, по сей причине даже не давайте им возможность найти в Вас благодарного слушателя, иначе Вы снова будете скоро выжатый как лимон.

Попросите сообщить что-то позитивное
Если все же Вас заставили выслушать массу негатива, обратитесь с просьбой теперь рассказать Вам что-то позитивное, веселое и радостное. Некоторые люди, к сожалению, даже не подозревают, что несут в себе столько негатива. Ваша просьба рассказать что-то положительное может послужить сигналом для них о том, что они собственно ведь и вовсе не желали превратиться в постоянно жалующихся на все людей. Если же речь идет о неисправимых пессимистах, то они к Вам теперь не будут приходить, ведь будут уже знать, что им надо будет рассказывать Вам что-то позитивное, а это им совершенно ни под силу.

Представляйте яркий свет вокруг Вас
При общении с негативными людьми, которые черпают Вашу энергию, представляйте, что Вы окружены ярким светом, который защищает Вас от всякого негатива. Свет не пропускает этот негатив в Ваше поле, он действует как бумеранг, и вся отрицательная энергетика возвращается к тому, кто Вам ее посылает.

Лечите негатив позитивом
Как только Вам снова начнут жаловаться на всех и вся в этой жизни, вступайте в диалог и сообщайте говорящему, что его все любят, что его ценят. Иными словами, на каждое негативное высказывание находите что-то позитивное в ответ.

Не чувствуйте себя виноватым
Не следует чувствовать себя виноватым за то, что этим негативным людям постоянно плохо и все у них не ладится. Даже не стоит стремиться бросать все свои силы, чтобы помочь им, ведь главная цель этих людей – это высосать из Вас всю энергию и передать свой негатив.

С точки зрения психотерапии, в основе "вампиризма" лежат своеобразные психологические игры, описанные известным психоаналитиком Э.Берном. Это неискреннее общение, как бы с "двойным дном", во время которого возникает подспудное ощущение того, что собеседник пытается вас использовать. И он действительно вас использует, но при этом корысть его нематериальна. Это своего рода психологическое воровство, объектом которого служат не деньги или иные материальные ценности, а всего лишь... человеческие чувства. Обычно "вампир" эксплуатирует вашу отзывчивость и сочувствие, для того, чтобы выместить на вас свое плохое настроение, найти (или создать) повод для того, чтобы излить накопившиеся негативные эмоции.

Наиболее частый вариант "вампиризма" можно назвать эмоциональным эгоизмом - человек, который ведет себя подобным образом, в сущности заботится о своем спокойствии, но делает это не лучшим образом, за счет окружающих. Он избавляется от собственного дурного настроения с помощью ошибочного способа психологической защиты, который носит название замещения. Свое раздражение, злость, агрессивность, обиды и разочарования он направляет вместо того человека, который послужил их действительной причиной, на другого - зависимого от него в материальном или служебном плане, либо беззащитного по натуре. Эта невинная жертва играет роль "крайнего", замещая действительного обидчика. Так, начальник отыгрывается на подчиненных, родители - на детях, главенствующий в семье супруг - на своей подчиненной "половинке".

Другой вариант характерен для детей, а также для людей взрослых, которые в детстве испытали недостаток внимания и душевного тепла, своего рода "недолюбленность", следствием которой являются внутренние комплексы, скрытая неуверенность, низкая самооценка. Для того, чтобы заглушить внутренний дискомфорт и замаскировать свою душевную ранимость, убедиться в собственной значимости, страдающему подобными проблемами человеку жизненно необходимо привлечь к себе внимание окружающих. Эта обостренная потребность удовлетворяется лишь тогда, когда "вампир" получает не формальные, внешние знаки внимания, а чувствует живой эмоциональный отклик собеседника, котрого он и пытается добиться любой ценой (даже если реакция собеседника вызывается за счет отрицательных эмоций последнего).

Но, как говорится, у медали есть и обратная сторона. Если подобные манипуляции "вампиров", их игра на нервах выводят вас из равновесия, то отчасти виноваты в этом... вы сами. Дело в том, что не каждый человек становится объектом посяганий психологических "вампиров", которые тонко чувствуют, восприимчива ли потенциальная жертва к их "атакам". В первую очередь страдают от них люди эмоционально восприимчивые, впечатлительные, повышенно чувствительные к интонациям и намекам собеседника, что дает последнему возможность нащупать их уязвимые места. Играет пагубную роль и автоматическая реакция эмоционального подражания, или присоединения, благодаря которой душевное состояние собеседника отражается в нашем собственном, как в зеркале.

