• Авторизация


УВЕРЕННЫЙ?...НЕУВЕРЕННЫЙ?...АГРЕССИВНЫЙ?... 17-08-2010 14:06 к комментариям - к полной версии - понравилось!


  [580x378]

Очень часто мы ведём себя как неисправный смеситель в ванной комнате — то брызжем струёй кипятка с паром, то течём холодной струйкой, когда надо бы изобразить обычный, несложный, тёплый, приятный душ...

Но это нам сложно. Мы либо ведём себя как «хабалки с привоза», либо стесняемся выразить себя как Акакий Акакиевич... Это сложно не только нам. Для того, чтобы научиться быть уверенным человеком, люди посещают специальные тренинги ассертивности. Какие же люди их посещают? Да те, которые хотят (или которым надо по факту) быть лидерами. Лидер — это уверенный в себе человек. Он никогда не хамит, и не вызывает к себе справедливую ненависть. А при этом он не унижает себя как Акакий Акакиевич. Он никогда не боится призвать команду своего «корабля» к порядку и настоять на своём. А при этом он не устраивает безобразных сцен.

Он научился держаться золотой середины. Не скатываясь в крайности 1) пассивного (по другому — неуверенного) и 2) агрессивного поведения, он остаётся уверенным человеком.

Добиться этого так же трудно, как научиться ходить по канату. Стоит понять, что такому стилю социального взаимодействия действительно — учатся. С ним не рождаются... Так что если Вы никогда этому не учились — то откуда у Вас будут такие навыки? Мы все с Вами в той или иной степени либо агрессивны, либо пассивно-неуверенны. 

Но научиться этому можно. Причём даже не посещая никаких тренингов ассертивности. В этой статье Вы и прочитаете, как же научиться быть лидером.

Во-первых, давайте научимся отличать поведение агрессивное от уверенного. А так же, поведение уверенное от неуверенного (да, и это можно перепутать!)

За что борется уверенный человек, выходя свежим утром в социум?

Он борется за свои личные права! Внимание, сейчас я перечислю всё то, что относится к личным правам человека.

  1. Право на одиночество,
  2. Право на независимость,
  3. Право на успех,
  4. Право на получение того, за что оплачено трудом или деньгами,
  5. Право на отказ в выполнении просьб,
  6. Право совершать ошибки.

Так что же такое «уверенный человек»? Внимание ещё раз: это человек, который выдвигает и осуществляет свои собственные цели, притязания, интересы.

Вы хотите сказать, что это — эгоист? Ну конечно, нас так воспитали... Задумайтесь, кому выгодно иметь общество, состоящее сплошь из уверенных людей? Это никому не выгодно. Поэтому их и не воспитывают — пачками. Только на закрытых тренингах для лидеров — надо же всё-таки кому-то руководить большими группами работников?.. Анархия не нужна никому. Поэтому из некоторых воспитывают лидеров — в порядке исключения.

А мы раскроем эти тайны для всех. Всех, кому надо перевоспитать себя. Всех, кому это — дано.
Психологи составили чёткий список тех качеств, по которым узнаётся уверенный человек. Вот они:

- Частое использование местоимения «Я» (вместо «мы»). Это считывается как то, что Вы готовы отвечать за свои слова и дела...
- Умение говорить «нет»,
- Умение начинать и (главное) ЗАКАНЧИВАТЬ разговор,
- Честное выражение собственного мнения, даже если оно идёт вразрез с общим,
- Совпадение между вербальным и невербальным поведением (то, что Вы говорите словами и то, что «говорят» Ваше лицо и тело— должно совпадать)
- Открытое выражение не только мыслей, но и своих чувств (эмоций),
Спонтанность в поведении (как гнев, так и неуверенность в себе — блокируют подлинную творческую спонтанность).

Чем же отличается поведение Уверенного от поведения Агрессивного?

Тонкий момент. 

Уверенное поведение — это когда мы откровенно говорим о желаемом поведении партнёра, НО! Без враждебности и злобы. 

Агрессивное поведение — это когда мы стремимся наказать или унизить другого, делая ему замечания о его поведении.

[400x394]


А что делает в таких случаях человек с неуверенным поведением?

А он действует исподтишка, НЕПРЯМО. Он тоже хочет добиться своего, но всегда с помощью манипуляции, интриги, сложной многоходовки — и при этом чаще всего остаётся в дураках, либо тратит слишком много сил на то, чтобы добиться пустякового результата.

[484x360]

Откуда берётся неуверенное поведение?

Психологи называют это замечательным термином, внимание: ВЫУЧЕННАЯ БЕСПОМОЩНОСТЬ.

Когда кто-то (или мы сами себе) навязывает мысль, что мы вот этого не можем, и вот этого, и вот эщё этого — тоже не можем. 

