Слушание — это часть общения. Как Вы понимаете, общение состоит из
Но почему-то услышав выражение «искусство общения» все сразу же представляют самих себя с высунутым далеко языком. Не надо — спрячьте Ваш язык до времени. В этой статье мы будем учиться грамотно развешивать — уши.
Итак, грамотное общение предполагает грамотное слушание. А грамотное слушание — это слушание рефлексивное. Что это такое?
Рефлексивное слушание — это такое слушание, в процессе которого человек, который Вам что-то рассказывает, уверен в том, что Вы его:
Существует три техники рефлексивного слушания. Мы пока остановимся на одной — базовой и самой простой в исполнении.
«Эхо-техника». Это всего лишь повторение отдельных слов или словосочетаний, произнесённых Вашим собеседником. Повторение без изменений.
Её используют чаще всего тогда, когда человеку надо бы выговориться, но он по каким-то причинам всё время «притормаживает», цедит слова, делает большие паузы. Эхо-техника тогда побуждает человека продолжить рассказ, тем самым облегчая ему самому задачу говорить до конца, когда это так необходимо. Тогда повторяемые слова нужно повторять в виде вопроса или полувопроса-полуутверждения.
Существует, собственно, два вида эхо-техники:
Рассмотрим оба вида эхо-техник на простом примере.
- Он не пришёл, и я так расстроилась...
- Расстроилась...
(Эхо, отражающее эмоции)
- Он не пришёл, и я так расстроилась...
- Не пришёл???
(Эхо, отражающее смысл произносимого)
если Вы начнёте практиковать внимательное слушание говорящих с Вами людей, то Вы научитесь «отражать эхом» только те части предложения, которые несут самую важную смысловую нагрузку — в этом-то и состоит мастерство.
Иначе (неумело используемая!) эхо-техника будет вызывать только и исключительно РАЗДРАЖЕНИЕ собеседника.
Представьте себе такой диалог:
- Он шёл с Васей и даже не посмотрел в мою сторону!
- Он шёл с Васей? Вау!
Используемая вот так, как показано в этом комическом примере, эхо-техника не принесёт пользы никому, разумеется. Вас даже могут побить за такое «слушание».
Но как же это «научиться слушать» собеседника? Есть нехитрый приём. Прислушайтесь: какие слова сам человек подчёркивает, выделяет в своей речи. Вот эти слова и будут для него — значимы. Значит, эти слова и стоит «отражать эхом».
И последнее. Не используйте эхо-технику слишком интенсивно, чтобы не выглядеть навязчивым или слабослышащим. Хорошего — понемножку.
Елена Назаренко
© www.live-and-learn.ru