Когда ты хочешь хвалить, посмотри, что бы ты мог посоветовать, а когда хочешь дать совет, посмотри, что бы ты мог похвалить. Аристотель Стагирит (384-322 до н.э.) - великий древнегреческий философ и ученый, ученик Платона, основатель Перипатетической школы |
На этом уроке будем хвалить себя.
Честно говоря, хвалить себя – целая наука, и от того, как мы это делаем, зависит в нашей жизни очень многое.
Не верите?
Тогда представьте, что вы устраиваетесь на работу.
На то же место претендуют еще сотня кандидатов. Все толковые, образованные ребята, с опытом работы и хорошими рекомендациями.
Кого же отберет работодатель?
Наверняка того, кто произвел на него впечатление своей уверенностью в себе. То есть, уверенностью в своих знаниях, в своих силах, в своих возможностях справиться с работой. Иначе говоря, того, кто похвалил себя именно так, как надо.
И, кстати, вспомните, чего добился Хлестаков своим безудержным хвастовством.
Но еще важнее другое. Оказывается, от того, как мы к себе обращаемся, зависит и наше отношение к жизни, и, что самое поразительное, обстоятельства нашей жизни!
Возможно, вы скажете:
«Э-э, нет, Елена что-то ты тут напутала! Все наоборот! Если я на работе ошибок напорол, конечно, я сам себя идиотом назову! Если дурость ляпнул, так я первый себя дураком обзову!»
А вот и не так, самокритичные вы мои!
Вы глубоко, можно сказать, очень глубоко, ошибаетесь.
Я не буду вас убеждать в правильности моих рассуждений. Проверьте сами.
Начните с мелочей. Разбилась у вас, например, чашка. Что вы при этом обычно говорите (мысленно или вслух, все равно)?
«Эх, ну и растяпа я!»
Если вы сказали это вслух, все окружающие с этим (мысленно, скорее всего) немедленно согласятся. И если даже вы потом будете проявлять чудеса ловкости, никто не подумает и не скажет, что вы молодец. Общая реакция будет (возможно на подсознательном уровне): «Ты смотри, и у этого (этой) неумехи что-то получается! Правильно говорят, что и корову можно научить танцевать!»
Оно вам надо?
Автор:Станив Елена Михайловна