Четвёртое состояние мозга
Вот выдержки из одной книги по развитию цельного восприятия:
“В феврале 2000 года группой ученых под руководством Виктора Борисовича Слезина в научно-исследовательском центре Института мозга имени В.М. Бехтерева было сделано важнейшее для нас с вами научное открытие. Найдено и описано четвертое состояние мозга. До сих пор их было известно только три: бодрствование, быстрый сон и медленный сон. А теперь еще и состояние мозга, при котором человек находится одновременно и там и там. Называется оно условно - медленное бодрствование.
Исследования проводили на священниках во время молитвы. Им на голову нацепили множество датчиков и сказали, что самое время молиться. В итоге приборы зашкалило: выходило, что во время молитвы священник одновременно и глубоко спит, и находится в полном сознании. Так четвертое состояние мозга и обнаружилось. Сейчас это уже известный науке факт. В этом состоянии человек испытывает неописуемый восторг, безусловное счастье. При этом активизируются дельта-ритмы головного мозга. Это состояние счастья и удовольствия.
Хотя, как это обычно и случается, наука при помощи самой-самой современной аппаратуры вновь героически открыла велосипед. Ненаучное человечество знает и умеет вводить себя в это состояние уже не одну тысячу лет. Ритуальные танцы индейцев, пляски австралийских аборигенов, греческий сиртаки, русский хоровод, современная тусовка на трассовой дискотеке. Все это техники для достижения одного и того же. Некоторые из них работают до сих пор, остальные сохранили лишь внешнюю форму.
В момент этой глубокой медитации происходит мощнейший выброс в кровь гормонов эндорфинов, известных нам как гормоны счастья и молодости”.
“Индусы это состояние называют нирвана, христиане - благодать, европейцы - транс. В классической психологии это состояние называется трансперсональным переживанием. Мы с вами назовем его просто - состояние абсолютного счастья. Таким образом, научаясь владеть этим состоянием, вы будете меняться. Будут меняться ваши физические данные, духовные, интеллектуальные”.
“Логикой не понять, как это происходит, можно только прочувствовать. Разве можно понять счастье? Нет! Только почувствовать и быть в нем. В этом состоянии соединены вместе несопоставимые чувства, например, сильная тоска и любовь; физическое, телесное удовольствие и полет души.
Скажите, в этом состоянии тело больным может быть? Почему нет? Может. Ваши отношения с кем-нибудь могут быть как в плюсе, так и в минусе. А вы всё равно счастливы!
Единственная проблема - единого пути к этому состоянию нет. Есть только очень общая схема тренировки. А путь вы должны найти сами. Я не знаю, что конкретно в вас сработает, это очень индивидуально. Лично мне понадобилось пять лет, чтобы испытать истинное состояние счастья”.
Так вот, о достижении этого состояния абсолютного счастья я и пишу в своих статьях. Поэтому коротко выскажу своё мнение по этому поводу. Это состояние высокой отдачи любви и энергии. Чем больше мы отдаём любви, тем больше её к нам приходит. Счастье – это когда отдаёшь больше, чем получаешь. Солнце светит потому, что оно отдаёт энергию постоянно, не требуя ничего взамен. Оно работает сначала на организм, а потом на себя. И если звезда нарушит принцип единства, замкнётся на себе, станет “раковой клеткой”, то она должна взорваться, чтобы организм выжил. Солнце – это модель человека. Человек живёт по тем же принципам, что и любой объект во Вселенной.
Каждый человек хотя бы раз в жизни испытывал это состояние, когда понятие собственной значимости уходит на второй план. Это может быть первая любовь, рождение ребёнка или другие яркие моменты жизни. Можно вспомнить, что вы ощущали в тот момент и воспроизвести эти ощущения в теле, а затем усилить их. Ведь мышечная память у нас самая совершенная. В основе этого состояния лежит чувство любви, которое уравновешивается отстранённостью. Вы не привязаны ни к миру, ни к людям, ни к жизни, поэтому время течёт по-другому. Вы свободны от своих привычных эмоций – от страхов, обид, зависти, осуждения, нет ни тщеславия, ни гордыни… Вы внутренне свободны, потому что прикасаетесь к своему “Божественному я”. Вы можете испытывать радость и печаль, силу и слабость одновременно. В этот момент вы уподобляетесь маленькому ребёнку – становитесь абсолютно беззащитным и сверхмогущественным. Кто-то испытывает это состояние очень редко, внезапно, и не умеет его вызывать. Кому-то достаточно просто мысленно воспроизвести его в теле. А кто-то живёт в этом состоянии. Один из путей для его достижения – это воспоминание. Другой путь – воображение. Существует множество техник для достижения состояния.
Третий путь – религиозный, в основе которого лежит понятие о любви к Богу. Именно этот путь, на мой взгляд, самый естественный, доступный каждому человеку. В древности господствовали представления о том, что Бог пребывает за пределами нашего взора и понимания, а значит, и вне человека. В индийской философии есть понятия страсти, привязанности к земному, которые рождают агрессию. И для того, чтобы познать Бога, стать счастливым, нужно было отрешиться от этого земного, отказаться от своих желаний, как от источника всех бед и болезней.
Прошло время. Пришёл Иисус Христос и сказал, что Бог пребывает и в человеке, и в мире. Оказалось, что, расставив правильно приоритеты, мы можем любить мир и людей, мы можем реализовывать свои желания, помогать другим. Мы можем оставаться в мире и быть счастливыми, мы можем любить мир и не привязываться к нему. Такие возможности даёт любовь к Богу. Она даёт возможность соединить любые противоположности. Мы молимся для того, чтобы ощутить любовь. Когда мы искренне прощаем кого-то, мы ощущаем Бога внутри себя. Когда мы жертвуем, в душу приходит любовь, ни от чего не зависящая.
Так вот, для меня способность испытывать это состояние есть умение любить. Когда мы испытываем это состояние, мы внутренне меняемся. И чем чище наша душа, тем дольше и интенсивнее мы можем его испытывать.
Когда мы научились испытывать чувство любви неоднократно, надо научиться его сохранять. Когда мы научились сохранять чувство любви, нам хочется его увеличивать, накапливать. Когда оно стало устойчивым и масштабным, нужно непрерывно его отдавать. Суть одна, а этапы разные.
И начать испытывать это “состояние абсолютного счастья” – это только первый шаг, это только начало нашей истинной жизни. Но для того чтобы подняться на десятую ступень, нужно сначала ступить на первую. И у нас остаётся не так много времени, чтобы это понять.