Вышеописанная диагностика, как это принято в медицине - первоначальный этап избавления от влияния "вампиров". Но что же можно сказать о "лечении" применительно к этой проблеме? В этой связи главное, что привлекло нас в упомянутом письме читательницы - ее парадоксальный подход, забота о "вампирах" (родные ведь все-таки люди), о том, как им помочь; защита же жертв, или "доноров", стоит на втором плане: "они не сами по себе такие плохие, просто не знают, как поступать. Как быть вампирам, как им пополнять свой запас энергии, не принося бед окружающим? Ну и донорам как быть в безопасности?"

Что касается проявления провокационного стиля поведения, "вампиризма" со стороны ребенка, то здесь рекомендации просты. Родителям в первую очередь необходимо уделять ему больше внимания, причем особенно это касается того из родителей, который меньше бывает с детьми. Желательно проводить с ребенком больше времени, стараясь заполнить это время не строгими воспитательными нравоучениями, а совместной деятельностью в атмосфере эмоциональной близости. Особенно необходимо создавать эту близость на душевно-телесном уровне, стараться почаще приласкать ребенка - и тогда поведение маленького "вампира" станет более спокойным, а со временем от былой проблемы не останется и следа. В общении с подростком задача несколько усложняется - здесь необходимо уже соблюдать определенную дистанцию, проявлять больше терпения и меньше критики, показывать уважение к его собственному мнению.

Рекомендации же для людей взрослых - как для "вампиров", так и для их "доноров" - в принципе одинаковы. Это принятие большей ответственности за собственное эмоциональное состояние, введение в свою повседневную жизнь элементов психогигиены. Это серьезная работа, цель которой - взять самочувствие в собственные руки. Причем как в переносном смысле, так и в прямом, потому что главным рабочим инструментом в этом случае служит оздоровительно-психологическое упражнение "Дыхание через ладони" - одно из основных упражнений метода Ретри, описанного в книге "Защита от стресса".

Вкратце этот метод заключается в следующем:

после предварительного расслабления, необходимо расположить ладони согнутых в локте рук параллельно друг другу, на расстоянии 1-2 сантиметра.

С помощью глубокого брюшного дыхания необходимо добиться устойчивого ощущения тепла в руках, а затем и в других участках, в первую очередь - расположенных по средней линии тела, где сосредотачиваются ощущения, связанные с эмоциями (так называемые "энергетические центры"). Подобная внутренняя работа. в течение 15-20 минут позволяет не только добиться эмоциональной разрядки, "сжигания" накопленных негативных эмоций, но и является поистине универсальным способом саморегуляции.

Она дает человеку возможность достижения внутренней целостности, гармонии с самим собой и с миром за счет внутренней сонастройки нашего индивидуального "Я" с коллективным бессознательным. Получаемое тем самым освобождение от внутренней напряженности и неудовлетворенности, достижение гармоничных отношений с окружающими - необходимое и достаточное условие психологического комфорта и для "энергетических вампиров", что избавляет их от необходимости "подпитываться" положительными эмоциями за счет провоцирования и унижения окружающих, и для их "доноров", обретающих надежную защиту от посягательств на свое душевное здоровье.

АВТОР: ИЛОНА ГОЛКОВА

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (8):
да зачем с ними бороться,луше всего вообще не общаться
Ответ на комментарий соня_лифинская # Часто бывает, что не общаться невозможно.Например, в рабочем коллективе.
ну ты конечно права,но я после общения с некоторыми буквально заболеваю
Ответ на комментарий соня_лифинская # ой , Сонечка, будь здорова!
Kagura_san 26-08-2010-10:51 удалить
Да ,кхм.Надо сказать чтовампиры почти все и нет ни доноров ни вампиров,есть просто животный магнетизм просто у кого то от природы его больше ,у кого то меньше ))))Ну это долгая тема.Да есть энергетические вампиры,реальные и не надо ухмыляться ,вот с такими да вы будете ползать полсе часа общения,даже если он с вами не заговорит.да да.это не сказки.ну воооот .Что еще вам сказать......Вапиры бытовые а попросту зажравшиеся за счет вашей эенергетики и слишком доброго сердцп люди.....лечаться просто,полным бойкотом,на их стенания на все эту их миленькую такую тра ля ля .Но это нелегко...Мало того такие люди могут привыкунть,получать эмоциональную подзарядку и совем облениться не давай ничего взамен.Воообще эгоцентризм это патология которая НЕЛИЧИТЬСЯ да "вампир" так сказать может притворяться что он любит даже,но он не может просто любить,потому как любовь истинная это когда что то отдаешь.....другому,а как он может что то отдать?))))Поэтому пишет это далеко не ангел сам......ах ах... но я так....с хвостом )))
Ответ на комментарий Kagura_san # Спасибо, интересно!
Ответ на комментарий leona243 # Удачного общения вам!


Комментарии (8): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Как бороться с негативными людьми | Марина_Кожина - Дневник Жизнь Замечательных Женщин | Лента друзей Марина_Кожина / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»