Некогда женское воспитание давало в приданое всем барышням именно ВЫУЧЕННУЮ БЕСПОМОЩНОСТЬ. Поэтому они никогда не действовали напрямую, а всегда строили козни, пока их не обвиняли в хитрости как черте присущей их полу вообще. А всего лишь — коллективная психологическая травма, требующая индивидуальной психологической коррекции...

Многие национальные диаспоры, живущие годами в окружении чужаков и испытывающие некоторые притеснения, с молоком матери впитывали опять-таки ВЫУЧЕННУЮ БЕСПОМОЩНОСТЬ.

И поэтому они тоже никогда не действовали напрямую, пока сожительствующие с ними бок о бок национальные большинства не начинали обвинять их в хитрости как в национальной черте. А всего лишь — коллективная психологическая травма, требующая индивидуальной психологической коррекции.

Неуверенные люди страдают о т того, что не умеют ни

- выразить,
- ни проконтролировать свой гнев.

Поэтому они теряют спонтанность — главный ресурс творческого человека.

При этом неуверенные люди вполне могут вести себя ОЧЕНЬ ВЫСОКОМЕРНО. Дело в том, что так называемый «комплекс превосходства» это часто прикрытие «комплекса неполноценности».

Помните семнадцатилетнего Д,Артаньяна, каким описал его Дюма? 

Д,Артаньян был страшно неуверенным в себе провинциальным подростком, ехавшим в Париж на позорной лошади... 

Как пишет Дюма: «Каждый взгляд он принимал за вызов, каждую улыбку — за оскорбление».

Со стороны он не показался бы Вам неуверенным человеком. Однако высокомерие — это всегда признак запущенной неуверенности в себе.

Помните! Неуверенность, уверенность и агрессивность — проявляются сразу же в наших: мимике,

  • осанке,
  • жестах,
  • взгляде и
  • интонации речи.

Самое печальное — то, что никому не нужно быть психологом, чтобы с пяти секунд знакомства чётко определить нас как человека:

  • уверенного,
  • неуверенного,
  • агрессивного.

Этот психологический расклад способен сделать за пять секунд в своей голове — деградировавший бомж, собака, лошадь, человек с двумя классами образования, девяностолетняя бабушка, никогда не выезжавшая из родного села.

Никто не называет то, что почувствовал умными психологическими словами, но Вы будете сразу же взвешены и ... найдены лёгкими. Не дай бог...

Как бороться со своей прозрачностью «народными средствами»:

- Взгляд можно спрятать под стёклами тёмных очков,
- мимику уничтожить равномерными жевательными движениями челюстей, засунув в рот жевательную резинку и не выпуская её оттуда,
- Жесты минимизировать, всегда держа руки в карманах, а ходить научившись под ритм музыки из плеера,
- осанку спрятать под свободной одеждой-балахоном,
- интонацию речи уничтожить взяв манеру говорить нечётко, растянуто. Приблатнённо.

Вот. Перед нами портрет АБСОЛЮТНО НЕУВЕРЕННОГО В СЕБЕ ЧЕЛОВЕКА.

Но когда жизнь вытаскивает нас из куртки-балахона, отнимает плеер и заставляет войти в мир взрослых, тут-то и обнаруживается вся наша беспомощность. Без доспехов мы не умеем выглядеть как потенциальный лидер. Многие из нас не умеют... 

Давайте посмотрим, что из нашего поведения выдаёт в нас принадлежность к тому или иному типу.

[440x406]
 

 

Как же со всем этим бороться?

Помните, как одежда и аксессуары помогают скрыть нашу неуверенность? Но как только мы остаёмся голыми или нам выдают другую одежду — вся наша защита рушится. Значит, работать нужно с телом, а не с одеждой. Здесь поможет телесно-ориентированная терапия. И то, что её заменяет — плавание, любые приятные Вам танцы, фехтование, конный спорт, восточные единоборства.

Нужно научить своё тело быть уверенным — без тёмных очков, без жвачки, без вульгарной позы «с района» - руки в брюки.

Что ещё может помочь помимо телесно-ориентированной терапии?

- намеренное и частое употребление слова «Я»,
- свободное выражение и демонстрация своих эмоций,
- намеренное столкновение себя с пугающими социальными ситуациями и тренировка уверенного поведения в них,
- импровизация вместо чёткого планирования. (Не надо вот этих: «Я ему скажу то, А он мне — это. А я ему в ответ...»)

А зачем быть лидером?

А зачем быть лидером? Так спросят меня некоторые читатели... А действительно, зачем? Не все хотят командовать людьми, некоторым интересно быть одним или с парой друзей. Не все же «Тимуры»... Не всем позарез нужна «команда»...

Ошибочка вышла...

Лидер — это необязательно тот, с кем ходит «дворовое кодло».

Это не обязательно курица-наседка, всегда окружённая своим выводком.

Лидер вполне может быть одиноким человеком. Но посмотрев на него в первые пять секунд, любой незнакомец (с каким угодно уровнем интеллектуального развития) сразу же поймёт — этот человек способен в случае необходимости взять на себя ответственность за других, организовать этих «других» и спланировать, например, спасение. Или хотя бы не провалить запланированный пикник.

А к таким людям всегда тянутся. Про таких говорят: «Уважаю».

Ну а что же делать нам с агрессивными людьми? С теми, кто думает про себя, будто бы они демонстрируют окружающим «уверенное поведение»?

Нам с Вами ничего не нужно делать с такими людьми. Агрессивность излечивается сама собой — жёсткими уроками Природы и Общества...

Елена Назаренко
© www.live-and-learn.ru

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (13):
Замечательный пост, спасибо. Уж это наше воспитание, мешающее всю жизнь чувствовать себя уверенно. Хотя, женщины умеют её использовать себе во благо.
Ответ на комментарий Травкина_Лариса # Очень рада, что вам понравилось!Про женщин - согласна.А вот про воспитание - нет.Когда хочешь изменить себя , надо откинуть подальше всё воспитание подальше, определить для себя - Что же Я всё - таки хочу и перешагивать через тернии ... к звёздам. Заходите почаще - поговорим! Буду очень рада! С уважением.Марина.
Ответ на комментарий Марина_Кожина # Не скажите! Установка, полученная в детстве "у тебя ничего не получится" работает всю жизнь и её перебороть очень непросто неуверенному человеку. Согласна, что надо пытаться всегда и не огорчаться, если "мордой в грязь", но как страдает от этого качество жизни. Этот продолжительный экстрим угнетает.
Ответ на комментарий Травкина_Лариса # Мы говорим похоже об одном и том же.Я согласна, что установки, данные нам родителями, мешают нам всю жизнь идти по жизни спокойно и уверенно.И таких установок много.Есть ещё страшней"НЕ живи!"Я написала о том, что если мы хотим сдвинуться с мёртвой точки, надо что - то делать, .Часто приходят люди на консультацию и говорят - Да что уж, жизнь уже закончилась, ничего сделать уже нельзя, мама всю жизнь так жила и т.д. Поэтому - то и важно найти эту установку и сфрмулироватьь для себя новую. Например: В своей жизни за всё я отвечаю сама! И жизнь начнёт быстро изменяться.И уже ни мама ни папа не будут помехой. Тема сложная и очень интересная! Благодарю вас за ваше мнение!
Ответ на комментарий Марина_Кожина # Читала книгу иеромонаха Евмения " Аномалия родительской любви". Очень важно, кроме формулировки новых жизненных установок, избавиться от обиды и простить родителей за эту их аномальную любовь. Без этого внутренние блоки не перешагнуть. Вот мне, например, трудно без наставника. Лучше реального и любящего.
Ответ на комментарий Травкина_Лариса # Обязательно найду книгу- вопрос очень интересный! Если есть желание встретить наставника , он обязательно придёт.Только из опыта могу сказать - хороший наставник будет выводить на САМА....У меня есть наставник,- это большое и великое счастье быть рядом с мудрецом, хотя бы просто идти с ним по жизни...
Ответ на комментарий Марина_Кожина # Вот это счастье. Вы заставили меня позавидовать, простите!
Ответ на комментарий Травкина_Лариса # Когда ученик готов, учитель приходит....я точно знаю. Удачи вам !Лариса!
Ответ на комментарий Травкина_Лариса # Добрый вечер! Мне сегодня в медитации увиделся великолепный сад из красивых цветов.Они источали аромат ....пошлю тебе с ветерком - вдруг долетит!!! [465x549]
Ответ на комментарий Марина_Кожина # Чудесное видение! Спасибо за бабочку.  (180x165, 46Kb)
love_amor 18-08-2010-00:43 удалить
Меня учительница в школе наставляла: "Лена, учись говорить "нет", иначе всю жизнь будешь "дойной коровой"; а родной дядя попроще: "Ленка, ты вся - "широким кверху", так нельзя - очень хочется плюнуть". А я так и не научилась(( Но, если честно, меня это почему-то совершенно не угнетает, - если это сделает кого-то счастливее, пусть "плюнет")))
Леночка, главный показатель по жизни - твои ощущения...если тебе комфортно- тогда и не надо.Надо , когда чувствуешь, что вот здесь бы я так сказала, а вот здесь бы я так ответилаа....и грызёт себя человек . внутри , совершая бесконечные монологи внутри самого себя- вот здесь. конечно, можно уже и поучиться! А так - живи , да радуйся! Удачи тебе и позитивных людей побольше!!!!!!


Комментарии (13): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник УВЕРЕННЫЙ?...НЕУВЕРЕННЫЙ?...АГРЕССИВНЫЙ?... | Марина_Кожина - Дневник Жизнь Замечательных Женщин | Лента друзей Марина_Кожина / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»